Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос №76. Права несовершеннолетних детей.




НПБ:Конвенция ООН о ПР, К, СК, ФЗ:

- об основных гарантиях прав ребенка

- об образовании

- о высшем и послевузовском образовании

- о доп. гарантиях по поддержке ДОБПР

Ребенок – лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия).

Конвенция признает права ребенка независимо от дискриминационных признаков.

Ребенок обладает имущественными и ЛН правами. Обязанности же носят нравственный характер.

ЛНП детей:

1. Жить и воспитываться в семье

а) П знать своих родителей

б) П на заботу со стороны родителей

в) П на совместное проживание с родителями

 

2. На общение с родителями и другими родственниками

Расторжение брака родителями не влияет на права ребенка, как и их раздельное проживание.

В экстремальных ситуациях (арест, задержание…) ребенок имеет право на общение с родителями в установленном законом порядке.

 

3.На защиту

а) осуществляют его законные представители (им нужно предъявить паспорт и свидетельство о рождении ребенка), брак, эмансипация.

б) 14 – сам вправе

с заявлением против родителей – в ООП

Защита прав ребенка – это применение мер по признанию и восстановлении нарушенных прав ребенка, пресечению действий, нарушающих эти права.

 (Конвенция: от насилия, от посягательств, от экономической эксплуатации и др.)

Защищают права детей и ООП, прокурор

Закон об основных ГПР: право в учреждениях на создание общ. объединений, обращение к администрации учреждения…короче, защищать свои права.

Если его обижают в семье, то он может обратиться в ООП, а с14 лет в суд (кроме дел о ЛРП/ОРП).

д.л, органы, организации, если им что-то известно о нарушении прав детей должны сообщить в ООП, а те принимают меры.

*Вопрос №82*

4. Выражать свое мнение

по вопросам в семье, которые его касаются

м.б. заслушан в ходе любого судебного или административного заседания

с 10 лет по определенным вопросам учет мнения ребенка обязателен (если это не противоречит его интересам - например, пить пиво с родителем-алкоголиком), а некоторые вопросы – только с согласия ребенка (перемена фамилии, ВРП, передача в приемную семью)

 

 

*Вопрос №81*

По конвенции право на имя возникает в момент рождения. Это ЛНП, неотъемлемое и неотчуждаемое.

Заносятся при регистрации рождения, затем в 14 лет эти данные переносятся в паспорт гражданина РФ – основной документ, удостоверяющий личность.

 

 

На имя, отчество и фамилию

Имя – по соглашению родителей (=> ООП не вправе отказать в регистрации имени)

Отчество – по имени отца (иное- з-н S или нац. обычай) н/р «улы» и «кызы» в Татарстане.

Фамилия – по фамилии отца или матери по соглашению (если разные фамилии)

 

При отсутствии соглашения разногласия решаются ООП! (обжаловать можно в суд)

 

Если отцовство неустановленно, то:

- имя по указанию матери

- отчество – от записанного лица (т.е. тоже по указанию матери)

- фамилия – по фамилии матери.

 

ФИО найденному ребенку записываются по указанию ООП, мед. или воспитательного учреждения, организации социальной защиты населения.

 

 

Изменение:

До 14 лет с разрешения ООП (только имя и фамилию) – на фамилию другого родителя!

- совместное волеизъявление родителей

- недостижение 14 лет

- согласие ООП

Перемена отчества – только при перемене имени отца.

с 14 лет – в общем порядке (ЗАГС, new свидетельство, new паспорт)

 

Если родители проживают раздельно, что тот, с которым проживает ребенок вправе поменять ему фамилию на свою!!! с СОГЛАСИЯ ООП с учетом мнения другого родителя!

Мнение другого родителя не учитывается, если: невозможно установить его местонахождение, ЛРП, недееспособен, уклоняется от воспитания.

Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, ООП исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

10 лет – только с согласия.

 

 

Вопрос №78.  Имущественные права ребенка.

1) Получение содержания от родителей и других членов семьи, (для поддержания нормального уровня жизни).

2)Право собственности на доходы, имущество, полученное в дар или в наследство и другое имущество, приобретенное на средства ребенка,

Суммы для ребенка в виде алиментов, пенсий, пособий (по инвалидности, социальные) поступают в распоряжение родителей и расходуются на содержание ребенка.

Суд по требованию ПЛАТЕЛЬЩИКА на 18- вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя 18- в банках.

право распоряжения определяется ГК, им же определяются режим управления

имуществом ребенка родителями.

До 14 лет несовершеннолетний вправе самостоятельно:

1. МБС

2. Сделки, н                                                                                                                                                                       направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие НУ, ГР

3. Сделки по распоряжению предоставленными средствами для распоряжения.

иначе -НИЧТОЖНА

            

от 14 до 18 лет:

1. Распоряжаться заработком, стипендией или иными доходами

2. Осуществлять права автора

3. быть членами кооперативов

4. + все то, что для малолетних

ОСПОРИМЫЕ

 

Опекун дает согласие на отчуждение имущества – с согласия ООП, он, члены его семьи не вправе заключать сделки с подопечным, кроме дарения и др. ЕМУ=)

Ребенок не имеет ПС на имущество родителей и наоборот. Если проживают совместно, то пользуются имуществом по взаимному согласию.

Имущество 18- не м.б. предметом брачного договора, не делится при разделе ОСС.

В случае возникновения права ОСС родителей и детей их права на в,п,р определяются ГЗ.

 

Вопрос №79. Конвенция о правах ребенка.

 

Основные положения

Первая часть

  • Статьи 1-4 определяют понятие «ребенок», утверждают приоритетность интересов детей и обязательство государств-участников принимать меры для свободного от дискриминации осуществления прав, закреплённых в Конвенции.
  • Статьи 5-11 определяют перечень прав на жизнь, имя, гражданство, право знать своих родителей, право на заботу родителей и на неразлучение, права и обязанности родителей по отношению к детям.
  • Статьи 12-17 излагают права детей на выражение своих взглядов, имения своего имущества, своего мнения, на свободу мысли, совести и религии, ассоциаций и мирных собраний, доступ ребёнка к распространению информации.
  • Статьи 18-27 определяют обязанности государства помогать родителям и законным опекунам, а также защищать детей от жестокого обращения со стороны лиц, заботящихся о них, права детей, лишённых семейного окружения или усыновляемых, неполноценных в умственном или физическом отношении, беженцев, права детей на здравоохранение, социальное обеспечение и уровень жизни, необходимый для их развития.
  • Статьи 28-31 закрепляют права детей на образование, пользование родным языком и культурой, исповедование своей религии, отдых и досуг.
  • Статьи 32-36 устанавливают ответственность государства в защите прав детей от эксплуатации, от незаконного употребления наркотиков, совращения, похищения и торговли детьми.
  • Статьи 37-41 запрещают применять смертную казнь и пожизненное тюремное заключение без возможности освобождения за преступления, совершённые до возраста 18 лет, запрещают пытки и унизительные наказания детей, определяют права ребёнка при его обвинении в преступных деяниях или лишении свободы, а также права детей на защиту во время вооружённых конфликтов и войн. Государства обязуются принимать меры к реабилитации и социальной реинтеграции детей-жертв пренебрежения, эксплуатации или злоупотребления, и сохраняют за собой право защищать права ребёнка в более высокой степени, чем предусмотрено Конвенцией.

Вторая часть

  • Статьи 42-45 рассказывают о Комитете по правам ребёнка, о его структуре, функциях, правах и обязанностях, а также обязывают государства информировать детей и взрослых о принципах и положениях Конвенции.

Третья часть

  • Статьи 46-54 указывают решение процедурно-правовых проблем соблюдения государствами положений Конвенции. В отличие от многих конвенций ООН, Конвенция о правах ребёнка открыта для подписания всеми государствами, поэтому её участником смог стать и не являющийся членом ООН Святой Престол.

Новаторство Конвенции заключается прежде всего в том объёме прав, определённых для ребёнка. Некоторые из прав впервые были зафиксированы именно в Конвенции.[уточнить]

О праве на образование

Конвенция в ст. 28 гарантирует детям бесплатное и обязательное начальное образование и требует от государств-членов ООН поощрение развития различных форм среднего образования, как общего, так и профессионального, обеспечение его доступности для всех детей и принятия необходимых мер, как введение бесплатного образования.

О воспитании детей

Неотъемлемую часть образования составляет воспитание. Так среди задач семейного воспитания Конвенция (ст.18) требует, чтобы «предпринимались все возможные усилия к тому, чтобы обеспечить признание принципа общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребёнка. Родители или в соответствующих случаях законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребёнка. Наилучшие интересы ребёнка являются предметом их основной заботы».

  • Ст.20 определяет задачи общественного воспитания детей (ухода за ними), лишившихся родителей. «Такой уход может включать, в частности, передачу на воспитание, усыновление или, в случае необходимости, помещение в соответствующие учреждения по уходу за детьми. При рассмотрении вариантов замены необходимо должным образом учитывать желательность преемственности воспитания ребёнка и его этническое происхождение, религиозную и культурную принадлежность и родной язык».
  • Ст.21 Конвенции определяет права ребёнка при усыновлении в другой стране: «усыновление в другой стране может рассматриваться в качестве альтернативного способа ухода за ребенком, если ребёнок не может быть передан на воспитание или помещен в семью, которая могла бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребёнка является невозможным».
  • Принципиальной в обеспечении прав детей на воспитание является ст. 29 этого документа. Практически в ней регламентируются для стран-участниц приоритеты цели общественного воспитания:

a) развитие личности, талантов и умственных и физических способностей ребёнка в их самом полном объёме; b) воспитание уважения к правам человека и основным свободам, а также принципам, провозглашенным в Уставе Организации Объединённых Наций; c) воспитание уважения к родителям ребёнка, его культурной самобытности, языку и ценностям, к национальным ценностям страны, в которой ребёнок проживает, страны его происхождения и к цивилизациям, отличным от его собственной; d) подготовку ребёнка к сознательной жизни в свободном обществе в духе понимания, мира, терпимости, равноправия мужчин и женщин и дружбы между всеми народами, этническими, национальными и религиозными группами, а также лицами из числа коренного населения; e) воспитание уважения к окружающей природе.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 207.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...