Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предмет, объекты и задачи судебной бухгалтерской экспертизы




Судебная бухгалтерская экспертиза

Правовые и организационные основы судебной бухгалтерской экспертизы

Судебная бухгалтерская экспертиза (Романов, 1981 год) – это исследование и разработка теоретических и практических вопросов, относящихся к применению бухгалтерского учета в следственной…

Судебная бухгалтерия направлена на раскрытие и расследование преступлений.

Судебная бухгалтерская экспертиза – это процессуальное действие, состоящая из проведения исследования совершенных хозяйствующим субъектом хоз. операций, отраженных в первичных документах учета, бухгалтерских регистрах и отчетности, и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области бухгалтерского учета и которые поставлены перед экспертом органом или лицом, имеющим право назначить судебную экспертизу, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Вопрос: документальное оформление операций.

Сущность и значение:назначается, когда нужно установить различные обстоятельства, которые касаются ведения бухгалтерского учета (один из вопросов – искажение первичной документации).

 

Виды подлогов в ученых документах:

1. Изменение даты и номера документа (

2. Неправильное указание единицы измерения

3. Изменение количества, цены, суммы

4. Подложные подписи

Изменение даты и номера:обычно в кассовых документах, платежных ведомостях.

Неправильное указание единицы измерения: для создания неучтенных излишков материалов.

Изменение количества, цены суммы: путем исправления, подчисток.

 

Подлоги бывают интеллектуальные (в содержании документов) и материальные (документы с подчистками, исправлениями, приписками).

 

Документы бывают доброкачественные и недоброкачественные.

Признаки доброкачественного документа:

- законность

- требование действительности

- требование своевременности

!Альбом унифицированных первичных учетных документов.

!Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденные Минфином СССР 29 июля 1983 года №105.

 

Искажение учетных данных – это несоответствие числовых и смысловых значений записей в учетных документах аналогичным данным в других документах.

Признаки искажения информации – отличия значений информационных элементов, проявляющиеся в результате сравнения исследуемого учетного показателя с источником информации о нем, принятым за образец, а также проверка соблюдения правил его оформления.

Реквизиты документа бывают:

- реквизиты – основания (определение количественной и стоимостной характеристики)

- реквизиты – признаки (описание содержания операции)

Виды искажения учетных данных:

1. Искажения в разделе учета

2. Искажение операции

3. Вид учетного документа

4. Реквизит в документе

Признаки искажения учетных данных:

Признаки подложных записей, которые отражаются в учетных регистрах:

- несоответствие между содержанием документа и использованными для учета бухгалтерскими счетами

- отсутствие документального основания для учетной записи

- несоответствие между данными синтетического и аналитического учета

- несоответствие данных аналитического учета учетным документам

- несоответствие итоговых данных аналитического учета учетным записям

- несоответствие итоговых данных синтетического учета учетным записям

 

Существенность ошибки – ошибка, которая в отдельности или вместе с другими ошибками за тот же период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности этого периода.

 

Типичные экспертные ошибки:

1. Не исследуются документы по формальным признакам.

2. Если нормативными актами предусмотрено применение нескольких документов, а применятся только один (ГОСТ).

3. Не исследуется содержание документа.

4. Правильность указания стоимости, единиц измерения не проверяется.

5. Не устанавливается взаимосвязь между документами.

6. Вообще не исследуются первичные документы, относящиеся к предмету исследования.

7. Если в основу исследования эксперт положит копию (фотокопию, ксерокопию) документа –» необходимо указать об этом в заключении.

 

 

Период обнаружения ошибки

Исправления

  Существенные Несущественные
До 31 декабря отчетного года включительно

В месяце обнаружения

После окончания отчетного года, но до даты подписания отчетности руководителем

31 декабря отчетного года

После подписания отчетности руководителем, но до ее представления участникам общества 31 декабря отчетного года. Если отчетность была представлена иным пользователям, то она подлежит замене

В месяце обнаружения – если ошибка затронула финансовый результат, корректировка отражается на счете 91 «Прочие доходы и расходы»

После представления отчетности участникам, но до ее утверждения ими 31 декабря отчетного года. Пользователям направляется пересмотренная отчетность с информацией о замене первоначальной отчетности и с обоснованиями ее пересмотра
После утверждения отчетности участниками В квартале обнаружения – результаты корректировки отражаются на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» В месяце обнаружения – результат корректировки отражается на счете 91.

 

Предмет, объекты и задачи судебной бухгалтерской экспертизы

Предмет – обстоятельства дела, исследуемые и установленные в судопроизводстве с использованием специальных знаний в области бухгалтерского учета, на основе исследования закономерностей финансово-хозяйственных о состоянии имущества и обязательств организации и соответствия их документального отражения требованиям законодательства.

Объекты (Иванов, 1913 год):

1. Бухгалтерские документы

2. Материалы дела (сейчас не учитываются)

!Инструкция о производстве СБЭ в экспертных учреждениях системы Минюста СССР (утверждена Минюстом СССР 2 июля 1987 года №К-8-463).

Объекты – материальные объекты, содержащие учетную информацию о финансово-хозяйственных операциях предприятия, необходимую для решения экспертной задачи:

1. Основные (первичные документы (накладные, ордера), карточки счетов, регистры (главная книга, оборотносальдовая и шахматная ведомости, карточки счетов, отчеты по проводкам).

2. Вспомогательные (справки, акты проверок, договоры, учетная политика).

Ученые: Белов А.А., Белов А.Н., Толкаченко А.А., Бондарь Н.Н., Виноградова М.М., Банникова И.В., Миряшкина: первичные документы – основные объекты.

Задачи СБЭ:

1. Выявление учетных несоответствий в данных о хозяйственных операциях, отраженных в первичных документах учета, регистрах и отчетности, величины учетных расхождений, механизма их образования и влияния на количественные и стоимостные показатели, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность.

2. Установление обстоятельств, связанных с исследованием документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций приема, хранения, реализации ТМЦ, поступления и выбывания денежных средств.

3. Определение соответствия (несоответствия) порядка учета хозяйственных средств и операций требованиям специальных правил (норм).

Вопросы:

1-ая группа задач

- Соответствуют ли записи в системе счетов бухгалтерского учета о затратах, произведенных на погрузку и выгрузку заготовленного сырья, данным первичной документации?

- Соответствуют ли данные синтетического учета показателям аналитического учета и первичных документов по оприходованию готовой продукции; если нет, то на какую сумму допущено искажение показателей?

2-ая группа задач

- Надлежащим ли образом оформлено документами отраженное в бухгалтерском учете списание товаров?

- Нашло ли отражение в бухгалтерском учете поступление ТМЦ (товарно-материальных ценностей) в периоде…?

- Подтверждены ли записи бухгалтерского учета первичными документами?

3-я группа задач

- В соответствии ли с установленными правилами оформлялись первичные документы и регистры учета по конкретным хозяйственным операциям:

По степени общности задачи:

Общая – исследование закономерностей финансово-хозяйственных операций о состоянии имущества и обязательств организации и соответствие их документального отражения требованиям законодательства.

Типичная – установление достоверности и правильности отражения хозяйственных операций по видам экспертиз, входящих в данный род.

Конкретные – реализуются путем постановки определенных вопросов эксперту в зависимости от решаемой задачи и имеющихся объектов.

!Решаются только диагностические задачи:

Классификационные – соответствие качественных и количественных характеристик объекта, механизма действий определенным заранее заданным характеристикам, которые могут быть выражены в вопросах, ставящихся на разрешение судебной бухгалтерской экспертизы.

- Соответствуют ли Правилам ведения бухгалтерского учета оформление операций по расходованию денежных средств со счетов (наименование операции), произведенное по следующим платежным поручениям (№ и дата)?

Ситуационные задачи – связаны с анализом ситуации.

- Отражена ли в учете задолженность перед контрагентами? Если нет, то изменятся ли показатели бухгалтерского баланса?

 

! Нельзя ставить правовые вопросы – вопросы, связанные с правовой оценкой действий лиц; справочные – не требующие проведения исследования с использованием экспертных методов; ревизионные – требующие проведения ревизии с самостоятельным поиском экспертом объектов для экспертных исследований; неконкретные вопросы – вопросы без указания периодов, даты, предприятия и так далее; вопросы иногда заменяются поручениями.

Требования, которым должны соответствовать вопросы:

- Они должны относиться к области бухгалтерского учета и для ответа на поставленные вопросы необходимо использование специальных знаний в данной области.

- Следователь или суд не может сам ответить на вопросы, относящиеся к области бухгалтерского учета и вопросы в области бухгалтерского учета могут быть разрешены только путем проведения СБЭ.

- Вопросы не должны содержать условие или исходные данные, установленные следователем (судом в результате проведенных следственных или судебных действий).

- Вопросы могут быть разрешены только при достаточности представленных на исследование документов.

- Вопросы не должны нацеливать не на самостоятельное исследование.

- Вопросы должны быть четко, ясно, исчерпывающе изложены, без допущения различного толкования.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...