![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 5. Субъекты представительства. Совершение действий неуполномоченным лицом. Доверенность
(практическое занятие – 2 часа) 1. Представитель и представляемый. 2. Понятие полномочия. Предполагаемые полномочия. 3. Злоупотребление представителем полномочиями. 4. Недействительность сделки, совершенной с превышением полномочий, а также в ущерб интересам представляемого. 5. Совершение действий неуполномоченным лицом. 6. Доверенность. Передоверие. Виды доверенности. 7. Прекращение доверенности. Задания для подготовки к практическому занятию 1. Ознакомиться с основной и дополнительной литературой по теме практического занятия. 2. Ознакомиться с нормативными актами по теме практического занятия. 3. Изучение постановления Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела Iчасти первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и толкование его положений о представительстве. 4. Подготовка творческого задания – оформить договорное представительство на совершение юридических действий (по выбору преподавателя или студента).
Заочная форма обучения Раздел 1. Сделки Тема 1. Понятие и проблемы квалификации сделок. Виды сделок (практическое занятие – 1 час) 1. Понятие и признаки сделки как юридического факта. 2. Основание и мотив сделки, их значение. 3. Место сделки в системе юридических фактов. 4. Виды сделок. 5. Крупные сделки и сделки с заинтересованностью. 6. Условные сделки, соотношение с обусловленным исполнением обязательства. 7. Проблема эквивалентности в сделках. Понятие подозрительной сделки. Задания для подготовки к практическому занятию: 1. Ознакомиться с основной и дополнительной литературой по теме практического занятия. 2. Ознакомиться с нормативными актами по теме практического занятия. 3. Повторение материалов лекции. 4. Изучение судебной практики. 5. Обсуждение постановления Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела Iчасти первой Гражданского кодекса Российской Федерации». 6. Подготовка творческого задания по поиску нормативных актов, регулирующих изучаемые отношения в отдельных странах, по выбору преподавателя или студента. 7. Сравнительная характеристика правового регулирования отношений из сделок по Гражданскому кодексу РФ и нормативным актам зарубежных стран. Тема 2. Проблемные аспекты условий действительности сделок. Форма сделок, последствия ее несоблюдения. Требование о государственной регистрации сделки и последствия его несоблюдения (практическое занятие – 1 час) 1. Понятие условий действительности сделок. 2. Соответствие правовым актам содержания сделки. 3. Надлежащий субъектный состав. 4. Воля и волеизъявление в сделке. Классификация способов изъявления воли. 5. Форма сделки и ее значение. Виды форм сделок. Последствия несоблюдения формы сделки. 6. Регистрация сделок. Правовые последствия несоблюдения требования о государственной регистрации сделки. Задания для подготовки к практическому занятию 1. Ознакомиться с основной и дополнительной литературой по теме практического занятия. 2. Ознакомиться с нормативными актами по теме практического занятия. 3. Изучение судебной практики. 4. Составление текста договора (по выбору преподавателя или студента).
Тема 3. Проблемы недействительности сделок в гражданском праве. Виды недействительных сделок и их классификация (практическое занятие – 2 часа) 1. Понятие недействительности сделок. Соотношение понятий недействительность сделки, несовершенность сделки, незаключенность договора. 2. Классификация недействительных сделок. 3. Сделки с пороком содержания. 4. Сделки с пороком субъектного состава. 5. Сделки с пороком воли, несоответствие воли волеизъявлению. 6. Сделки с пороком формы. 7. Последствия совершения и исполнения недействительных сделок. Задания для подготовки к практическому занятию: 1. Ознакомиться с основной и дополнительной литературой по теме практического занятия. 2. Ознакомиться с нормативными актами по теме практического занятия. 3. Изучение судебной практики (подбор судебных решений по отдельным основаниям признания сделок недействительными по выбору преподавателя или студента). 4.Подготовка творческих заданий по составлению заявлений о признании сделок недействительными и применении последствий их недействительности (фабулы по выбору преподавателя или студента).
Раздел 2. Представительство в частном праве Тема 4. Понятие, последствия, принципы и виды представительства в частном праве (практическое занятие – 2 часа) 1. Понятие и принципы представительства. 2. Правовые последствия представительства. 3. Разграничение представительства с иными видами участия третьих лиц в гражданском правоотношении. 4. Виды представительства. 5. Представительство интересов юридического лица. Задания для подготовки к практическому занятию 1. Ознакомиться с основной и дополнительной литературой по теме практического занятия. 2. Ознакомиться с нормативными актами по теме практического занятия. 3. Изучение судебной практики. 4. Сравнительная характеристика правового регулирования отношений представительства по Гражданскому кодексу РФ и нормативным актам зарубежных стран.
Тема 5. Субъекты представительства. Совершение действий неуполномоченным лицом. Доверенность (практическое занятие – 2 часа) 1. Представитель и представляемый. 2. Понятие полномочия. Предполагаемые полномочия. 3. Злоупотребление представителем полномочиями. 4. Недействительность сделки, совершенной с превышением полномочий, а также в ущерб интересам представляемого. 5. Совершение действий неуполномоченным лицом. 6. Доверенность. Передоверие. Виды доверенности. 7. Прекращение доверенности. Задания для подготовки к практическому занятию 1. Ознакомиться с основной и дополнительной литературой по теме практического занятия. 2. Ознакомиться с нормативными актами по теме практического занятия. 3. Изучение постановления Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела Iчасти первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и толкование его положений о представительстве. 4. Подготовка творческого задания – оформить договорное представительство на совершение юридических действий (по выбору преподавателя или студента).
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 301. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |