Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основы Здорового образа жизни студента,




Сердечно-сосудистая система

 

В состав сердечно-сосудистой системы (ССС) входят: кровь, сосуды, сердце. Кровь является одним из важнейших компонентов ССС: масса крови составляет 7% от общей массы человека, 40-50% остальное – плазма, коллоидный раствор белков. Значение крови для жизнеобеспечения организма человека огромно. Кровь состоит из жидкой плазмы и плавающих в ней кровяных телец: их 3 вида – красные кровяные тельца (эритроциты), белые тельца (лейкоциты), и кровяные пластинки (тромбоциты).

  Функции крови:

а) питательная (глюкоза, аминокислоты) из органов пищеварения,                  печени, почек;

б) выделительная – перенос продуктов обмена (вывод молочной кислоты, аминокислоты, мочевины), часть в почки и потовые железы, часть в печень и ткани для синтеза углеводов и их окисления;

в) защитная – обеспечение иммунитета (лейкоциты для борьбы с микробами, инфекцией в гнойной ранке), тромбоциты играют важную роль в процессе свертывания крови;

г) регуляторная - гуморальная регуляция, различные органы и ткани, омываемые кровью, могут влиять друг на друга через химические вещества, выделяемые в кровь и воздействуют на обмен веществ. Регуляторная функция также – в поддержании постоянства ее состава, кислотно-щелочного равновесия, регуляция свойства через легкие (углекислота), почки и потовые железы – кислоты и щелочи. Кровь содержит буферные вещества, которые, реагируя на кислоты и щелочи, нейтрализуют их, предохраняя от резкого изменения состава крови;

д) транспортная – О2 от легких к тканям и СО2 от тканей в легкие. Эритроциты – гемоглобин (соединение железа с белком) обеспечивают кислородную емкость крови, участвуют в поддержании постоянства внутренней среды организма.

Сердце – центральный орган ССС человека и располагается в грудной клетке. Этот орган четырехкамерный напоминает конус, состоит из двух частей: правой и левой. Каждая из частей включает предсердие и желудочек, которые соединяются между собой отверстиями.

Сердце является источником движения крови, насос и мотор в одном органе. Основа сокращения – поперечно-полосатая сердечная мышца, но мышца с особыми свойствами. Автоматическое сокращение происходит даже изолированно от организма. Источник этих автоматических автономных сокращений – особые мышечные клетки, сконцентрированные в особый синусовый узел – водитель сердечного ритма. Возбуждение этого узла распространяется со скоростью 1м/с по всем мышечным волокнам, но в перегородке между предсердиями и желудочками задерживается на 12-20 мс. У тренированных людей масса сердца примерно составляет 300 гр.

Ритмичная работа сердца состоит из отдельных фаз: сокращение сердца – систола, расслабление – диастола.

  Физиологические параметры сердца:

- частота сердечных сокращений, ЧСС (прижатием 4-х пальцев на лучевой артерии, на сонной артерии, на височной артерии в области сердечного толчка находим пульс за 10сек.*6) – это колебание стенок сосудов в ритме сокращения сердца. Пульс является важным, простым и информативным показателем состояния организма. Частота пульса – интегральный показатель сдвигов в организме, он довольно точно представляет уровень физической нагрузки. Обычно на учебных занятиях по физической культуре частота сердечных сокращений при средней нагрузке достигает 130-170 уд/мин. А на спортивных тренировках, при значительных физических нагрузках, частота достигает 180-200 и более уд/мин. После большой нагрузки пульс приходит к исходным величинам через 5-20 мин. Если в указанное время после тренировочных занятий пульс не возвращается к исходному или отмечается ступенчатая реакция пульса, это свидетельствует о наступлении утомления в связи с недостаточной физической подготовленностью или наличием отклонений в состоянии организма.

- кровяное давление (давление, создаваемое сердцем во время его сокращения, и сопротивление току крови стенками сосудов)

- состав крови

- электрокардиограмма сердца

ЧСС в течение суток меняется от min в 2-4 ночи до max при интенсивной работе, при волнении. В покое 60-70 уд/мин.

Давление крови обычно измеряется на плечевой артерии, артериальное давление – в норме систолическое max давление =110-125 мм рт.ст., диастолическое min =65-85 мм рт.ст. (измеряется с помощью мембранного или ртутного тонометра). Систолическое давление повышенное >140 – гипертония, пониженное <105-90 – гипотония.

Электрокардиограмма представляет запись распространения электрических импульсов при возбуждении сердца.


Кровообращение.

Рис.

 

Только благодаря непрерывному движению крови происходит обмен веществ, питание, дыхание и др. функции организма. В организме человека существуют 2 круга обращения крови:

- большой: левый желудочек – аорта – крупные артерии по всем частям тела – мелкие сосуды-капилляры (в которых происходит обмен веществ между кровью и тканевой жидкостью) – венулы – крупные вены – правое предсердие (отработанная кровь)

- малый: правый желудочек – легочная артерия – легкие (легочные капилляры­) , в которых происходит газообмен между кровью и воздухом альвеол -–легочные вены – левое предсердие (свежая кровь).


Дыхательная система

Дыхательная система-это совокупность органов, участвующих в процессе газообмена между организмом и внешней средой. Из вдыхаемого воздуха в кровь поступает О2, а с выдыхаемым – удаляется углекислый газ. Этот газообмен происходит при помощи:

- тканевого дыхания (ткань – лимфа – кровь);

- легочного дыхания (кровь – воздух);

- кожного дыхания, роль которого относительно невелика.

Дыхательный аппарат состоит из:

а) воздухоносных путей от ротового и носового отверстия до верхних голосовых связок (носоглотка, гортань);

б) нижних воздухоносных путей: трахея, бронхи;

в) легких, которые состоят из альвеол – тонкостенных пузырьков, покрытых густой сетью капилляров, здесь происходит обмен газов – легочное дыхание. Громадная поверхность альвеол до 100м2 обеспечивает большую скорость обмена;

г) дыхательной мускулатуры, диафрагма которой, сокращаясь изменяет объем и давление в легких (при входе оно может быть от 6 –8 и до 30 мм рт. ст. ниже атмосферного, при выдохе на 2-3 мм рт.ст. выше точки закрываются.

Регуляция дыхания производится:      

а) автоматически, без участия сознания, причем приспособление дыхания осуществляется двумя путями:

- первый – в головном продолговатом мозге дыхательного центра специальными нервными клетками – нейронами, которые ритмически возбуждают мышцы, производящие вдох-выдох, внешние раздражения через ЦНС оказывают действие на нейроны дыхательного центра и меняют дыхание в соответствии с условиями внешней среды ;

- второй – гуморальный, через кровь, когда химический состав и t крови оказывает действие на дыхательные нейроны – уменьшение О2, повышение СО2 усиливает дыхание, снижение СО2 уряжает дыхание, повышение t и кислотности усиливает дыхание;

б) произвольным изменением – задержкой (до 1 мин.), кора головного мозга тормозит работу нейронов дыхательного центра. При задержке понижается О2 в крови и растет СО2. Наступает момент, когда рост СО2 возбуждает нейроны дыхательного центра сильнее, чем мозг.

Основные физиологические характеристики дыхания:

а) жизненная емкость легких (ЖЕЛ) – объем воздуха, полученный при максимальном выдохе, сделанный после максимального вдоха. Кроме этого, в легких остается еще около 1л остаточной емкости (чтобы легкие не спадали). Измеряется ЖЕЛ с помощью водяного или воздушного спиртометра, которые имеются в кабинетах лечебного контроля, на спортивных сооружениях. Величина ЖЕЛ зависит от пола, возраста, размера тела, физической подготовленности, вида спорта и курения. В среднем ЖЕЛ = 2,5-4 л у женщин и 3,5-5 л у мужчин;

б) мощность вдоха-выдоха – количество л/с, в среднем 5,5 – 5,6 л/с характеризует проходимость воздуха через бронхи;

в) частота дыхания. Возникающие в дыхательном центре нервные импульсы (один раз в 4сек.) вызывают сокращения дыхательных мышц – диафрагмы и межреберной мускулатуры. Вдох-выдох – есть дыхательный цикл. Частота дыхания зависит от возраста, состояния здоровья, уровня тренированности и др. Взрослый человек делает 16-18 дыханий в мин. У регулярно тренирующегося частота дыхания в покое снижается. Так, у спортсменов она колеблется в пределах 10-16 в мин. При физической нагрузке частота дыхания увеличивается тем больше, чем выше ее мощность, и может достигать 60 и более в мин. Для подсчета дыхания нужно положить ладонь так, чтобы она захватывала нижнюю часть грудной клетки и верхнюю часть живота, дышать равномерно и около 8 л/мин., max вентиляция легких (МВЛ) за счет частого и глубокого дыхания может доходить до 180 л/мин;

г) легочный газообмен: на вдохе содержание О2 – около 20%, СО2 – 0,003%, на выдохе содержание О2 – 15-17%, СО2 - 4-5%.

Потребление О2, основной показатель эффективности работы дыхательной системы в покое составляет 0,25-0,3 л/мин., во время работы оно увеличивается в 10-20 раз. Max потребление кислорода (МПК) отражает max возможности физиологических систем, участвующих в обеспечении мышечной работы.

 

Нервная система

Слаженная деятельность всех систем организма возможна благодаря тому, что управление ими осуществляется единым механизмом регуляции – центральной нервной системой и ее высшим отделом – корой головного мозга. Структурно-нервная система человека включает в себя:

- Рецепторы (датчики) восприятия воздействий (зрительные, слуховые, кожные, вестибулярные, двигательные, вкусовые).

- Центральную нервную систему: головной и спинной мозг. Спинной мозг наиболее древний отдел ЦНС. В его центры поступают сигналы от головного мозга и идут в мышцы. Спинной мозг связывает периферию тела со всеми отделами ЦНС. Головной мозг – главный орган нервной системы имеет целый ряд отделов: кора больших полушарий – анализаторы всех видов, центры-распорядители, осуществляющие волевые функции. Значительная часть корковой ткани занята ассоциативными областями, играющими решающую роль в сложных формах поведения, мышления, высших психических функций.

- Нейроны – нервные клетки с нервными волокнами – аксонами.

- Вегетативную нервную систему, роль которой - в регуляции работы внутренних органов (кровообращения, дыхания, пищеварения и т.д.). Она не является самостоятельным образованием, подчинена ЦНС, но не специализирована.

Тема 2

основы Здорового образа жизни студента,

Роль физической культуры

План:

1. Питание;

2. Психологические нагрузки:

3.Физическая активность;

4. Общая гигиена.

Одной из основных проблем современной цивилизации является проблема здоровья человека. Любое цивилизованное государство, любое современное общество на одно из первых мест ставит проблемы сохранения здоровья, психологического комфорта, длительной работоспособности, воспроизводства здорового потомства. Без решения этих задач невозможно стабильное экономическое и политическое развитие страны, социальное и культурное процветание.

     В принципе мы знаем, что человек не может влиять на генетику отдельной личности. Он может только подправлять. Что заложено природой, родителями редко находит изменения в процессе развития. Ведь недаром в перенатальных центрах заранее еще в зародыше распознают генетические нарушения. Без здоровой нации у государства нет будущего. Проблема эта тем более актуальна сейчас для России, поскольку мы все переживаем нелегкие времена и выжить в прямом и переносном смысле сможем прежде всего, если хватит здоровья.

В настоящее время для общей оценки здоровья нации в мировой практике пользуются двумя критериями:

1. Средняя продолжительность жизни у мужчин и женщин.

2. Детская смертность.

По обоим этим показателям наша страна далеко отстает от многих развитых стран мира. Так например, по последним данным средний возраст мужчин в России в настоящее время составляет менее 60 лет.

Высокая детская смертность кроме проблем уровня медицины в стране, бесспорно отражает ухудшение генофонда, пренебрежение молодыми людьми не только своим здоровьем, но здоровьем своих будущих детей.

Согласно современным представлениям, проблема здоровья тесно связана с четырьмя основными группами проблем:

1. Генетические факторы.

2. Уровень медицинского обеспечения.

3. Состояние окружающей среды.

4. Образ жизни человека.

    Образ жизни человека – понятие, характеризующее особенности повседневной жизни людей, определяемые данной общественно-экономической формацией. Охватывает труд, бытовые формы использования свободного времени, удовлетворения материальных и духовных потребностей, участие в политической и общественной жизни, нормы и правила поведения людей.

Чтобы быть здоровым, нужны здоровые жизненные навыки, здоровые привычки. Например, нужно уметь отличать здоровую пищу от нездоровой и предпочитать движение неподвижному отдыху.

Не останавливаясь подробно на каждой из перечисляемых групп факторов, надо отметить, что первые три лежат во многом за пределами возможного влияния личности на их уровень и действие на здоровье. И лишь последняя четвертая группа факторов почти полностью управляема сознанием и волей человека.

  Что же входит в эту группу факторов?                                                                                                                                       

Образ жизни:

1. Питание (достаточность, избыточность, баланс потребления и затрат, витамины и микроэлементы).

2. Вес.

3. Психологические нагрузки.

4. Физическая активность.

5. Общая гигиена.

6. Вредные привычки.

 

Питание

Пища– важнейший фактор внешней среды, постоянством которого человеческий организм вступает в тесный контакт со всеми химическими веществами растительного и животного происхождения. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность и заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни. С питанием теснейшим образом связаны все жизненно важные функции организма. Питание обеспечивает развитие и непрерывное обновление клеток и тканей, рост организма, т.е. пластическое значение, поступление энергии необходимой для восполнения энергозатрат организма в покое и при физической нагрузке, является источником энергии для жизнедеятельности организма – энергетическое значение. Продукт питания – источник веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны и др. регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе его жизнедеятельности находится в прямой зависимости от характера питания. Неправильное питание, как недостаточное так и избыточное, одинаково вредно отражается на здоровье людей.

Питание делает чудеса. С его помощью можно увеличить мышечную массу или, наоборот, сбросить вес. Можно также избавиться от недуга. Вообще лечебные диеты – это все-таки дело врачей.

В пище должны присутствовать все необходимые организму питательные вещества: жиры, белки и углеводы (в соотношении 1:1:4), плюс витамины, минеральные соли, микроэлементы, вода. С учетом возраста, пола, характера трудовой деятельности.

Теперь рассмотрим чего и сколько нужно вашему организму:

а) Белки. В состав белков помимо углерода, водорода, кислорода, серы и иногда фосфора и железа обязательно входит азот. Все белки состоят из аминокислот, которых насчитывается около 25. Суточная потребность юн. 100- 105 г. дев. 95-100 г. Обеспечивают рост и развитие организма. Белки выполняют пластическую функцию, являясь важнейшим компонентом клеток и внеклеточных жидкостей. Обеспечивает структуру гормонов, пластические процессы, связанные с ростом, развитием и регенерацией клеток и тканей организма, выполняют защитную функцию. Недостаточное потребление белков характеризуется задержкой роста, общего развития, появления отеков, изменение цвета кожи и др. Избыточное содержание белков в пище оказывает отрицательное влияние на организм. Излишки увеличивают нагрузку на печень, на почки. Наблюдается неблагоприятная реакция со стороны ССС и нервной. Полноценные белки – содержат в достаточном количестве и наиболее благоприятном для организма соотношении все жизненно необходимые аминокислоты (животного происхождения). Полноценные белки входят в состав продуктов животного происхождения: мясо, рыба, молоко, яйца. Неполноценные белки – в составе нет жизненно необходимой аминокислоты или в недостаточном количестве (продукты растительного происхождения). Неполноценные белки входят в состав продуктов растительного происхождения: хлеб, крупа (овсяная, гречневая, рис), овощи, соя, картофель. Рекомендуется смешанная пища, составленная из продуктов, содержащих животные и растительные белки.

б) Жиры. В состав жиров входят: углерод, водород и кислород. Суточная потребность юношей – 116-120 гр., девушек – 95-100 гр. Они являются структурным компонентом тела и важнейшим поставщиком энергии: при сгорании в организме 1гр. жира выделяется 9,3 Ккал тепла. Они повышают вкусовые качества и способность более длительной насыщаемости. При жировой недостаточности наблюдаются нарушения ЦНС, ослабление организма, изменения со стороны кожных покровов, почек, органов зрения. Когда пища содержит мало жиров, но избыточное количество белков и углеводов, то последнее используется в организме для образования жира. Норма потребления жиров для взрослого человека, не занимающегося физическим трудом, в среднем 1,3-1,5гр. на 1кг. веса в сутки.

в) Углеводы. Являются основным энергетическим материалом. При сгорании 1гр. углеводов выделяется 4,1 Ккал тепла. Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода. В растительной пище углеводы представлены в виде крахмала и тростникового сахара, которые под влиянием пищевых ферментов всасываются в кровь и, при поступлении в печень, превращаются в животный крахмал – гликоген. Подобные превращения глюкозы в гликоген происходят в мышцах. Суточная потребность юношей 380-450 гр., девушек 310-360 гр. – составляют наибольшую часть суточного пищевого рациона. За счет углеводов обеспечивается 50-60% потребности организма в энергии. Избыток углеводов влечет за собой повышенное жирообразование и приводит к ожирению, способствует нарушению со стороны печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Избыток углеводов сопровождается общей слабостью, сонливостью, снижением памяти, головными болями. Употребление углеводов должно быть сбалансировано с потреблением белков и жиров. Легко всасываемые углеводы: сахар, глюкоза. Если работа очень интенсивна и длительна то запасы углеводов уменьшаются и работа организма снижается. В этом случае только потребление сахара и глюкозы может обеспечить дальнейшую работу.

г) Минеральные элементы или соли. Входят в состав клеточной протоплазмы и участвуют во всех физико-химических процессах, протекающих в организме. Экспериментально доказано, что пища, лишенная минеральных элементов, не обеспечивает нормальной жизнедеятельности организма и приводит его к гибели. С продуктами выделения (потом, мочой, калом) ежедневно теряется в среднем от 20 до 30 г. различных минеральных элементов. Поэтому их нужно постоянно вводить с пищей, чтобы восстановить их нормальное содержание. Потребность в большинстве минеральных элементов удовлетворяется при обычном питании.

Са (кальций) – необходим для нормальной работы ЦНС, участвует в построении костной ткани, в процессе свертывания крови.

Р (фосфор) – участвует в работе ЦНС и построении костей, но основная работа в химических процессах, протекающих в мышцах во время работы и при всасывании жиров и углеводов.

Fe (железо) – необходимо для образования гемоглобина в крови и переноса кислорода кровью.

Необходимы и др. минеральные вещества, такие как йод (работа щитовидной железы, микроэлементы золотонеобходимы длянормальной умственной и нервной деятельности,микроэлементселен– стимулятор сердечной деятельности, улучшает состояние сосудов (кукуруза).

  Значение водыв организме очень велико. Она составляет около 65% общего веса тела. Она необходима для растворения большинства химических соединений, находящихся в организме, участвует в физико-химических процессах в клетках и тканях, помогают в переработке питательных веществ и выделении продуктов их распада. Потребление воды зависит от характера деятельности, метеорологических условий. Поступает за счет употребления пищи и других напитков (молоко, чай, вода и т.д.)

д)  Витамины. Для нормальной жизни требуется около 30 витаминов. Так же как минеральные элементы и вода не имеют энергетического значения, но участвуют во всех биологических и физических процессах как регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не синтезируются и поступают только с пищей. Исключение составляют 2 витамина: D – противорахитичный (образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей), участвует в обмене кальция и фосфора, содержится в рыбьем жире; витамин РР(никотиновая кислота) предупреждает пеллагру (розовые пятна на коже, воспаление слизистой оболочек рта, желудка). Синтезируется в организме из триптофана – одна из аминокислот), но есть и в гречке, пивных дрожжах, мясе.

   Основными считаются следующие витамины:

- Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительных реакциях, повышает общую работоспособность, увеличивает сопротивляемость организма к заболеваниям. Особенно большое значение имеет для спортсменов – повышает выносливость и восстановление сил после работы. Недостаток его в пище приводит к заболеванию цингой. Природные средства шиповник, черная смородина, цитрусовые, а также в овощах и др. фруктах. Сейчас витамин Свыделен в чистом виде и получается фабричным путем. Следует помнить, что витамин С разрушается при высокой t и свободном доступе воздуха (кислорода).

-Витамин Аблизок к веществу - каротину, входит в состав зрительного пигмента. При недостатке может развиться куриная слепота (неспособность видеть при слабом освещение), поражается роговица глаза, кожа, дыхательные пути, а также вызывает остановку роста и падение веса, участвует в обмене жиров. Особенно богаты витамином А печень, рыбий жир, много в яичном желтке, сливочном масле, сливках, сметане, икре, жирном сыре – это продукты животного происхождения, но есть и в некоторых растительных продуктах (морковь, красные помидоры, шпинат).

- Витамины группы В. Эта группа включает в себя несколько витаминов: В1, В2, В6, В11, В12 и некоторые другие. Их специфическая функция – образование ферментов, которые осуществляют многие важнейшие реакции обмена веществ. Содержатся: в пивных дрожжах, оболочке семян ржи, риса, бобовых, почках, печени и желтке.

§ В1(тиамин) – обмен углеводов в организме. При недостатке развивается поражение нервной системы (расстройство движения, паралич), быстро наступает утомление, медленно восстанавливаются силы после мышечной работы. Содержится в отрубях, хлебе из муки грубого помола, дрожжах.

§ В6 – участвует в превращении аминокислот и в обмене углеводов. Содержится в гречке, мясе.

§ В12 – регулирует кроветворную функцию, способствует росту нервной ткани. Этот витамин создается микробами, живущими в кишечнике (погибают под воздействием антибиотиков).

Мы узнали о немногих витаминах, но есть еще такие витамины как Е, К, Р, и т.д.

Как уже говорилось, из всех потребляемых пищевых веществ энергетическую ценность имеют лишь белки, жиры и углеводы, растительная пища усваивается хуже, чем животная, поэтому необходимо сбалансированное рациональное питание, т.е. состав и количество пищевых продуктов, которые удовлетворяют потребности организма. Поэтому учитывается расход энергии, которая тратится на жизнедеятельность организма человека. Величина трат зависит от индивидуальных особенностей человека, характера деятельности , состояния внешней среды и т.д.

В табл. Приведены величины сжигаемой энергии (Ккал) за определенную работу:

Таблица

Сидячая работа До 120 Ккал
Легкий труд от 120 – 140 Ккал
Физический труд средней тяжести 360 – 620 Ккал
Рыбалка, игра на музыкальных инструментах, пение до 150 Ккал
Ходьба в зависимости от темпа
Стрельба из лука, настольный теннис, катание на коньках, бадминтон, велосипед, гимнастика, хоккей, верховая езда, футбол, лыжи, волейбол, плавание, работа в саду 300 – 450 Ккал
Бег, гандбол, баскетбол, гребля, поднятие тяжестей более 450 Ккал

 

Итак, бег - самое энергоемкое и самое доступное занятие. Даже тяжелый физический труд (колка дров, рытье канав – сжигают на 100 Ккал меньше. Или вообще ничего не делая – лежа у телевизора, во сне мы все равно теряем 60 – 70 Ккал в час на так называемый основной обмен. Это значит – на работу сердца, печени, легких и др. внутренних органов, на поддержание t тела – на поддержание жизни.

       Для выполнения определенного вида работы организм должен покрывать затраты энергии за счет соответствующего количества пищи, а значит необходимо определение суточного расхода энергии. Для взрослого человека в среднем она составляет 1Ккал на 1кг веса в час. Калорийность продуктов рассматривается в таблице калорийности (в состоянии покоя суточные траты: 1Ккал x вес x 24 часа). Если разница между потреблением Ккал и их тратами ведет в большую сторону, то вес не растет, а если – небольшая, то вес увеличивается.

1кг накопленного жира содержит 7000 Ккал и именно столько калорий вам нужно не допустить, чтобы потерять 1кг веса.

 

Контроль за весом тела

Определение веса тела лучше всего проводить утром перед завтраком. В дневное время вследствие приемов пищи, потери воды, возникают значительные колебания веса, поэтому результаты не вполне достоверны.

1). Весо-ростовой показатель.

Вес (гр) делится на рост (см). В норме в частном получается 350-450. Если частное > 450 – это свидетельствует об излишке веса (ожирении), если оно < 350, то имеется недостаток веса.

Например: вес 78000 гр / рост 178 см = 438,5, т.е. отношение веса к                  росту находится в пределах нормы.

2). Росто-весовой показатель ВРИ (индекс Брока).

;

если ВРИ до 0,8 – низкий, от 0,8-0,9 – нормальный (стройность), 1 – средний вес, 1,1 – угроза тучности, >1,1 – тучность. Этот показатель применим только при росте не более 165см. При росте 165-175см. следует вычитать 105, а при росте выше 175 - отнимать 110. Далее мы рассмотрим вес от типа телосложения.

3). Показатель Пинье.

Рост – (вес + окружность груди).

Если из величины роста (см) отнять сумму веса (кг) и окружности грудной клетки (см) в спокойном состоянии, то полученный остаток должен расцениваться следующим образом: 10 – крепкое телосложение; 10-20 – хорошее телосложение; 20-25 – среднее телосложение; 25-35 – слабое телосложение; 35 и выше – очень слабое телосложение.

Изменение массы тела зависит от рациона и физических нагрузок. В первую очередь рацион должен отвечать следующим требованиям: 

а). обеспечивать постоянство массы тела;

б). соответствовать возрастным нормам человека данного телосложения;

в). покрывать все энергетические траты, включая необходимые виды деятельности, обеспечивать нормальную работу органов пищеварения,

г). содержать все необходимые питательные вещества в нужном ассортименте;

д). правильно сочетать высококалорийные и низкокалорийные продукты.

Лечебное питание или диета нужна тем, кто, например, хочет похудеть или, наоборот, поправиться. Они различаются по калорийности, химическому составу пищевых продуктов, по содержанию в них минеральных веществ и витаминов, по механической консистенции пищи и по другим признакам.

Психологические нагрузки

 

Каждая личность индивидуальна, она формируется в деятельности под воздействием социальных условий и воспитания. Научно-технический прогресс с каждым годом увеличивает число лиц, выполняющих, в основном, умственную работу. К ним относятся: операторский – связанный с управлением машинами, оборудованием, технологическими процессами. Их работа отличается высоким нервно-эмоциональным напряжением, большой нагрузкой на сенсорные системы (зрение, слух). Управленческий труд – это руководители учреждений, вузов, предприятий, менеджеры. Этот труд характеризуется ростом объема информации и дефицита времени для ее переработки, обуславливает широкий круг знаний в области управления, экономики, технологических процессов, межличностных отношений. Эта деятельность значительно повышает нервно-эмоциональное напряжение и приводит к различным заболеваниям (со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной систем и обменных процессов). Интеллектуальный труд в сфере производства (инженеры, техники, мастера, диспетчеры, бухгалтера и т.д.) также характеризуется большими нервно-психическими нагрузками, включая умственное перенапряжение, эмоциональные перегрузки, перенапряжения опорно-двигательного аппарата и органов зрения. Отмечается повышенная раздражительность, головная боль, снижается физиологическая деятельность. Труд студентов – учебный процесс создает большие нагрузки на память, требует хорошего восприятия, оптимальной концентрации и устойчивости внимания. Экзамены, зачеты и т.д. создают обязательные стрессовые ситуации, что также влияет на функциональное и нервно-психическое состояние организма. При всех видах деятельности увеличивается влияние отрицательных эмоций на здоровье человека. Биохимическими исследованиями установлено, что при отрицательных эмоциях в кровь выбрасываются большие количества особых химических веществ – катехоламины, среди которых есть адреналин и норадреналин. Эти химические соединения являются передатчиками нервного возбуждения, стимулируют энергетический обмен в мышцах , при этом усиливают в клетках и тканях окислительно-восстановительные процессы. Катехоламинам нужен выход. Они быстро расходуются в процессе бега или другой мышечной деятельности, но если такая мышечная реакция отсутствует, то они начинают бить по сердцу и сосудам, т.е. атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца (“болезнь века”), которая сейчас очень помолодела. Нервно-психические перегрузки, эмоциональные стрессы также нарушают деятельность вегетативной нервной системы, обменных процессов, вызывают раковые заболевания. Видный американский врач-кардиолог В.Рааб говорит: “Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, должны смириться с ожиданием смерти от заболеваний сердца, как наказания за жизнь, проведенную в волнении и лени.” Недостаточная мышечная активность и связанное с этим снижение энергозатрат приводят к уменьшению основного обмена, что отрицательно сказывается на системах кровообращения, дыхания, значительно страдает пищеварительная система, снижается активность сенсорных восприятий. Гиподинамия влияет на скелетные мышцы (снижается тонус и сила мышц), также снижаются скоростно-силовые и координационные возможности организма. Для того, чтобы избежать отрицательных моментов в состоянии здоровья вследствие гиподинамии необходима физическая активность.

Физическая активность

Здоровье и физическая активность, здоровье и мышечные нагрузки – в настоящее время эти понятия все больше сближаются. Теперь уже никто не говорит, что самое верное лекарство – абсолютный покой. Однако еще многие оберегают себя от каждого, как им думается “лишнего” движения, отдавая предпочтение пассивному образу жизни. А полезно ли это? Действительно, самые разнообразные факторы социальной и биологической жизни, в конечном счете, реализуются через двигательную деятельность.

Нетрудно заметить, что с каждым годом объем двигательной активности человека уменьшается. Бипокинезия – сниженная двигательная активность – стала нежелательным фоном нашего века. А мышечный голод для здоровья человека так же опасен. Как недостаток кислорода или витаминов. Это было многократно подтверждено различными экспериментами. Например, если здоровый человек в силу каких-то причин даже в течение нескольких недель не двигается, то начинает худеть, его мышцы атрофируются, работа легких и сердца нарушаются. Но стоит ему разрешить двигаться, как это бесследно проходит. И все же многие люди, уверенные в своем “абсолютном” здоровье, мало задумываются, чем им может грозить ограничение физической активности. “Зачем мне физкультура?” – обычно спрашивает такой человек, “я и так здоров, болеть не собираюсь!”. Однако проходит время, он становится менее выносливым, понижается тонус его организма, появляются вялость и различные болезненные симптомы. У этих “абсолютно” здоровых людей начинает “колоть” и “сжимать” сердце, их беспокоит головокружение, появляются одышка и даже отеки. У тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, особенно если они старше сорока лет, значительно чаще встречаются заболевания сердца и сосудов, чем у работников физического труда. Болезнь сердца стали даже именовать “болезнью века”.

Плохая работа сердечно-сосудистой системы приводит к недостаточному снабжению организма кислородом, в результате ухудшается деятельность нервной системы, нарушаются обменные прцессы, а, следовательно, снижается общий тонус организма, появляются ожирение и другие неприятности.

Все подобные изменения развиваются интенсивнее у людей напряженного умственного труда, ведущих малоподвижный образ жизни.

Физическая активность –спортивная деятельность, занятия физической культурой, связаны с двигательной активностью и направлены на совершенствование человека, причем не только его физических, но и психологических, нравственных качеств. Физическая активность вообще и ее часть – физическая культура, физическое воспитание – является одним из наиболее сильных и доступных средств улучшения и сохранения здоровья на многие годы. Заниматься можно где угодно и когда угодно, а также в любом возрасте.

Выбор занятий велик: бег, ходьба, лыжи, плавание, теннис, настольный теннис, волейбол, футбол, баскетбол и многие другие. В США, например, бегает трусцой 35 млн. человек – это один из самых дешевых видов спорта. 73 млн. человек занимаются ускоренной оздоровительной ходьбой. В Японии с ее сверхтехнологиями наиболее популярны среди любителей: ходьба, велосипед и все виды восточных гимнастик.

В нашем университете работает зал атлетической гимнастики, открыты группы шейпинга. Атлетическая гимнастика – это верный путь к стройности, бодибилдинг и шейпинг – ее разновидности.

Атлетическая гимнастика – это одно из наиболее эффективных средств всесторонне-воздействующих на организм. Обилие упражнений и возможность точно дозировать нагрузки делают это важное средство оздоровления доступным для людей всех возрастов. Эстетическая сторона атлетической гимнастики приближает ее к подлинному искусству.

Упражнения со штангой, гантелями, гирями чаще всего таковы, что воздействуют практически на все группы мышц, т.е. сочетается формирование основных физических качеств и красивой фигуры.

       Вывод: не прав тот, кто надеется лишнюю “фанту” или яичницу с салом уничтожить лишь при помощи спорта. Не прав и тот кто надеется, зажав себя в “диетную тюрьму”, избавиться от лишних кг. Надо совмещать разумное питание с тренировкой.

 

Общая гигиена

Это наука о здоровье, а в переводе с латыни – приносящая здоровье. Она изучает связь и взаимодействие между человеком и окружающей его внешней средой, а так же влияние различных факторов внешней среды (природных, социальных, производственных, бытовых) на здоровье человек.

         В настоящее время гигиена является настолько широко развитой наукой, что отдельные ее разделы получили значение самостоятельных наук: гигиена труда, военная коммунальная и д.р. Каждая из них решает свои специфические задачи применительно к той или иной области деятельности человека. Гигиена физических упражнений и спорта является сравнительно молодой отраслью.       

Ее основными задачами являются:

1. Изучение влияния различных факторов внешней среды на здоровье занимающихся и разработка необходимых норм и указаний.

2. Изучение гигиенических особенностей профессиональной деятельности различных коллективов, в связи с занятием ф.к. и спортом.

3. Установление гигиенических норм строительства и эксплуатации спортивных сооружений.

4. Разработка гигиенических рекомендаций по планированию и проведению тренировок, закаливанию, по режиму, питанию и личной гигиене.

       Но проблема теперь в том, чтобы эти принципы усвоил каждый.   Человеку ХХ века приходиться учиться здоровью.

 

       В этой лекции мы более подробно рассмотрели на каких же объективных биологических законах основывается способность человека к физическому совершенству. Тема лекции связана с одной из важнейших сторон – деятельности человека в современном обществе, системы физического воспитания и спорта. Важнейшим свойством человека является целенаправленность его поведения.

       Цель возникает из потребности получить тот или иной результат. Все потребности человека:

1. Материальные (пища, одежда, жилище, движение).

2. Духовные (познание окружающей среды и себя, творчество, эстетические наслаждения).

3. Социальные (потребность в общении, труде, признание общественной деятельности).

       И в каждой из этих групп физическая культура занимает одно из важнейших мест.

1. Реализация материальных потребностей теснейшим образом связана с двигательной деятельностью (добывание пищи, защита от врагов на данной стадии). Историческое развитие человека, его выживаемость как биологического вида основана прежде всего на двигательных возможностях. Потребность в движении (что и лежит в основе физ. культуры) хорошо иллюстрируется словами из детской песни: “А у меня внутри- вечный двигатель, вечный двигатель, вечный двигатель”.

2. Развитие духовных потребностей человека привели к возникновению физической культуры как общественного явления. Не только физическое совершенствование, но и эстетическое наслаждение, удовлетворение потребностей в творчестве.

3. Развитие социальных потребностей – спорт – средство общения, общественной деятельности, сочувствие (болельщики), средство добиться социального признания. В общем спортивная деятельность, занятие физической культурой связаны с двигательной активностью и направлены на самосовершенствование человека, причем не только его физических, но и психических нравственных качеств.

 

О вредных привычках (курение, алкоголь, наркотики)

 

Для здорового образа жизни значение имеет организованная борьба с разнообразными факторами риска – это прежде всего, стрессы, курение, наркотики и алкоголь. (Раскрывать подробности не имеет смысла, но в билетах этот вопрос стоит).

Тема 3










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 393.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...