Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оценка однородности интервала бурения




РАЗРУШЕНИЕ ГОРНЫХ ПОРОД

 

Учебно-методическое пособие к выполнению курсовой работы для студентов специальности 130504 "Бурение нефтяных и газовых скважин"

 

УФА 2010

 

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

 

     Целью курсовой работы является приобретение практических навыков в решении конкретных задач технологии бурения скважин с использованием показателей механических свойств горных пород.

    В работе должны быть решены следующие задачи:

1) определены статистические характеристики показателей механических свойств горных пород;

2) выбраны тип и класс шарошечного долота;

3) рассчитаны области разрушения горных пород и диапазоны осевых нагрузок на долота;

4) рассчитана долговечность стального фрезерованного вооружения долота при абразивном изнашивании и уточнен класс основного долота;

5) обоснованы диаметры насадок для гидромониторного долота;

6) обобщены результаты расчета для заданного интервала бурения.

Исходные данные, приведенные в задании:

    интервал бурения;

    частота вращения долота – nд, об/мин;

    диаметр долота ( скважины) – D, мм;

    литология интервала;

    ожидаемые колебания давления бурового раствора в скважине – ±Dp, МПа;

    относительное пластовое давление – p¢ (отношение измеренного пластового давления к давлению столба воды на той же глубине).

    Таблица задания содержит показатели механических свойств горных пород в виде вариационных рядов по глубине бурения интервала:

    р0 – предел текучести горной породы по штампу, МПа;

    рш – твердость горной породы по штампу, МПа;

C  – модуль деформации (упругости) породы при вдавливании, МПа;

а21 и а25 – показатели абразивности горной породы по отношению к закаленной стали, измеренные во второй области изнашивания, мм/ч;

Курсовая работа выполняется по индивидуальному заданию и представляет собой технический проект с логически связанными между собой частями. Каждая часть должна заканчиваться выводом в виде подведения итогов расчета.

Оформление работы должно соответствовать требованиям, предъявляемым к техническим расчетам.

 

 

2 ПРОВЕРКА КРАЙНИХ ЗНАЧЕНИЙ ВАРИАЦИОННЫХ РЯДОВ

НА МАЛУЮ ВЕРОЯТНОСТЬ И ОДНОРОДНОСТИ ЗАДАННОГО ИНТЕРВАЛА БУРЕНИЯ

 

Подготовка данных к проверке интервала бурения на однородность

В задании приведены показатели механических свойств горной породы интервала, измеренные на образцах, представляющих случайную равномерно распределенную по глубине выборку. Заданный интервал бурения может быть неоднородным. В этом случае показатели свойств разных частей интервала будут принадлежать к разным совокупностям случайной величины.

В предстоящей работе проверку однородности интервала провести методом сравнения средних значений случайных величин отдельных частей интервала, выделенных графически по гистограммам распределения показателей свойств горной породы по глубине z. В основе метода сравнения средних лежит гипотеза о том, что математическое ожидание разности средних арифметических значений сравниваемых вариационных рядов равно нулю (нуль-гипотеза).

Проверку гипотезы об однородности интервала бурения провести по показателю свойств, имеющему наибольший относительный размах варьирования Ro:

Ro = ,                                                                        (2.1)

 

где хтах и хтin – максимальное и минимальное значения показателя свойств горной породы.

    Ограниченный объем выборки позволяет разделить интервал бурения только на две части. Для определения границы между частями построить гистограмму распределения показателя, имеющего наибольшее значение Ro. Граница между интервалами будет находиться там, где наблюдается наиболее резкое изменение показателя свойств или существенно изменяется его варьирование. Значения показателя свойств горной породы, соответствующие выделенным интервалам, образуют два вариационных ряда. Дополнительное условие – в выделенном интервале не должно быть меньше трех строк, т.к. статистика не рассматривает вариационные ряды с числом членов меньше трех.

 

Проверка вариационных рядов на наличие в них

      маловероятных значений

В вариационный ряд каждого показателя могут попасть маловероятные значения, обусловленные грубыми ошибками при измерениях или при подборе образцов породы. Эти значения необходимо исключить до определения характеристик вариационного ряда. Маловероятными могут быть максимальные и минимальные значения. Поэтому все значения каждого ряда необходимо переписать в порядке возрастания ( проранжировать ряды):

    х1 ≤х2 ≤ х3 ≤…≤ xi ≤ …≤ xn-2 ≤ xn-1 ≤ xn ,                                           (2.2)             

где n – число членов вариационного ряда. Далее выполнить расчеты по схеме, приведенной в таблице 2.1.

                                                                             

Таблица 2.1 - Расчет параметров распределения крайних значений ряда

Проверяемые  значения Формула Проверяемые значения Формула Крите- рий Ki
xn, xn-1 x1 , x2 K3
xn x1 K2
xn x1 K1

 

    По формулам первой строки определяются Кв и Кн из предположения, что маловероятными могут быть по два крайних значения вариационного ряда. По формулам второй строки – из предположения, что маловероятными могут быть наибольшее и наименьшее значения ряда, но при этом х1 также может быть маловероятным. По формулам третьей строки – из предположения, что маловероятными могут быть также наибольшее и наименьшее значения ряда, но без дополнительных условий.

    Принятие решения производится после вычисления по всем формулам таблицы 2.1. Расчетные значения Кв и Кн сравнить с критериями Кi , которые зависят от числа членов ряда и вероятности (надежности) оценки. Значения этих критериев приведены в таблице 2.2.

        

 Таблица 2.2 - Критерии Ki при надежности оценки 0,95

    n          К1       К2           К3                                          

        3                          0,941                     1                                  1

    4                          0,765                0,955                        0,967

    5                     0,642                   0,807                        0,845

    6                  0,560                   0,689                        0,736

    7                  0,507                   0,610                        0,661

    8                  0,468                   0,554                        0,607

    9                  0,437                   0,512                        0,567

    10                 0,412                   0,477                        0,531

    12                 0,376                   0,428                        0,481

    15                 0,338                   0,381                        0,430         

    20                 0,300                   0,334                        0,372

    30                 0,260                   0,283                        0,322

Здесь и ниже вероятность оценок принята равной 0,95. Проверяемые значения имеют малую вероятность и  исключаются  (вычеркиваются) из ряда, если Кв > Ki  и Kн > Ki  соответственно.

Построчная проверка крайних значений вариационного ряда позволяет сократить расчеты. Если в первой строке для пары хn и xn-1 Кв > К3 , то xn и хn-1      исключаются как маловероятные и дальнейшая проверка хn не имеет смысла. Аналогично следует поступить и для пары х1 и х2 в случае Кн> К3 . В противном случае следует продолжить расчеты по формулам второй строки, и если Кв £ К2, а также и для случая Кн £ K2, то продолжить расчеты по формулам третьей строки.

    После исключения маловероятных значений следует вычислить характеристики ряда. Среднее арифметическое значение по формуле

                                                                                (2.3)

а среднее квадратическое отклонение по формуле

                                                                             (2.4)

или по приближенной формуле

 s= (xmax – xmin)/ dn ,                                                                                                                (2.5)

где n – число оставшихся в ряду значений ; dn – коэффициент, зависящий также от оставшихся в ряду членов вариационного ряда. Значения dn приведены в таблице 2.3.

 

Таблица 2.3 – Величины коэффициента dn  в зависимости от n

n dn n dn n dn n dn n dn

2 1,13 | 5  2,33    | 8  2,85 | 11 3,17 | 14       3,41

3      1,69 | 6  2,53    | 9  2,97 | 12 3,26 |  15    3,47

4 2,06 | 7  2,70   | 10    3,08 |   13 3,34    | 20    3,74

 

    Современные калькуляторы автоматически выполняют вычисления значений `  и s, поэтому можно ввести в калькулятор значения вариационных рядов и выписать результат расчета, не прибегая к формулам (2.3), (2.4) и (2.5).  

 

Оценка однородности интервала бурения

Применение метода сравнения средних требует вычисления общего среднего квадратического отклонения полученных вариационных рядов по формуле

    s12 =                                                     (2.6)

 (1 и 2 – индексы, соответствующие первому и второму вариационным рядам) и параметра распределения t12 разности |  | по формуле

    t12 =     .                                                                     (2.7)

Вычисленное значение t12 сравнить с критическим параметром t распределения Стьюдента (таблица 2.4), соответствующим заданной вероятности и числу степеней свободы f1, которое в данном случае вычисляется по формуле

 

f1 = n1 + n2 – 2.                                                                         (2.8)                                                                            

Таблица 2.4 - Значения параметра t распределения Стьюдента для одной случайной величины при числе степеней свободы f1

f1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
t 4,30 3,18 2,78 2,57 2,45 2,36 2,31 2,26 2,23 2,20 2,18

 

    Если t12 > t, то различие между сравниваемыми значениями средних статистически значимо, а интервал бурения неоднородный, и его выделенные части следует рассматривать отдельно. Если t12 < t, то различие статистически незначимо, рассматриваемый интервал бурения однородный, и его не следует делить на части.

Последующие расчеты выполнить для той части интервала, толщина которого больше, а в случае однородного интервала – для всего интервала в целом.

 

3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПОКАЗАТЕЛЕЙ

МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ГОРНОЙ ПОРОДЫ

 

    Для принятого к расчету интервала бурения провести обработку всех вариационных рядов: провести отбраковку маловероятных значений и рассчитать среднее арифметическое значение и среднее квадратическое отклонение для всех характеристик горной породы.

Далее следует определить нижнюю xн и верхнюю хв границы случайной величины, в пределах которых с заданной вероятностью лежат все ее значения:

                                                                                                  (3.1)

где t – параметр распределения Стьюдента, значения которого приведены в таблице 2.4 при заданной вероятности 0,95.              

        В общем случае в расчетах могут использоваться несколько независимых друг от друга значений или групп значений случайных величин. В случае одной случайной величины параметр Стьюдента выбирается из таблицы 2.4 , а число степеней свободы определяется по формуле

    f1 = n – 1.                                                                                   (3.2)

  При выполнении курсовой работы в расчетах будут использоваться характеристики двух групп независимых случайных величин: одну группу образуют зависимые друг от друга характеристики прочности и абразивности горной породы, а другую группу – характеристики упругих свойств породы. Значения параметра t для сочетания двух групп независимых случайных величин приведены в таблице 3.1. Число степеней свободы в этом случае равно

    f2 = 2n – 2,                                                                                 (3.3)

где п – число значений одной случайной величины в принятой к расчету части интервала бурения.

 

Таблица 3.1 - Значения параметра t для сочетания двух случайных величин при числе степеней свободы f2

f2 4 6 8 10 12 14 18 20 30 50
t 1,19 1,13 1,10 1,08 1,07 1,06 1,06 1,05 1,04 1,03

                                                   

В руководящих документах по технологии бурения используется показатель твердости горных пород, измеренный в условных единицах – категориях (кат.), который определяется либо методом аналогий по косвенным признакам, либо рассчитывается по результатам лабораторных определений рш:

 

Н = 12[1 – ехр(-0,00487·рш0,666)], кат,                                    (3.4)

 

а для пластичных горных пород по результатам лабораторных определений р0:

 

Н = 12[1 – ехр(-0,0349·р00,433)], кат.                                                  (3.5)

 

Результаты расчетов характеристик вариационных рядов, а также нижних и верхних значений свести в таблицу по форме таблицы 3.2.

 

Таблица 3.2 - Статистические характеристики показателей

механических свойств горных пород

Обозначения р0, МПа рш, МПа Н, кат.   С, МПа а21, мм/ч а25, мм/ч
           
s          
хн1      
хв1        
хн2      
хв2      

 

Заполненная таблица 3.2 является основным результатом статистической обработки измерений показателей механических свойств горной породы. Она содержит исходные данные для дальнейших расчетов. Индекс 1 соответствует случаю использования в расчетах характеристик одной случайной величины, а индекс 2 – двух независимых случайных величин. Прочерки в таблице 3.2 означают, что соответствующие им величины в дальнейших расчетах не участвуют и их можно не вычислять.

 

 

4 ВЫБОР ДОЛОТ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЛАСТЕЙ РАЗРУШЕНИЯ

ГОРНОЙ ПОРОДЫ И ОСЕВЫХ НАГРУЗОК НА ДОЛОТА

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 308.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...