Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дифференциальные, интегральные и избыточные признаки фонем




Дифференциальные признаки фонем –это признаки, с помощью которых фонемы противопоставляются друг другу. Дифференциальные признаки (далее – ДП) – это признаки, обеспечивающие различение фонем, функционально важные признаки. Например, признаки «звонкость»/«глухость», «твердость/мягкость» являются дифференциальным для русских согласных фонем, так как по этим признакам согласные фонемы противопоставлены друг другу в русском языке: /т/ – /д/; /т/ - /т’/. Те физические признаки, которые обладают смыслоразличительной функцией в данном языке, называются дифференциальными (различительными) признаками. Дифференциальные признаки являются фонологически релевантными, фонологическими.

Фонемы - минимальные единицы языка, т.к. разделить их на последовательно произносимые в речевой цепи более мелкие единицы нельзя. Вместе с тем, фонема состоит из ряда признаков, не существующих вне фонем, а встречающихся только в единстве фонемы, например признак звонкости, назальности и т.д. Признаки играют разную роль, их делят на:

дифференциальные (различительные) признаки - только по данному признаку какая-либо фонема отличается от другой, например глухость-звонкость (дом - том)

интегральные (неразличительные) признаки - эти признаки лишь "наполняют" состав фонемы, так как в языке нет другой фонемы, прямо и однозначно противопоставленной по этому признаку, например признак взрывности у русского <г>, т.к. в русском нет щелевого <γ>.

 

Фонемы могут противопоставляться друг другу по одному, двум или более признакам, причём:

1) Есть такие постоянные признаки, по которым различаются хотя бы две фонемы, совпадающие по остальным признакам. Сравним фонемы <п> и <б>.

<п> - шумная, глухая, губная, смычная, твердая;

<б> - шумная, звонкая, губная, смычная, твердая.

Из сравнения видно, что глухость фонемы <п> является постоянным её признаком, и она отличает эту фонему от звонкой <б>, которая совпадает с <п> по всем остальным признакам.

Сравним также фонемы <н> и <н'>.

<н> - сонорная, переднеязычная, носовая (смычно-проходная), твёрдая;

<н'> - сонорная, переднеязычная, носовая, мягкая.

Из сравнения видно, что твёрдость фонемы <н> является постоянным её признаком, она отличает эту фонему от мягкой <н'> по всем остальным признакам. Такой признак называется дифференциальным (ДП).

2) Есть такие постоянные признаки, которые не отличают ту или иную фонему от какой-либо другой фонемы, совпадающей с первой по остальным признакам.

Например, глухость фонемы <х> тоже является её постоянным признаком, но в русском литературном языке нет другой фонемы, которая отличалась бы от <х> только звонкостью, и поэтому глухость <х> находится в ином положении, чем глухость <п>. Например, сравним:

<х> - шумная, глухая, заднеязычная, фрикативная, твёрдая;

<г> - шумная, звонкая, заднеязычная, смычная, твёрдая.

Такой постоянный признак фонемы, который не противопоставляет её другой фонеме, является избыточным.

 

Фонологические позиции. Понятие гиперфонемы

Фонологическая (фонетическая) позиция - это условия употребления, реализации фонемы в речи. В разных фонологических позициях одна и та же фонема выступает в разных звуковых обликах. Фонологическая позиция определяется положением фонемы перед определенными звуками или после них, а также местом в слове (по отношению к ударению, к концу слова и т. п.). В разных фонетических позициях одна и та же морфема представлена разными аллофонами, т.е. происходят позиционные чередования фонем. Позиционные чередования - это закономерная мена звуков в пределах одной морфемы, обусловленная их фонетической позицией.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 663.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...