Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Подлежащее. Способы его выражения.




Подлежащее – грамматически независимый главный член двусоставного предложения. Обозначает предмет в широком смысле (лицо, предмет, предмет речи) и находится в предикативной связи со сказуемым. Является единственным или дополнительным выразителем категории персональности (категории лица)

Способы выражения подлежащего.

1. Имя существительное в И.п. (Наташа говорила спокойно)

2. Местоимение в И.п. (Я весь ушёл в стихи)

3. Субстантивированные слова (Печальное нам смешно, смешное – грустно)

4. Числительные в И.п. (Семь считается счастливым числом)

5. Инфинитив (Курить – здоровью вредить)

6. Различные словосочетания (синтаксически нечленимые) словосочетания, обусловленные обязательным характером связи компонентов. Человек десять офицеров обедали у Сильвио (Num1 N2)

7. Подлежащее может быть выражено позиционным эквивалетом («Он меня любит!» вспыхивало во всём её существе)

Иногда подлежащее может быть выражено не И.п. имени. Это наблюдается в количественно-именных словосочетаниях с предлогами «с, около, до» со значением приблизительности. (Около тысячи выжило)

Иногда в качестве подлежащего выступают фразеологизмы. (Бывали здесь и знаменитые актеры, и певцы, и черт знает кто)

Иногда мы имеем дело с формальным подлежащим. (Дело идёт о жизни человека)

 

Сказуемое как основной носитель предикативности. Типы сказуемых. Понятия субъектного, объектного и целевого инфинитива.

Определение как второстепенный член предложения (значение, морфологизованные и неморфологизованные способы выражения). Определения согласованные и несогласованные. Приложение.

Определения: согласованные, несогласованные. Вопрос о приложении.

Определение – ВЧП, распространитель слов, выражающихся существительным, с которым оно входит в атрибутивные отношения.

А) Согласованные определения – находятся с опорным существительным в связи согласование (в том числе ясно солнышко. Нарушена святая тишина Я ищу в её глазах / В изменившихся чертах / искру муки утешенья. Под его надзором на двенадцатом году выучился я ручной грамоте. Кругом не слышалось почти никакого шума.

NB!!! Место согласованного определения при прямом порядке слов – препозиция по отношению к определяемому слову.

Б) Несогласованные определения – структурно многообразны (выражены существительными (девушка с веслом), наречиями (поездка верхом), инфинитивами (привычка курить), компоративами (сестра постарше). Обозначают такой признак предмета, который устанавливается в соотношении с другими предметами. Место несогласованного определения – постпозиция по отношению к определяемому слову.

Приложение (оппозитив) – особый вид несогласованного определения (Статус приложения и его связи с определяемым словом до сих пор остается дискуссионным).

В понимании одних ученых – несогласованное определение, у других – добавочное сказуемое. (Приложение – качественная характеристика предмета. Маша-резвушка. Маша (какая?) резвая). Важно не путать приложение с уточняющими членами, у которых отсутствует качественно характеризующее значение. Старшему брату Фёдору было 20 лет.

Статус связи приложения с определенным словом трактуется по-разному. Так авторы АГ-70 трактуют её как согласование. Раскопов характеризует его как параллелизм.

Большинство ученых – как полупредикативную связь.

Дополнение как второстепенный член предложения (значение, морфологизованные и неморфологизованные способы выражения). Дополнения прямые и косвенные.

Дополнения прямые, косвенные, выраженные инфинитивом

Дополнение – входит с определяемым словом в объектные отношения. Может относиться или к отдельным членам или к предложению в целом (субъектный детерминант). Я рано научился читать книги (присловное дополнение). Не везёт мне в смерти («мне» - детерминант дополнения).

Дополнения бывают прямые и косвенные.

Прямой порядок слов для дополнения – постпозиция. При нескольких дополнениях то, которое рядом с определяемым словом, ставится в дательный падеж. А затем в винительный падеж.

Я подарю тебе пояс златой Жаль мне призраков любимых. Прямое дополнение: имя в В.п. при переходных глаголах / в Р.п. при обозначении части целого или при отрицании. Читать книгу – не читать книги, съесть каши (не всю, а часть).

Все остальные дополнения – косвенные.

Дополнения, выраженные инфинитивом, обозначают действие как объект, на который направлено другое действие: Он уговорил меня пойти на дискотеку. Запомнить:

· инфинитив-дополнение и инфинитив-сказуемое обозначают действия разных лиц,

· инфинитив-дополнение зависит от сказуемых с определенным значением — значением волеизъявления: просить, приказать, уговорить, умолять и т.п.

Дополнение может быть выражено любой частью речи, замещающей имя существительное. Он не обращал никакого внимания на ее «но» в качестве дополнения употреблен союз но.

 

Обстоятельство как второстепенный член предложения (виды по значению, морфологизованные и неморфологизованные способы выражения).

Обстоятельства и их типы

Обстоятельство – ВЧП, имеющий грамматическое значение признака действия или признака признака. Могут относиться к отдельным словам и предложению в целом. Связь: примыкание или падежное примыкание.

Местоположение различное. Обстоятельства образа действия, меры и степени, места могут занимать препозицию, остальные – постпозицию.

Часто обстоятельственная семантика носит синкретичный характер.

«Я ходил по незнакомому городу, из улицы в улицу, без проводника («по городу» - где?, из улицы – как? Без проводника как? Итого по городу – обстоятельство образа действия и места)

Профессор Никишина выделяет до 27 типов обстоятельственных значений.

Характеристика односоставных предложений: определенно-личные, неопределенно-личные, обобщенно-личные предложения.

Характеристика односоставных предложений: безличные и инфинитивные предложения.

Характеристика односоставных предложений: номинативные и генитивные предложения.

Семантика и функции номинативов в современных публицистических и художественных текстах.

Семантический аспект предложения

Семантический аспект предложения - система содержательных признаков разной степени абстракции. Семантическая структура предложения – иерархически организованная система обобщенных типов содержательных признаков предложения, свойственных обширным классом однотипных предложений.

Мальчик читает книгу дети играют с куклой инженер работает над проектом

Объединено общим абстрактным информативным содержанием:

А) об объективном положении дел, включающим 2 субстанции, 1 из которых как производитель активного действия (субъект (S) - ) оказывает воздействие на другую субстанцию-объект (О)

Б) … о том, что это положение дел осмысливается как факт реальный, происходящий в момент речи.

Основные компоненты семантической структуры предложения

В ССПР собрана информация 2 принципиально различных типов:

1. Об объективной деятельности (реальной или вымышленной) – объективное – диктум

2. О субъективных позициях говорящего по отношению к сообщяемому – субъективные смыслы – модус

Противопоставление субъективных и объективных смыслов введено в лингвистику шведским ученым Шарлем Бали.

Модусная семантика

Модус предложения включает субъективные смыслы, обусловленные наличием субъекта речи / говорящего / человеческим фактором. Выражение субъектных смыслов в предложении – обязательное.

К обязательным субъектным смыслам относятся предикативность, в частности – модальность

Модальность отрицания

Модальность актуальна и потенциальна (потенциально заложена в структурной схеме)

Предложение богато модальными значениями, вопрос об их систематизации до сих пор актуален. Золотова в работе «очерки функционального синтаксиса РЯ» выделает 3 типа модальности:

1. Объективная модальность = мобальность в рамках предикативности, отношение высказываемого к действительности

2. Субъективная модальность – отношение говорящего к содержанию высказывания, выраженное при помощи вводно-модальных слов

3. Внутрисинтаксическая модальность – отношение субъекта действия к этому действию










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...