Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ В ЧЕЧНЕ




В августе 1999 г. боевики под началом Ш. Басаева вторглись в Дагестан. Президент Чечни А. Масхадов осудил нападение на Дагестан, однако военных мер против боевиков не предпринял. 4-16 сентября 1999 г. боевики организовали взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве, Волгодонске, в результате которых 307 чел. погибли, более 1700 чел. получили ранения различной степени тяжести. 1 октября 1999 г. войска Объединенной группировки приступили к проведению контртеррористической операции в Чечне (КТО). Ответственность за ее проведение взял на себя глава правительства В. В. Путин. Первая часть этой операции была завершена освобождением от боевиков одной трети территории республики. 6 октября Масхадов ввел в Чечне военное положение и призвал религиозных деятелей объявить России священную войну — газават. К 12 октября под контролем федеральных войск оказались Наурский, Шелковской и Надтеречный районы, в которых начали проводиться мероприятия по нормализации жизни. В течение зимне-весеннего периода 1999-2000 гг. войска Объединенной группировки продолжали теснить чеченских экстремистов к югу. Контролируемая зона постепенно расширялась. Главой администрации Чечни был назначен главный муфтий А. Кадыров. Во время проведения КТО боевики организовали несколько терактов в стране, самым громким из которых стал захват заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 г. От рук боевиков погибли тогда 129 заложников.

Освобождение заложников на Дубровке, 2002

1 сентября 2004 г. террористы захватили школу в североосетинском городе Беслан. Большинство заложников были освобождены в ходе штурма, однако в результате теракта погибли 333 человека, из них 186 детей, свыше 800 человек получили ранения.

Венки у школы № 1 г. Беслана, захваченной террористами в 2004 г.

В 2003 г. была принята новая Конституция Чечни, в которой республика объявлялась субъектом РФ. В том же году состоялись президентские выборы, победу на которых одержал А. Кадыров. После гибели Кадырова в 2004 г. президентом республики являлся А. Алханов. В 2007 г. его сменил Р. Кадыров. Летом 2006 г. были уничтожены А. Масхадов и Ш. Басаев, возглавлявшие террористическое подполье. В 2009 г. завершилась война на Северном Кавказе, 16 апреля режим КТО (контртеррористической операции) был отменен. В Чечне состоялись демократические выборы парламента и президента, была принята Конституция республики.

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ 2007 Г.

2 декабря 2007 г. состоялись выборы в Государственную думу пятого созыва. За год до выборов в результате объединения партии "Родина", Российской партии Жизни и Российской партии пенсионеров была образована партия "Справедливая Россия" (лидер — С. Миронов). Согласно итогам выборов, в Думу прошли партии "Единая Россия" ( 64 %), КПРФ (11,6 %), ЛДПР (8,1 %), "Справедливая Россия" ( 7,7 %). Во фракцию "Единая Россия" вошло 315 депутатов, КПРФ — 57, ЛДПР — 40, "Справедливая Россия" — 38. На первом заседании думы ее председателем был избран Б. В. Грызлов.

Схема мест в Государственной думе V созыва.

Синий — Единая Россия

Красный — КПРФ

Жёлтый — ЛДПР

Зелёный — Справедливая Россия

 

Россия в 2008-2012 гг.

В декабре 2007 г. кандидатом в Президенты РФ от партии "Единая Россия" на предстоящих в 2008 г. очередных президентских выборах по инициативе В. В. Путина был выдвинут Дмитрий Анатольевич Медведев, первый заместитель председателя Правительства РФ, куратор приоритетных национальных проектов. 2 марта 2008 г. в ходе президентских выборов он был избран на пост Президента РФ, набрав в первом туре 70, 28 % голосов.

Кандидаты в президенты России на выборах 2008 г.

Вступая в должность президента, Д. А. Медведев заявил, что считает своей приоритетной задачей дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, создание новых гражданских возможностей. Он подписал ряд законов и указов, напрямую касающихся социальной сферы: Федеральный закон, предусматривающий обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета всех нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны до мая 2010 г., Указ "О мерах по развитию жилищного строительства" и др.

Президентство Д. А. Медведева начиналось в условиях разразившегося мирового финансового кризиса 2008 г., который оказал негативное влияние на российскую экономику. Наличие значительного внешнего долга отечественных компаний способствовало развитию кризиса. На начало октября 2008 г. он достигал в совокупности 527 млрд долл. Вторым негативным фактором, стимулировавшим кризис, стало резкое падение в середине июля 2008 г. цен на нефть.

 

В сентябре-октябре 2008 г. правительство России во главе с В. В. Путиным приняло первые антикризисные меры. Поддержка крупнейших банков и корпораций осуществлялись по двум каналам: во-первых, за счет предоставления ликвидности в виде кредитов и, во-вторых, прямых финансовых вливаний в банковскую систему. Расходы бюджета на эти меры превысили 3% ВВП.

8 ноября 2008 г. был утвержден подготовленный в соответствии с поручением президента Д. А. Медведева "План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики". 19 июня 2009 г. он подписал новую антикризисную программу, приоритетными направлениями которой являлись меры по выполнению социальных обязательств государства перед гражданами страны, государственной поддержке промышленности и финансовой системы, развитию инноваций. В 2010 г. на антикризисную поддержку российских регионов было выделено более 1 трлн руб. Принятые меры способствовали стабилизации хозяйственных процессов. 30 декабря 2009 г. глава правительства отметил, что активная фаза российского экономического кризиса преодолена. По итогам 2010 г. по темпам роста ВВП (2,9%) и роста промышленного производства (5,8%) Россия вышла на 2-е место среди стран "Большой восьмерки", отстав только от Японии.

Вызовом президенту Медведеву стал расцвет коррупции на всех уровнях власти и управления. Выступая на заседании Совета по противодействию коррупции 30 сентября 2008 г., он был вынужден констатировать, что "Коррупция в нашей стране приобрела не просто масштабные формы, масштабный характер, она стала привычным, обыденным явлением, которое характеризует саму жизнь в нашем обществе". Другой проблемой являлась беззащитность людей, падение жизненного уровня.

Осенью 2009 г. в статье "Россия, вперед!" президент провозгласил курс на "модернизацию", подразумевавший более широкое политическое содержание, нежели модернизация только сферы экономики.

Из документа (Д. А. Медведев. Россия, вперед!):

Во-первых, мы станем одной из лидирующих стран по эффективности производства, транспортировки и использования энергии. Разработаем и выведем на внутренние и внешние рынки новые виды топлива. Во-вторых, сохраним и поднимем на новый качественный уровень ядерные технологии. В-третьих, российские специалисты будут совершенствовать информационные технологии, добьются серьёзного влияния на процессы развития глобальных общедоступных информационных сетей, используя суперкомпьютеры и другую необходимую материальную базу. В-четвертых, мы будем располагать собственной наземной и космической инфраструктурой передачи всех видов информации; наши спутники будут «видеть» весь мир, помогать нашим гражданам и людям всех стран общаться, путешествовать, заниматься научными исследованиями, сельскохозяйственным и промышленным производством. В-пятых, Россия займет передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний.

К числу основных преобразований, проведенных в период президентства Д. А. Медведева, относится изменение срока полномочий Президента РФ и Государственной Думы. 30 декабря 2008 г. полномочия Президента были продлены до шести лет, Государственной Думы - до пяти лет. В Конституцию было введено новое положение о ежегодных отчетах Правительства о результатах своей деятельности перед парламентом.

В 2010 г.был образованновый (восьмой) Северо-Кавказский федеральный округ, выделенный из состава Южного федерального округа. 7 февраля 2011 г.президент подписалФедеральный закон "О полиции", который вступил в действие с 1 марта. Большинство из названных преобразований вызвали дискуссии в российском обществе и внутри политической элиты. Так, согласно опросу, проведенному ВЦИОМ 14-15 августа 2010 г., 63% россиян считали, что переименование милиции в полицию ничего не изменит.

24 сентября 2011 г. на съезде "Единой России" было объявлено, что на президентских выборах в 2012 г. свою кандидатуру на пост Президента РФ выставит В. В. Путин. Правительство в случае победы Путина должен был возглавить действующий Президент Д. А. Медведев. Тогда же Д. А. Медведев принял предложение возглавить партию "Единая Россия" на предстоящих в декабре парламентских выборах.

4 декабря 2011 г. состоялись выборы в Государственную Думу шестого созыва. Был установлен новый 7 % барьер, появилась возможность голосовать против всех. Голосование проходило по пропорциональной системе по единому федеральному округу. В Думу прошло 4 партии:"Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. Фракция «Единой России» сократилась с 315 депутатов (2007 г.) до 238 (2011 г.), но сохранила парламентское большинство. Остальные партии усилили свои позиции.

Оглашение результатов выборов в Государственную Думу вызвало массовые протесты, под влиянием которых федеральную власть признала необходимость внесения изменений в существующую политическую систему. Было заявлено о необходимости восстановления прямых выборов глав регионов, демократизации партийной системы, упрощения процедуры регистрации политических партий, расширения прав Государственной Думы в вопросах формирования правительства.

Из документа (Послание Президента РФ РФ Д. А. Медведева Федеральному Собранию РФ, 22 декабря 2012 г.):

…Я искренне благодарен тем, кто почти четыре года поддерживает мою деятельность как Президента России. Напомню, она началась в непростой период. Все помнят, что произошло в августе 2008 года в Южной Осетии и что уже спустя месяц мы столкнулись с тяжелейшим глобальным финансовым кризисом. Это наложило очень серьезный отпечаток на всю нашу работу. Порожденные кризисом проблемы и по сей день не решены во многих странах. Я назову главное, что нам удалось сделать в этих непростых условиях, каковы основные итоги.

Первое. Мы успешно преодолели наиболее сложный период экономических потрясений и вернулись к докризисным показателям развития…

Второе. Мы полностью обеспечили реализацию демографических программ, что стало одним из факторов стабилизации численности населения. За четыре года в стране родилось более шести миллионов детей (и это на самом деле очень приятная цифра, это рекорд за последние 20 лет), а смертность снижалась даже быстрее первоначальных ожиданий. В современной России самая высокая за ее историю средняя продолжительность жизни…

Третье. Ключевой темой моего предыдущего Послания была политика в области материнства и детства. И здесь уже многое сделано. К концу этого года в стране будет 23 перинатальных центра. Мы направили немалые дополнительные ресурсы на развитие педиатрической службы. Диспансеризация школьников теперь будет проводиться на протяжении всего периода обучения. В школьные программы введен еще один час занятий физкультурой. Принят закон, который позволяет использовать материнский капитал и для строительства жилья собственными силами…

Четвертое. На самом пике экономического кризиса я инициировал поворот в стратегии развития России — модернизацию нашей экономики. Уверен, что это было правильным решением. К настоящему времени по всем приоритетным направлениям модернизации получены первые результаты: достигнут самый высокий с советских времен уровень финансирования научных исследований и разработок, построена дееспособная система институтов развития, постепенно снижается энергоемкость российской экономики…

Пятое. Проведенная модернизация политической системы сделала ее эффективнее… Да, мы повысили качество народного представительства, стимулировали развитие политической конкуренции. За несколько последних лет выросла роль партий в жизни страны. Они получили право представлять Президенту кандидатуры на пост высшего должностного лица субъекта Федерации в случае победы на выборах в законодательное собрание в этом регионе…

Шестое. Наше гражданское общество укрепилось и стало более влиятельным, существенно возросла социальная активность общественных организаций, это подтвердили и события последних недель. Считаю увеличение активности некоммерческих организаций одним из ключевых достижений последних лет. Мы немало сделали для их поддержки, для развития и стимулирования добровольчества в стране. И сегодня в нашей стране более 100 тысяч некоммерческих организаций… Седьмое. Мы серьезно продвинулись в реформировании судебной системы, в особенности уголовного законодательства, сделали его более справедливым, гуманным и адекватным целям развития нашего общества…

Восьмое. По моему указанию ведется масштабная антикоррупционная работа. Россия присоединилась к международным конвенциям в этой сфере, приняты необходимые законы, приняты, кстати, впервые в истории нашего государства. Теперь государственные и муниципальные служащие в случае совершения ими правонарушений коррупционной направленности, помимо других видов ответственности, подлежат и увольнению в связи с утратой доверия…

Девятое. В рамках принятых мною решений активно модернизировались наши Вооруженные Силы, войска оснащались современной техникой и оружием. Начался переход к профессиональной армии…

Десятое. Наша внешняя политика стала более современной, работающей на цели модернизации страны. Прорывные результаты достигнуты в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. С 1 июля этого года в полном объеме начал работать Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России, а совсем недавно в рамках СНГ подписан Договор о зоне свободной торговли, начинающий действовать уже в следующем году. Я очень доволен тем, что вместе с коллегами мы смогли наконец-то решить эти важнейшие задачи…

4 марта 2012 г. состоялись выборы президента России. В. В. Путин победил в первом туре, собрав более 63% голосов избирателей. За Г. А. Зюганова проголосовало более 17% избирателей, М. Д. Прохорова - более 7%, В. В. Жириновского - более 6%, С. М. Миронова - более 3 %.

Кандидаты в президенты РФ на выборах 2012 г.

Накануне инаугурации В. В. Путина действующий президент Д. А. Медведев подписал Федеральный закон, предусматривающий возвращение прямых выборов глав регионов. 7 мая 2012 г. В. В. Путин вступил в должность Президента России. Д. А. Медведев возглавил Правительство РФ.

Гетерогенность (разнородность) современного российского общества обусловливает неустойчивый характер достигнутой стабилизации, за которой может последовать новый период нестабильности. Важным представляется развитие гражданского общества в России, достижение и сохранение гражданского согласия, наличие консенсуса по основополагающим вопросам модернизации российского общества.

Даты События
2000 год выборы и вступление в должность президента РФ В.В. Путина
2000 год создание института полномочных представителей президента РФ в федеральных округах, создание Государственного совета РФ
2000 год утверждение новой концепции внешней политики РФ
2003 год выборы в Государственную Думу
2004 год избрание В.В. Путина президентом РФ на второй срок
2008 год избрание Д.А. Медведева президентом РФ
2008 год, август операция по принуждению Грузии к миру
2008 год мировой финансовый кризис. Корректировка тактики социально-экономического развития в условиях финансово-экономического кризиса в РФ
2008 год закон об увеличении срока полномочий Государственной Думы до пяти лет и президента РФ до шести лет
2012 год избрание В.В. Путина президентом РФ

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 201.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...