Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОРГАНИЗАЦИЯ СКОТОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ




ОРГАНИЗАЦИЯ СКОТОВОДСТВА

Необходимо начать с того, что же такое скотоводство. А это одна из ведущих отраслей сельского хозяйства, которая занимается разведением крупного рогатого скота. Что касается продукции этой отрасли, то это мясная, молочная продукция. Отходы, такие как шкура, могут быть отданы в другие отрасли промышленностей, например, легкую промышленность.В первую очередь, необходимо выбрать и подготовить место, где скот будет жить.

После, подготовки места, готовим корм. Это может быть сено, подготовленное в теплый период, пшено, крупы.

Что касается летнего периода, то нужно заранее найти и подготовить пастбища, с достаточным количеством травы. Сегодня популярными есть культурные пастбища, сделанные своими руками.

Скотоводство является важнейшей отраслью животноводства в России. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в фактически действующих ценах) на долю животноводства приходится 46,0%, в том числе скотоводства-25,7%. Эта отрасль дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль скотоводства и как важнейшего источника органических удобрений.

В зависимости от преобладания молока или мяса в структуре производства различают следующие направления в использовании крупного рогатого скота: молочное, молочно – мясное, мясомолочное и мясное. Каждому из них соответствует определенная структура стада, породный состав, система содержания и тип кормления животных.

В молочном скотоводстве крупный рогатый скот используется в основном для получения молока. В структуре стада удельный вес коров достигает 65%. Это направление получило развитие прежде всего в пригородных районах.

Молочно – мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота, хотя в структуре продукции скотоводства по-прежнему преобладает молоко. Удельный вес коров в стаде составляет 40-45%. Именно это направление получило наибольшее распространение в России.

Мясомолочное скотоводство ориентируется в основном на производство говядины, в меньшей мере молока. В структуре стада на долю коров приходится 35-45%.

Специализированное мясное скотоводство предусматривает главным образом производство товарного мяса крупного рогатого скота. Удельный вес коров в стаде составляет 30-35%.

 

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТИПЫ СКОТОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ


Производством продукции скотоводства занимаются сельскохозяйственные предприятия разных производственных типов, тем не менее преобладающее количество молока и крупного рогатого скота на мясо поступает от специализированных предприятий. Сложились и формируются следующие производственные типы сельскохозяйственных предприятий скотоводческого направления.
Пригородные молочные предприятия-репродукторы с интенсивным ведением скотоводства производят молоко, получают телят и выращивают их до 10—20-дневного (иногда 3—6-месячного) возраста. Такие предприятия создают, прежде всего вблизи крупных городов и промышленных центров. Доля коров в стаде достигает 60—70 % и более, молодняк реализуется в раннем возрасте. Ремонт и пополнение продуктивного стада осуществляются за счет нетелей (или коров-первотелок), выращенных на специализированных предприятиях или на собственных репродукторных фермах.
Предприятия молочного направления, расположенные в зоне деятельности предприятий молочно-консервной промышленности, в отличие от пригородных имеют более низкую долю коров в стаде и, как правило, самостоятельно на основе внутрихозяйственной специализации организуют выращивание ремонтного, а часто и откорм сверхремонтного молодняка.
Специализированные предприятия по выращиванию ремонтного молоднякавыращивают телят с 10—20-дневного (или 3—6-месячного) возраста до нетелей 5—6-месячной стельности (или коров-первотелок 2—4-го месяца лактации).
Специализированные предприятия по доращиваниюсверхремонтного молодняка с 10—20-дневного (или 3—6-месячного) возраста до 8—14-месячного возраста осуществляют последующую его продажу на предприятия для проведения заключительного откорма.
Специализированные предприятия по заключительному интенсивному откорму скота осуществляют откорм молодняка, поступившего с предприятий по его доращиванию или с предприятий молочного направления, в течение 3—6 мес на кормах собственного производства или с использованием отходов перерабатывающей промышленности (жома, барды и т. д.).
Специализированные предприятия по интенсивному выращиванию и откорму сверхремонтного молодняка с 10—20-дневного до 13-месячного возраста. Это, как правило, крупные комплексы в пригородных зонах, скот для выращивания и откорма поступает с предприятий молочного направления.
Специализированные предприятия по выращиванию и откорму скота мясных пород максимально используют грубые и пастбищные корма. Молодняк содержится до 18-месячного, иногда до более старшего возраста, ремонт и пополнение стада коров осуществляются за счет собственного воспроизводства.









ОРГАНИЗАЦИЯ СКОТОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ

Для производства продукции скотоводства на предприятиях со­здают специализированные или смешанные фермы и комплексы. Преобладающая часть крупных ферм и комплексов — специали­зированные.

Под животноводческим комплексом понимают крупное специ­ализированное подразделение сельскохозяйственного предприя­тия (значительно реже — самостоятельное предприятие), включа­ющее совокупность технологически взаимосвязанных средств (зданий, сооружений, оборудования и т. д.) основного и вспомога­тельного назначения и предназначенное для осуществления по­точного ритмичного выпуска максимального объема стандартной конечной или промежуточной животноводческой продукции на основе комплексной механизации, применения индустриальных технологий и передовых форм организации производства и труда.

Наиболее важными признаками животноводческих комплек­сов в отличие от обычных ферм являются: комплексная механиза­ция и автоматизация производственных процессов на основе ис­пользования современных систем машин; широкое применение индустриальных технологий и форм организации, основанных на использовании таких признаков крупного машинного производ­ства, как поточность и ритмичность; достаточно крупные размеры и высокий уровень специализации; применение рациональных форм и методов организации труда, изменение его характера и со­держания при высоком уровне профессиональной подготовки кадров; комплексность застройки, использование прогрессивных объемно-планировочных решений.

Животноводческие комплексы могут быть созданы не только пу­тем нового строительства, но и в результате расширения, реконст­рукции и технического переоснащения действующих ферм. Выгода реконструкции животноводческих ферм и комплексов по сравне­нию с новым строительством состоит в том, что при относительно небольших капитальных вложениях в сжатые сроки достигается значительное увеличение производства продукции. Поэтому целе­сообразно первоочередное выделение капитальных вложений и не­обходимых материальных ресурсов на реконструкцию действующих животноводческих ферм для постепенного наращивания их мощностей и обеспечения условий эффективного функциониро­вания. Чтобы обеспечить эффективность их работы, в первую оче­редь должны реконструироваться достаточно крупные фермы, расположенные вблизи перспективных населенных пунктов.

Опыт крупных животноводческих комплексов показывает, что организация производства на них эффективна в том случае, если в достатке имеются полноценные дешевые корма, помещения за­полнены высокопродуктивным поголовьем, а механизированная поточная технология хорошо освоена и осуществляется квалифи­цированными работниками. Невыполнение этих условий ведет к снижению эффективности производства, затягиванию сроков ос­воения производственных мощностей.

Скотоводческие фермы в подсобных хозяйствах обычно зна­чительно меньших размеров, что определяется потребностями предприятия (организации) в данном виде продукции, а также наличием трудовых и материальных ресурсов (корма, постройки и т. д.).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 311.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...