Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов. Собственность каждого из супругов.




СЕМЕЙНОЕ ПРАВО

Условия и порядок заключения брака. Обстоятельства, препятствующие заключению брака.

 

Брак – добровольный, равноправный союз мужчины и женщины, заключаемый для создания семьи и порождающий взаимные права и обязанности супругов. Регистрация брака осуществляется в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС) через месяц после подачи заявления о желании вступить в брак. Только брак, заключенный в органах ЗАГС, порождает правовые последствия для супругов.

 

Необходимые условия для заключения брака:

  1. взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак.
  2. достижение брачного возраста. 18 лет. При наличии уважительных причин брачный возраст может быть снижен органами местного самоуправления до 16 лет. Решение вопроса о возможности вступления в брак лица моложе 16 лет решается непосредственно на уровне субъекта РФ (с учетом особенностей и специфики отдельных регионов – ст. 72 К РФ – разграничение предметов ведения).
  3. лица не должны состоять в другом зарегистрированном браке;
  4. лица не должны быть близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, полнородными (общие отец и мать) и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
  5. усыновителями и усыновленными;
  6. лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

 

Порядок заключения брака.

Вступающие в брак подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака, при этом им необходимо предъявить все необходимые документы:

  1. документы, удостоверяющие личность
  2. документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, если лицо состояло ранее в браке.
  3. разрешение на вступление в брак до достижении брачного возраста.
  4. государственная пошлина

 

Основания для прекращения брака.

В отличие от признания брака недействительным правоотношения в данном случае прекращаются на будущее время с момента наступления одного из следующих юридических фактов:

1) смерти супруга;

2) объявления в судебном порядке супруга умершим;

3) расторжения брака.

Основанием для государственной регистрации расторжения брака являются:

- совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия;

- заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим либо недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;

- решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.

Расторжение брака является одним из оснований прекращения брака. В ранее действовавшем законодательстве (КоБС РСФСР 1969 г.) использовался термин "развод". Расторжение брака производится органами записи актов гражданского состояния или судом. Расторжение брака влечет за собой прекращение личных и имущественных правоотношений супругов с момента, указанного в свидетельстве о расторжении брака. В том случае, если брак расторгается в суде, то дата вступления решения суда в законную силу является датой прекращения брака. Все, что приобретают супруги с момента вступления решения суда о разделе имущества в законную силу, является их раздельной собственностью

Перечень лиц, по инициативе которых может быть расторгнут брак:

- супруг или супруги по взаимному согласию;

- опекун супруга, признанного недееспособным вследствие психического расстройства (опекун назначается органами опеки и попечительства).

 

Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака.

 

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Данное положение не ограничивает право супруги:

- обратиться в суд с заявлением о расторжении брака;

- во время беременности совместно с супругом обратиться в органы записи актов гражданского состояния с заявлением о расторжении брака;

- дать согласие на расторжение брака в суде при подаче заявления супругом.

Кроме того, не ограничивается право супруга обратиться в суд с исковым заявлением:

- о разделе имущества;

- об оспаривании отцовства;

- о взыскании алиментов.

 

Порядок расторжения брака. Расторжение брака в судебном порядке.

 

 Расторжение брака как одно из оснований прекращения брака производится:

- либо в административном порядке;

- либо в судебном порядке.

Расторжение брака производится в административном порядке в органах записи актов гражданского состояния при взаимном согласии супругов (подаче совместного заявления) и отсутствии общих несовершеннолетних детей. Кроме того, расторжение брака в административном порядке возможно по заявлению одного из супругов независимо от наличия общих несовершеннолетних детей в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 19 СК РФ, а именно если другой супруг:

- признан судом безвестно отсутствующим;

- признан судом недееспособным;

- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет В остальных случаях брак расторгается только в судебном порядке, т.е.:

- при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;

- при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;

- при уклонении одного из супругов от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и др.).

Иск о расторжении брака подается по общему правилу в суд по месту жительства ответчика.

 

Недействительность брака.

По российскому законодательству брак не является сделкой, тем не менее брак может быть признан недействительным в судебном порядке. До тех пор пока брак не признан недействительным судом, несмотря на наличие соответствующих оснований, брак считается действительным.

Перечень оснований для признания брака недействительным является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. К таким основаниям относятся: нарушение установленных законом условий заключения брака, наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению, сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, от другого лица наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции, фиктивность брака.

Фиктивным браком признается брак, заключенный без намерения создания семьи (п. 1 ст. 27 СК). Это намерение может отсутствовать либо у одного из супругов, либо у обоих. Как правило, такой брак имеет целью получение права на жилплощадь супруга, российского гражданства либо преследует иные корыстные цели.

Признание брака недействительным производится только судом. Суд вправе признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению. Например, если лицо достигло брачного возраста или предыдущий нерасторгнутый брак расторгнут.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака. Брак признается недействительным со дня его заключения.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов. Собственность каждого из супругов.

Владение, пользование и распоряжение имуществом, нажитым супругами во время брака, осуществляются по закону или договору. При отсутствии между супругами соответствующего договора имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Независимо от способа участия в формировании совместной собственности супруги имеют равные права на общее имущество.

Основаниями возникновения права общей совместной собственности супругов являются такие гражданско-правовые сделки, как купля-продажа, мена, дарение, наследование и др.

К объектам совместной собственности супругов относится имущество (в том числе имущественные права), приобретенное супругами при соблюдении двух условий. Во-первых, имущество должно быть нажито во время брака. Вещи, принадлежавшие каждому из супругов до вступления в брак, не входят в состав совместного имущества. Во-вторых, имущество должно быть приобретено на общие средства. Вещи, полученные одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, являются его собственностью

Важно отметить, что общим имуществом супругов является приобретенное за счет их общих доходов движимое и недвижимое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. Законодатель, устанавливая правило о совместной собственности супругов, делает исключение, касающееся судьбы вещей индивидуального пользования. Такое имущество, кроме драгоценностей и других предметов роскоши, признается единоличной собственностью того супруга, который ими пользовался.

В состав совместного имущества может быть включено любое движимое и недвижимое имущество, не изъятое из гражданского оборота: деньги, мебель, ценные бумаги, животные, жилые помещения, предприятия, земельные участки и т.п.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 254.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...