Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Первые политические партии Украины: возникновение, суть. лидеры




Процесс возникновения и формирования политических партий в Украине припадает на конец XIX в. Он был отмечен двумя основными направлениями: создавались собственно украинские национальные партии и об-норосийськи политические партии, организационные структуры которых вынесенный по территории Украины. Среди таковых следует отметить первые марксистские группировки. Так, Г. Плеханов организовал в Женеве группу «Освобождение труда», которая считала своей задачей подготовить условия для развития социально-демократического движения в Российской империи. Эта группа установила связи с революционерами в Киеве, Харькове, Одессе, Екатеринославе, а также с общественно-политическими деятелями в Галичине. За десять лет в украинский землях в составе России получили распространение более десяти изданий произведений К. Маркса и Ф. Энгельса на русском языке. Некоторые издания размножались гектографические способом в Киеве, Одессе, в Черниговской губернии. В 1873 году в Одессе была создана первая пролетарская организация «Южно союз рабочих»

В 1900 г. После инициативе университетского громадовского кружка в Харькове, которым руководил Д. Антонович, было провозглашено Революционную украинскую партию (РУП). Своей целью она ставила создание независимой Украины. В программных документах руповцев подчеркивали аграрный характер украинской нации и считали главной движущей силой будущей революции крестьянство. Первым программным документом РУП стала брошюра «Самостоятельная Украина», автором которой был харьковский адвокат М. Михновський. Однако этой партии не удалось опереться на широкие массы. Из-за разнородности социального состава партия не смогла принять программу и устав. Наиболее деятельным оказалась социал-демократическое течение, которая делала ставку на рабочий класс и предпочитала лозунга автономии, а не самостоятельности.

Политические партии на западноукраинских землях формировались еще раньше. Так, по инициативе И. Франко и М. Павлика В 1890 г.. По Галичине была создана Украинская-русскую радикальную партию. В ее программе - минимум выдвигалось требование передачи крестьянам как можно больше земли. Мобилизация земельных ресурсов предусматривалась путем выкупа. В программе - максимум декларировалась общность радикалов к установлению коллективной организации труда и коллективной собственности на средства производства эволюционным путем. Партия издавала для крестьян газеты «Хлебороб» и «Общество».

Социалисты Галичины собрались на свой первый съезд в Киеве в январе 1892 .Этот съезд провозгласил слияния социалистических кружков в единую организацию Галичины в рамках Социал-демократической партии Австрии. В 1896 возникла Буковинская организация социал-демократов, которая также вошла в Австрийскую социал-демократическую партию. С 1899 социал-демократии украинской части Галичины выделились в самостоятельную партию.

Радикальная партия в конце XIX в. переживала кризис. В 1899 от нее откололась группа, которая вошла в состав Украинской социал-демократической партии. Другая группа вместе с народниками образовала Украинскую национально-демократическую партию. Одним из ее основателей был Михаил Грушевский. И только небольшая часть партии радикалов сохранила преданность старой программе.

Таким образом, процесс создания первых политических партий в обеих частях Украины имел как общие черты , так и существенные различия. К первым следует отнести то влияние, которое производил общий общественно-политический контекст Российской и Австро-Венгерской империй. Ко вторым нужно отнести национально-этнические приоритеты всех западно украинских партий, и соответственно, интернациональность общероссийских, обще-марксистских политических партий.

 

                                                                                                                                 

.

                6)УКРАИНА В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ (1914-1917 гг.)

Сразу после начала Первой мировой войны украинские земли превратились в театр военных действий или прифронтовую зону между российской армией и войсками австро-германского блока.

На этой территории действовал российский Юго-Западный фронт, в который в 1916 г. добавился еще и Румынский. В августе - сентябре 1914 г. русские войска, отразив наступление австро-венгерских армий, направили свой удар на Галичину. Эта операция получила название Галицкая битва. В результате этого грандиозного сражения русская армия овладела Восточной Галиции, Северной Буковины и вышла в Карпатских перевалов. Российские войска вступили во Львов, Черновцы. Во время битвы австро-венгерские войска потеряли 400 тыс. человек, из которых 100 тыс. попали в плен. Только благодаря срочной помощи со стороны Германии и переброске войск с других фронтов Австро-Венгрия избежала окончательного разгрома

Следующим успехом русских войск стала осада крепости Перемышль, которая капитулировала 22 марта 1915 В результате были взяты в плен еще 120 тыс. австрийцев и восторженные 400 орудий. На завоеванной территории российская власть установила режим, который, по словам главы российской администрации Галиции генерал-губернатора графа А. Бобринского, имел ввести «русские начала» в жизни населения края. Так, в Галичине закрывались украинские школы и другие учебные заведения, культурные организации, вводились русский язык и российское законодательство. Началось обращение греко-католиков в православие. Почти всех представителей украинской элиты, которые остались в крае, а также верхушку греко-католической церкви во главе с митрополитом А. Шептицким вывезли вглубь России. Состоялись еврейские погромы

Российская оккупация продолжалась до весны - лета 1915 г. Уже в феврале австрийские части вступили в Черновцы, 22 июня - во Львов, а к концу июня захватили всю Галицию и Буковину, за исключением узкой полосы восточнее Тернополя. Кроме Галиции, австро-германские войска во время наступления 1915 оккупировали Западную Волынь, Холмщину, Берестейщину с городами Луцк и Дубно. Наступление австро-германской армии приостановился на линии Каменец-Подольск - Тернополь - Кременец - Дубно

Отступление русской армии сопровождалось новыми погромами украинства, депортацией населения. Наряду с этим в отступающих русских частей добавились беженцы, которые боялись репрессий со стороны Австро-Венгрии. Всего в Россию было перемещено свыше 100 тыс. украинских. Депутат российской Государственной думы П. Милюков охарактеризовал российскую политику в Галиции «европейским скандалом»

Весной 1916 г. войска Юго-Западного фронта под командованием А. Брусилова нанесли неожиданный удар, который вошел в историю как Брусиловский прорыв. Российские войска начали наступление 22 мая 1916 и после непродолжительной артподготовки продвинулись вдоль всего фронта вглубь на 80 - 120 км, вновь овладели Черновцы, Коломыя, Бродами, Луцком. Вследствие Брусиловского прорыва австро-венгерские войска понесли значительные потери: свыше 1 млн убитых и раненых, более 400 тыс. военнопленных. Русские войска потеряли около 500 тыс. человек.

После завершения этого наступления линия фронта оставалась почти неизменной круглый год. Между тем в марте 1917 г. в России произошла революция. Новый российский правительство, стремясь укрепить внутреннее положение страны, летом 1917 г. начал новое наступление, который завершился полным провалом и новыми жертвами. Контрудар австро-германских войск заставил русские войска оставить Галицию, отойти даже дальше, чем в 1915 г. Эта линия фронта просуществовала вплоть до заключения Брестского мира (январь 1918)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 227.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...