Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методическое обеспечение судебной бухгалтерской экспертизы




Метод СБЭ – совокупность приемов и способов, используемых экспертом при исследовании объектов судебной бухгалтерской экспертизы для дачи полного и обоснованного заключения по поставленным перед ним вопросам, входящим в его компетенцию.

Классификация методов СБЭ:

1. Всеобщий (диалектический метод) – анализ, синтез, индукция, дедукция.

Анализ – как метод исследования предполагает мысленное разделение сложного явления на составляющие – более простые части, элементы. Посредством анализа эксперт выделяет и изучает отдельные свойства, стороны исследуемого объекта.

Синтез – его суть заключается в «соединении, воспроизведении связей отдельных частей, элементов, сторон, компонентов сложного явления и достижения целого в его единстве».

Индукция – прием исследования, представляющий собой умозаключение от частных факторов к общим выводам, то есть вывод о состоянии объекта делается на основании исследования отдельных его сторон, например, экспертиза документов, отражающих задолженность организации, проводится первоначально по данным аналитического учета, а затем – по данным синтетического учета.

Дедукция – исследование состояния объекта в целом и на основе логических рассуждений выведение выводов о его составных элементах, то есть умозаключение от общего к частному.

Конкретизация – исследование объектов во всей их разносторонности, многообразии.

 

2. Общие (общенаучные) методы

Наблюдение – позволяет воспринимать исследуемый объект как нечто целое, оценить его общее состояние и в то же время позволяет выделить его составные элементы, установить их связь между собой и другими объектами.

Измерение – как метод познания включает в себя определение количественных характеристик исследуемых объектов с помощью величины, принятой в качестве эталона. Эксперт-бухгалтер, проодя экспертизу, использует в качестве единицы измерения денежный (как правило, рублевый) эквивалент любых материальных и нематериальных активов.

Описание – представляет собой указание признаков объекта исследования. При описании могут отмечаться все признаки…с целью дать наиболее полное представление об объекте…

Формализация – это «описание каких-либо процессов, явлений с использованием определенных знаков, терминов, с четко оговоренным содержанием символов (математических, логических) или специально созданных формализованных языков».

Метод абстрагирования – представляет «процесс мысленного отвлечения от конкретных явлений, предметов или их свойств для выявления существенных их признаков».

Метод моделирования – «исследование объектов путем построения и изучения их моделей».

3. Специальные (частные) методы – методы заимствованы из судебной бухгалтерии.

- Метод документальной проверки – заключается в исследовании первичных документов по форме, установлении соответствия оформления первичных документов и их отражения в бухгалтерском учете нормативным актам и положениям, в арифметической проверке итогов, в проверке учетных регистров и сводных документов – правильности их заполнения в соответствии с первичными документами, установленными правилами и положениями:

 

 

- Методы формально-правовой проверки документов:

1) проверка соблюдения правил составления и оформления документов (ФЗ №402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете», Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете)

2) арифметическая проверка (счетная проверка) – анализирует правильность в документе итоговых показателей, (например достоверность подсчета расчетно-платежной ведомости по товарам «Всего начислено» и «К выдаче») или Метод пересчета: проверка итоговых сумм путем арифметического пересчета данных.

3) проверка соответствия отраженных в документах операциях установленным правилам

- Методы проверки реальности отраженных в документах обстоятельств (методы сопоставления бухгалтерских документов):

1) встречная проверка

2) сопоставление документов, отражающих операции с документами, обосновывающими их

3) сопоставление исполнительных и распорядительных документов

4) сопоставление первичных и сводных документов

5) сопоставление данных в первичных документах, отражающих одни и те же операции

6) сопоставление данных в первичных документах, отражающих одни и те же операции

7) сопоставление документов, отражающих взаимосвязанные операции (метод взаимного контроля)

8) метод подтверждения – метод исследования соответствия экономического содержания хозяйственной операции ее отражению на счетах бухгалтерского учета

! метод прослеживания – представляет собой процедуру, в ходе которой эксперт-бухгалтер проверяет первичные документы, отражение их данных в регистрах синтетического и аналитического учета, соответствие корреспонденции счетов плану счетов, положениям по бухучету и учетной политике

 

 

Метод

Возможные искажения

Методы формально-правовой проверки документов

Проверка соблюдения правил составления и оформления документов 1.Хозяйственные операции с денежными средствами – отсутствие обязательных реквизитов первичных документов учета денежных средств (приходных, расходных кассовых ордерах, чеках) и регистров учета по счету 50; 2.Хозяйственные операции с материально-производственными запасами – отсутствие обязательных реквизитов первичных документов учета МПЗ (товарные накладные, требования-накладные, приходные ордера, регистры по счетам: 10, 15, 16, 40, 41, 43).
Арифметическая проверка 1.Хозяйственные операции с денежными средствами – завышение или занижение итоговых сумм по горизонтальным и вертикальным строчкам регистра учета по счету 50; 2.Хозяйственные операции с материально-производственными запасами – несоответствия между частными и итоговыми суммами приходного ордера, лимитно-заборных карт и другие.
Проверка соответствия отраженных в документах операций установленным правилам 1.Хозяйственные операции с денежными средствами – выдача аванса подотчетному лицу при наличии задолженности, превышение расчетов наличными с полученной выручки с юридическими лицами за товары, работы, услуги; 2.Хозяйственные операции с материально-производственными запасами – нарушение правил оформления хозяйственных операций по приему и отпуску ТМЦ, нарушение порядка проведения инвентаризации и/или отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете.

 

 

Метод

Возможные искажения документов

Методы проверки реальности отраженных в документах обстоятельств (методы сопоставления бухгалтерских документов)

Встречная проверка 1.Хозяйственные операции с денежными средствами – неоприходование денежных средств в кассу; расхождение содержания приходного кассового ордера организации «А» и квитанции к нему организации «В»; 2.Хозяйственные операции с материально-производственными запасами – уменьшение количества поученных материальных ценностей путем подлога акта приемки материалов; уничтожен акт об оприходовании материальных ценностей, находящихся у подрядчика, а у заказчика экземпляры сохранились.
Сопоставление документов 1.Хозяйственные операции с денежными средствами – отсутствие согласованности данных в следующих документах – приходный кассовый ордер, корешок чека, учетные регистры по Дебету счета 50, кассовая книга; 2.Хозяйстенные операции с материально-производственными запасами – отсутствие согласования данных в следующих документах: карточки учета материалов, первичные документы (лимитно-заборные карты, акты приемки, приходные ордера, требование-накладная).

 

 

Информационное обеспечение СБЭ

1. Нормативные акты и документы, регламентирующие деятельность эксперта:

- УК РФ

- УПК РФ

- ГПК РФ

- АПК РФ

- КоАП РФ

- КАС РФ

- ФЗ о ГСЭД РФ

- Вопросы организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических центрах МВД РФ

И так дажее

2. Нормативные акты и документы, регламентирующие бухгалтерский учет:

- ФЗ «О бухгалтерском учете»

- Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утверждено Министерством финансов СССР от 29 июля 1983 года №105

И так далее

3 .Литература, содержащая полезную информацию:

- Россинская Е.Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе. –М.: Норма, 2009.

- Судебно-бухгалтерская экспертиза: учебное пособие под редакцией Е.Р. Россинской, Н.Д.Эриашвили – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.

- Судебная экспертиза: типичные ошибки/под редакцией Е.Р.Россинской. – М.: Проспект, 2012.

И так далее

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 255.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...