Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Для предупреждения негативного влияния на человека тропического климата в жилых, производственных и общественных сооружениях необходимо:
А – оптимизировать условия микроклимата; В – создавать условия для улучшения медицинской помощи; С – проводить медико-гигиеническую оценку климато-погодных условий; Д – проводить закаливание населения; Е – направлять пострадавших на санаторно-курортное лечение. Какие факторы не относятся к климатохарактеризующим: А – температурные условия местности; В – влажность воздуха; С – атмосферное давление; Д – направление и скорость движения воздуха; Е – химический состав нижнего слоя атмосферы. Какие факторы не относятся к погодохарактеризующим: А – световой климат; В – геофизические; С – электрическое состояние атмосферы; Д – химический состав нижнего слоя атмосферы; Е – гелиофизические. В условиях климата пустынь избыток ультрафиолетового излучения может быть причиной: А – гипервитаминоза Д и Е; В – авитаминоза С и Д; С – повышения сопротивляемости организма человека к возбудителям инфекционных заболеваний и другим неблагоприятным факторам; Д – фотоофтальмии, новообразований кожи; Е – снижения фотолиза белков и замедления образования гистаминоподобных веществ. В условиях климата пустынь интенсивность инфракрасного излучения может быть причиной: А – фотоофтальмии, новообразований кожи; В – перегревания организма, термических ожогов кожи; С – снижения образования меланина в коже, гипервитаминозов; Д – повышения сопротивляемости организма человека к возбудителям инфекционных заболеваний и другим неблагоприятным факторам; Е – снижения фотолиза белков и замедления образования гистаминоподобных веществ. Для предотвращения острых и хронических гипертермий в условиях тропиков целесообразно проводить следующие меры профилактики: А – осуществлять строительство городов, жилых и производственных сооружений в соответствии с европейскими строительными нормами и правилами; В – осуществлять застройку помещений с ориентацией окон на запад и восток; С – соблюдать режим труда и отдыха, принципы рационального питания, питьевой режим; Д – уменьшить толщину стен с использованием для строительства материалов повышенной теплопроводности; Е – научно обосновывать и внедрять в практику гигиенические требования к качеству питьевой воды. Тема 34. Гигиенические, токсикологические и эпидемиологические проблемы питания населения тропических регионов. Организация и проведение санитарной экспертизы пищевых продуктов и готовой еды в странах тропического пояса. Методы медицинского контроля за питанием населения стран тропического региона. Один из принципов рационального питания: А – вес пищевого рациона должен быть в пределах 2,5-3кг; В – растительные жиры должны составлять 55% от общего их количества в рационе; С – энергетическая ценность пищевого рациона должна восполнять энергозатраты человека; Д – животные белки должны составлять не менее 30% от общего их количества в рационе; Е – рацион должен содержать достаточное количество овощей и фруктов (соков). Один из принципов рационального питания: А – рацион должен содержать достаточное количество молочных и кисломолочных продуктов; В – вес пищевого рациона должен быть в пределах 2,5-3кг; С – растительные жиры должны составлять не менее 55% от общего их количества в рационе; Д –питание должно быть полноценным в качественном отношении; Е – животные белки должны составлять не менее 30% от общего их количества в рационе. Один из принципов рационального питания: А - рацион должен содержать достаточное количество клетчатки; В – растительные жиры должны составлять не менее 55% от общего их количества в рационе; С – рацион должен содержать достаточное количество овощей и фруктов (соков) ; Д – вес пищевого рациона должен быть в пределах 2,5-3кг; Е – питание должно быть сбалансированным. Один из принципов рационального питания: А –пища должна соответствовать ферментативному статусу организма; В – рацион должен содержать достаточное количество молочных и кисломолочных продуктов; С – вес пищевого рациона должен быть в пределах 2,5-3кг; Д – рацион должен содержать достаточное количество клетчатки; Е – животные белки должны составлять не менее 30% от общего их количества в рационе. Один из принципов рационального питания: А – рацион должен содержать достаточное количество овощей и фруктов (соков) ; В – питание должно быть безвредным в химическом и безопасным в эпидемическом отношениях; С – вес пищевого рациона должен быть в пределах 2,5-3кг; Д – животные белки должны составлять не менее 30% от общего их количества в рационе; Е – растительные жиры должны составлять не менее 55% от общего их количества в рационе. Один из принципов рационального питания: А – вес пищевого рациона должен быть в пределах 2,5-3кг; В – рацион должен содержать достаточное количество клетчатки; С – должен соблюдаться рациональный режим питания; Д – рацион должен содержать достаточное количество овощей и фруктов (соков) ; Е – животные белки должны составлять 30%, а растительные жиры 55% от их общего количества в рационе; На качественную и количественную сторону питания населения главным образом влияют: А – экономические факторы (цена) ; В – условия доставки и обработки; С – условия получения продуктов в данной местности; Д – применение пестицидов и ядохимикатов; Е – технология получения и обработки. При энергетически-белковой недостаточности в условиях тропиков чаще всего развиваются: А – полиневриты (в ряде случаев парезы и параличи) ; В – отечная форма белкового голодания (синдром Квашиоркора) ; С – аллергические реакции (страдают, в основном, взрослые) Д – полиавитаминозы; Е – резко выраженная печеночная недостаточность. При общем голодании (преимущественно энергетическая недостаточность питания) населения тропического региона развивается прежде всего: А – миозиты; В – полиавитаминозы; С – маразм; Д – полиневриты; Е – почечная недостаточность. Для ряда местностей тропического региона характерны: А – сердечно-сосудистая патология; В – заболевания обмена веществ; С – хроническая почечная недостаточность; Д – эндемические заболевания; Е – заболевания органов пищеварения. Для материально обеспеченных категорий населения тропического региона характерны: А – ожирение, гиповитаминозы, гипотония; В – атеросклероз, нефропатия, полиневриты; С – гипертония, миозиты, гастриты; Д – мочекаменный диатез, полиневриты, гиповитаминозы; Е – подагра, атеросклероз, мочекаменный диатез. Для материально обеспеченных категорий населения тропического региона характерны: А – подагра, гипертония, нарушения мозгового кровообращения; В – ожирение, гиповитаминозы, гастриты; С – атеросклероз, полиневриты, гипотония; Д – гипертония, гиповитаминозы, заболевания органов пищеварения; Е – нефропатия, ожирение, полигиповитаминозы. Одной из главных причин заболеваемости населения тропического региона, связанной с употреблением недоброкачественной пищи, является: А – широкое применение ядохимикатов (пестицидов); В – нарушения правил транспортировки; С – неправильные условия хранения; Д – высокая температура; Е – низкая (высокая) влажность. Одна из особенностей организма в жарком климате: А – повышение аппетита и чувство жажды; В – повышение аппетита и усвоения пищи; С – повышение аппетита на фоне снижения усвоения пищи; Д – снижение аппетита на фоне увеличения усвоения пищи; Е – снижения аппетита и усвоения пищи. Для стимуляции аппетита людей в условиях жаркого климата применяют: А – слабоалкогольные напитки (разведенные вина) ; В – специи, в том числе красный и черный перец; С – крепкие алкогольные напитки; Д – черный кофе (перед приемом пищи); Е – крепкий чай (перед приемом пищи). Ведущее место среди овощей, культивируемых в тропическом регионе занимают: А – маслины; В – кунжут; С – маниок; Д – горох; Е – маис. Ведущее место среди овощей, культивируемых в тропическом регионе занимают: А – земляной орех; В – маслины; С – кунжут; Д – батат; Е – дыни; Ведущее место среди фруктов, культивируемых в тропическом регионе занимают: А – кунжут и бананы; В – земляной орех и цитрусовые; С – цитрусовые и маниок; Д – бананы и батат; Е – цитрусовые и бананы; Существенным недостатком всех растительных культур тропического региона является: А – недостаток полноценных (полиненасыщенных) жирных кислот; В – недостаток полноценных белков (неполный набор незаменимых аминокислот) ; С – отсутствие простых сахаров (содержат только крахмал) ; Д – недостаточное количество сложных углеводов (крахмала) ; Е – недостаточное количество клетчатки. Один из методов медицинского контроля за полноценностью и безопасностью питания населения стран тропического региона: А – метод оценки пищевого статуса человека; В – хронометражный метод (оценка режима питания) ; С – экспериментальный метод (оценка влияния отдельных нутриентов на ферментативный статус) ; Д – антропометрический метод (изучение связи характера питания и типа конституции человека); Е – метод анкетного опроса (сбор пищевого анамнеза). Один из методов медицинского контроля за полноценностью и дезопасностью питания населения стран тропического региона: А – хронометражный метод (оценка режима питания) ; В – метод оценки энерготрат человека; С – метод анкетного опроса (сбор пищевого анамнеза) ; Д – экспериментальный метод (оценка влияния отдельных нутриентов на ферментативный статус) ; Е – антропометрический метод (изучение связи характера питания и типа конституции человека). Один из методов медицинского контроля за полноценностью и безопасностью питания населения стран тропического региона: А – антропометрический метод (изучение связи характера питания и типа конституции человека); В – экспериментальный метод (оценка влияния отдельных нутриентов на ферментативный статус); С – хронометрический метод (оценка режима питания); Д – метод анкетного опроса (сбор пищевого анамнеза); Е – метод оценки обеспеченности организма нутриентами пищевого рациона. Один из методов (способов) профилактики заболеваний алиментарной природы в условиях тропического региона: А – повышения уровня санитарной культуры населения; В – экономический (снижение цен на основные продукты питания); С - дозирование (ограничение) пищевых добавок и специй; Д – ограничение применения пищевых красителей; Е – уменьшение доли импортных пищевых продуктов. Один из методов (способов) профилактики заболеваний алиментарной природы в условиях тропического региона: А – экономический (доступные цены на основные продукты питания) ; В – санитарно-просветительная работа среди населения; С – строгая дозировка специй и пищевых добавок; Д – снижение доли импортных пищевых продуктов; Е – ограничение применения пищевых красителей. Один из методов (способов) профилактики заболеваний алиментарной природы в условиях тропического региона: А – строгая дозировка специй и пищевых добавок; В – экономический (доступные цены на основные продукты питания) ; С – активная и пассивная иммунизация (прививки); Д – снижение идеального веса импортных продуктов питания; Е – ограничение применения пищевых красителей. Расчетный метод оценки и коррекции питания по П.Е. Калмыкову – это: А – метод оценки обеспеченности организма белками и жирами; В – хронометражно-табличный метод; С – метод непрямой колориметрии; Д – метод прямой колориметрии; Е – метод алиментарной колориметрии. Условия проведения метода алиментарной колориметрии по П.Е. Калмыкову: А – характер питания-любой (имеет значение длительность периода наблюдения) ; В – питание впроголодь (с учетом несьеденной части рациона); С – избыточное питание (с учетом несьеденной части рациона); Д – питание вволю («сколько хочешь») и при постоянной массе тела; Е – питание впроголодь и при постоянной массе тела. Одна из целей метода алиментарной колориметрии по П.Е Калмыкову: А – составление ежедневной хронограммы для испытуемых (в течение всего периода наблюдений); В – динамическое наблюдение за массой тела испытуемого; С – определение суммарных энерготрат за определенный период наблюдения; Д – определение обеспеченности организма белками; Е – определение обеспеченности организма жирами. Одна из целей метода алиментарной колориметрии по П.Е. Калмыкову: А – динамическое наблюдение за массой тела испытуемых; В – коррекция рациона при уменьшении (увеличении) массы тела испытуемых; С – определение обеспеченности организма белками; Д – определение обеспеченности организма жирами; Е – составление ежедневной хронограммы дня. Длительность периода исследований при использовании метода алиментарной колориметрии (по П.Е. Калмыкову): А – 15 суток; В – 7 суток (полная неделя); С – 10 суток; Д – 21 суток (три недели); Е – 14 суток (две недели). Если масса тела испытуемого за период исследований по методу алиментарной колориметрии по П.Е Калмыкову не изменилась – значит: А – имеет место «положительный» азотистый баланс в организме; В – имеет место «отрицательный» азотистый баланс в организме; С – количество потребляемых жиров оптимально; Д – соотношение белков, жиров и углеводов рациона оптимально; Е – энерготраты соответствуют энергии усвоенной части пищи. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 237. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |