Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТИПЫ СВИНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ




Свиноводческие предприятия подразделяют на:

1. Племенные:

-племенные заводы - совершенствуют породы, создают породные типы и линии;

-племенные репродукторные хозяйства - разводят животных, создаваемых на племенных заводах, выращивают племенной молодняк для товарных хозяйств;

-племенные репродукторы комплексов и племенные фермы сельскохозяйственных предприятий.

2. Товарные:

-репродукторные - производят поросят и выращивают их до 4-мес. возраста;

-откормочные - получают молодняк для откорма от хозяйств репродукторов;

-с законченным циклом - содержат маток, получают от них поросят, осуществляют их выращивание и откорм.

Производство свинины должно быть дешевым, для этого предприятие должно быть оптимальных размеров (по численности поголовья), наличию кормов, средств механизации, помещения и квалифицированных кадров. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что наиболее эффективны такие свиноводческие хозяйства:

- репродукторные – на 2, 3, 6, 8, 12, 24 тыс. гол.и более;

- откормочные – на 6, 12, 24, 36 тыс. гол.и более;

- племенные – на 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 тыс. гол.и более.

Около 90 % кормов потребляемых в свиноводстве, получают в полевых севооборотах при выращивании зерновых, зернобобовых культур, корнеклубнеплодов, а также культур на зеленый корм и силос. Поэтому решающее значение для создания прочной кормовой базы имеют совершенствование структуры посевных площадей и повышение урожайности кормовых культур, особенно отличающихся высоким содержанием белков и биологически активных веществ.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА В СВИНОВОДСТВЕ

Для всех типов хозяйств (промышленные комплексы, специализированные хозяйства, товарные фермы) основной организационной формой является постоянная производственная бригада. Крупная производственная бригада может подразделяться на звепья, цехи, участки. Согласно существующим формам организации труда и управления разработаны и действуют типовые положения об оплате труда рабочих совхозов и других государственных предприятий сельского хозяйства, утвержденные постановлением от 16 февраля 1978 г. № 54п4-5 (Госкомитет по труду и социальным вопросам Совета Министров СССР).

Данное положение распространяется и на колхозы.

В свиноводстве применяют аккордно-премиальную, сдельно-премиальную и повременно-премиальную системы оплаты труда. Оплату труда рабочих производят, исходя из дневных тарифных ставок и тарифных разрядов.

Особенностью оплаты труда в свиноводстве является нормирование труда. Исходным показателем является норма обслуживания животных, которая зависит от пола и их возраста, продуктивности, методов и сроков содержания, типа кормления, уровня и средств механизации, характера технологии и организации отдельных видов работ.

На основании действующего положения, с учетом нормы нагрузки, показателей продуктивности, тарифных ставок и тарифных разрядов разрабатывается положение об оплате труда применительно к каждому хозяйству. Существующая система оплаты труда не в полной мерс отражает потребности народного хозяйства в увеличении производства высококачественной продукции.

С 1 января 1982 г. вводится временное положение по оплате труда в свиноводстве. Особенностью этого положения является увеличение тарифного фонда в зависимости от достигнутых результатов.

В качестве базисного показателя принят уровень, который достигнут в целом по области. Например, если среднесуточный прирост живой массы свиней на откорме 300-350 г, а в хозяйстве - 470 г, то существующие расценки на продукцию увеличиваются на 30%, при достижении среднесуточного прироста 500 г расценки возрастают на 40%, при 520 г - на 50% и так далее.

Прогрессивный рост расценок, предусмотренный настоящим постановлением, безусловно приведет к дальнейшему росту объемов производства, повышению производительности труда, росту заработной платы рабочих, обслуживающих свиноводство.

Совершенствование системы материального стимулирования направлено на рационализацию использования сельских трудовых ресурсов с целью эффективного использования производственного потенциала в интересах успешного выполнения продовольственной программы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...