Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Третий этап – период рыночных отношений




С 1999 по 2000 год страна переходит в период рыночных отношений, меняются принципы и методы управления, формы собственности и механизмы хозяйствования, появляется здоровая конкуренция, также повышаются отвественность и самостоятельность результатов деятельности организации.

После всего этого возрастает роль прикладного экономического анализа, так как финансоввую и экономическую устойчивость могут создать только качественные исследования спроса, системы ценообразования, потребностей покупателей и конкурентов и прочего, что свойственно в рыночной экономике.

Отмечают появление новых факторов, без которых организации могли бы стать банкротами; становится недостаточным только организовать производство, теперь нужно управлять им и поддерживать конкурентоспособность на рынке.

    Из профессий стали востребованы PR-менеджеры, бизнес-аналитики, маркетологи и квалифицированные финансовые менеджеры, с остальными случались трудности и они почти перестали быть нужны.

    Анализ показателей деятельности организаций стал иметь целенаправленный характер, основанный целиком на экспертных оценках и програмировании, повыилось качество экономического анализа за счет компьютеров и быстрой обработки данных ими. [12, 94]

    Разделение экономического анализа по объектам и методам изучения стало еще обширнее.

    В этот период следует выделить таких экономистов и их работы, как М. В. Мельник, В. В. Ковалев, А. Д. Шеремет, Л. И. Кравченко и др.

Четвертый этап – период глобализации рыночной экономики

На четвертом этапе появляются постоянные изменяющиеся условия внешней и внутренней среды, коммерческая деятельность организаций выходит на новый уровень.

Из особенностей экономического анализа на данном этапе можно выделить несколько составляющих:                                                        1) Оценка предпринимательских рисков;

2) Изменение задач и функций экономического анализа для повышение конкурентоспособности;

3) Непредсказуемость внешних факторов, таких как кризисы и дефолты;

4) Малое количество информации из-за коммерческой тайны.

 

    Также актуальность приобретают такие виды экономического анализа, как:

1) Инновационный;

2) Стратегический;

3) Маркетинговый;

4) Инвестиционный;

5) Кластерный;

6) Многокомпонентный и т.д; [12, 62]

Начинают использоваться такие важные вещи, как SWOT и STEP-анализы, популяризируется анализ бюджетных организаций, предприятий малого бизнеса и коммерческих банков.

Происходит расширение факторов экономического анализа и у них появляется разносторонность; предпосылками качественного совершенствования методологии экономического характера становятся поддержка развития малого предпринимательства, самостоятельность в использовании своих финансов, появление новых финансовых инструментов и т.д.

Планирование становится основной функцией экономического анализа из-за нужды в разработке бизнес-планов; на предприятиях организуются управленческие и финансовые анализы, а также создаются аналитические отделы.

В учебниках по экономическому анализу начинают освещаться вопросы теории, методологии и практики, специальная литература развивается для всех форм собственности и видов деятельности. Огромное влияние на развитие экономического анализа на этом этапе оказали такие авторы, как Л. Е. Басовский, А. И. Гингзбург, В. Г. Когденко, А. Е. Хорин, Д. А. Ендовицкий, В. В. Бочаров, С. Ю. Буевич и др.

После мирового финансового кризиса в 2008 году, который стал кульминацией развития экономического анализа в новом аспекте, российские организации стали нуждаться в оценке стоимости своей компании, точном прогнозировании проявления кризиса, в разработке выходов из кризиса и расчете упущенной экономической выгоды.

Экономический анализ стал направлен не столько на поиск ошибок и их исправление, сколько на разработку мер по мобилизации резервов и будущему прогнозированию ситуаций на рынке.

Аналитические исследования стали затрагивать разработку сценариев развития российской экономики и глубокое изучение финансового и экономического кризисов. В перспективе объектом экономического анализа во главе стоят организации и все виды производимой ими продукции, услуг, их конкуренты, а также политика и экономика уже развитых стран.               Будущее экономического анализа в нашей стране связано с многогранным развитием конкурентоспособной экономики России во всех проявлениях.

 

 

 

       

Заключение

Никакая организация как одна из множества функций управления хозяйством невозможна без использования экономического анализа. Без экономического анализа просто нельзя правильно организовать любое производство и контролировать его.                                      Предметом экономического анализа является вся реальность, которая доступна исследователю. Она состоит из совокупности различных явлений и объектов, которые находятся в связях друг с другом, но в различных. В целом все эти связи многообразны, также они проявляются в отношении к целому, либо в отношении равенств к неравенствам, в борьбе и единстве противоположностей и т.д.

Экономический анализ, его приемы, способы, методы и теория складывались со временем, проходя совершенно различные этапы развития.

Развитие экономического анализа в России имело несколько этапов, каждый из которых имел свои качественные характеристики и особенности. Значительные аналитические разработки, имевшие место в царской России, развитая теория и богатая практика анализа послереволюционного развития являются серьезной базой для дальнейших исследований проблем экономического анализа в переходный период.                                      Экономический анализ хозяйственной деятельности является одной из важнейших функций управления, осуществление которой необходимо для обеспечения эффективной работы предприятия.                             Результаты экономического анализа позволяют в будущем принимать меры, направленные на изменение различных целей и обязательств, которые затем предотвратят снижение эффективности работы.                                         Развитие методологической базы, больший акцент на использование внеучётных источников информации, разработка новых исследовательских направлений – вот некоторые из перспективных направлений развития экономического анализа.                                                              Будущее экономического анализа в нашей стране связано с многогранным развитием конкурентоспособной экономики России во всех проявлениях.

В ходе написания курсовой работы мною была достигнута поставленная цель за счет выполненных задач, таких как:

1. Рассмотрение различных аспектов и предмета экономического анализа;

2. Изучение истории возникновения экономического анализа в России и за рубежом;

3. Рассмотрение особенностей и этапов развития экономического анализа в России и за рубежом.

Из этого следует сделать вывод, что хоть экономический анализ как наука возник относительно недавно и у него, в отличие от статистики и бухгалтерского учета, нет за спиной многовековой истории, его путь уже все равно достаточно богат и за это время экономический анализ уже успел стать одной из важнейших экономических наук современности для всего мира, в том числе и для нашей страны.


 


Список литературы

1. Баканов М.И. , Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник. – М.: Финансы и статистика, 2012 - 288 с

2. Й.А. Шумпетер. История экономического анализа /пер. с англ. под ред. В.С. Автономова,
в 3-х т. Т. 1. – 552 с., Т. 2. – 504 с., Т. 3. – 688 с. СПб.: Экономическая школа, 2001

3. Пол А. Самуэльсон. Основания экономического анализа. Пер. с англ. под ред. П.А.Ватника. СПб.: Экономическая школа, 2002 г. ХХХ + 604 с

4. Савицкая, Г. В. Экономический анализ: учебник / Г. В. Савицкая. – М.: Инфра-М, 2011. – 647 с.

5. Чечевицына Л.Н. Экономический анализ. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. – 480 с.

6. Экономический анализ: Учебник для вузов/ Под ред. Л.Т. Гиляровской. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. –527с.

7. Экономический анализ. Основы теории. История экономического анализа: учебник / [Н. В. Войтоловский и др.]. – М.: Юрайт: ИД Юрайт, 2011. – 507 с.

8. Экономический анализ / Под ред. Л.Т. Гиляровской. – М.: Юнити-Дана, 2003. – 615 с.

9. Пласкова Н.С. Экономический анализ. – М.: Эксмо, 2012. – 704 с.

10. История экономического анализа : учебное пособие / Н.И. Саталкина, Б.И. Герасимов, Г.И. Терехова, Е.К. Румянцев, А.В. Тен ; под ред. д-ра экон. наук, проф. Б.И. Герасимова. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009. – 100 с.

11. Комплексный экономический анализ: учебник / Алексеева А.И., Малеева А.В., Васильев Ю.В. – М.: КноРус, 2013. – 406 с

12. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. – М.: КноРус, 2013. – 306 с.

 

 

                                                                                                                

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 691.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...