Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Пространственные конструкции покрытий зданий.
15. Стержневые плиты (структуры) В современном строительстве получили распространение сетчатые системы регулярного строения, называемые структурными конструкциями или просто структурами. Структурные конструкции применяются главным образом в виде плоских покрытий большепролетных общественных и производственных зданий; реже они применяются в криволинейных покрытиях (сводах, куполах и т. п.). Плоские структуры представляют собой конструкции, образованные из различных систем перекрестных ферм. Структуры, образованные из перекрестных ферм, идущих в трех направлениях (см. рис. 18.2, а), имеют статически неизменяемые кристаллы, могут работать на кручение и поэтому являются наиболее жесткими. Структуры, образованные из ферм, идущих в двух направлениях (см. рис. 18.2,6), имеют статически изменяемые кристаллы, они не работают на кручение и поэтому менее жестки. Структуру из ферм, идущих в двух направлениях, можно усилить диагоналями в угловых зонах (см. рис. 18.2, в). 16. Цилиндрические односетчатые оболочки. Односетчатые оболочки, перекрывающие прямоугольное в плане помещение, проектируют в виде цилиндрической поверхности (рис. 18.7), по которой расположены стержни, образующие сетки различной системы (рис. 18.8). Наиболее проста сетка ромбического рисунка (рис. 18.8, а), которую просто получить из легких стандартных стержней. Однако ромбическая сетка, не имеющая продольных элементов, не обеспечивает необходимой жесткости конструкции в продольном направлении. Такая конструкция работает как свод в поперечном направлении (с пролетом В), передавая нагрузку на продольные стены (вдоль стороны L). Распор свода должен восприниматься стенами или затяжками, соединяющими обвязки свода, укладываемые на стены. Стержни могут быть из прокатных или штампованных профилей, из труб, а в мощных сводах — решетчатой конструкции по типу прутковых прогонов или фермочек небольшой высоты. Стержни составляют угол 45—60° с направляющей цилиндрической поверхности. Цилиндрическая поверхность и регулярность сетчатой схемы обеспечивают стандартность всех стержней и узлов, в чем заключается основное преимущество конструкции.
Жесткость конструкции при наличии в сетках продольных элементов (см. рис. 18.8,6) существенно увеличивается; конструкция может работать как оболочка пролетом L. Опорами оболочки могут служить торцовые стены или четыре колонны с торцовой диафрагмой. Чтобы увеличить жесткость оболочки, целесообразно крайние свободные грани усилить вертикальными и горизонтальными бортовыми элементами. Наиболее жесткими и выгодными с точки зрения расхода стали являются сетки, у которых есть и продольные, и поперечные стержни (ребра), а решетка направлена к ним под углом 45°. 17. Двухсетчатые оболочки. Двухсетчатые оболочки образуются системами перекрестных ферм, связанных по верхним и нижним поясам дополнительными связями — решеткой.Двухсетчатые обладают большей жесткостью и несущей способностью, так как в них верхняя и нижняя сетчатые системы работают как обычные оболочки, т. е. распределённые внутренние усилия в двух направлениях, передают значительную долю нагрузки непосредственно на опоры, разгружая таким образом соединяющую криволинейные плоскости решетку. Жесткость продольных ферм (поясов и решетки) существенно увеличивает эффект продольной передачи усилий; жесткость поперечных ферм существенно уменьшает деформативность контура поперечного сечения оболочки.Двухсетчатыми оболочками можно перекрывать пролеты до 500 м, используя для стержней прокатные уголковые профили из стали с R = 22О...24О МПа и до 700 м — из стали с R= 375...400 МПа.
18. Сетчатые оболочки двоякой кривизны (ребристые купола, ребристо-кольцевые купола, сетчатые купола). 1.Ребристые купола Конструкции ребристых куполов состоят из отдельных плоских или пространственных ребер, расположенных в радиальном направлении и связанных между собой прогонами. Верхние пояса ребер в большинстве случаев образуют поверхность купола, обычно сферическую. Несущая конструкция купола может поддерживать кровлю, выполненную в виде специальной надстройки; тогда она может иметь более простое очертание. Для обеспечения общей жесткости купола целесообразно в плоскости кровли поставить связи между ребрами. В пологих куполах ребра могут иметь горизонтальный нижний пояс, тогда несущая конструкция образует безраспорную радиально балочную систему. 2.Ребристо-кольцевые купола.В ребристо-кольцевых куполах кольцевые прогоны с ребрами составляют одну жесткую пространственную систему. В этом случае кольцевые прогоны не только работают на изгиб от реакций промеж.ребер, но и воспринимают растягивающие или сжимающие кольцевые усилия. Вес ребер в ребристо-кольцевой конструкции купола уменьшается благодаря включению в работу кольцевых прогонов. Кольцевые прогоны в ребристо-кольцевом куполе работают так же, как опорное кольцо в ребристом куполе, и могут быть заменены условными затяжками. 3. Сетчатые купола. Если в ребристом и ребристо-кольцевом куполе увеличить связность системы, то можно получить сетчатые купола с шарнирным соединением стержней в узлах. В сетчатых куполах между ребрами и кольцами располагаются раскосы, благодаря которым усилия распределяются по поверхности купола и стержни работают только на осевые силы, что уменьшает вес ребер и колец. В последнее время при строительстве куполов большого диаметра сетчатые купола получают широкое распространение благодаря своей легкости и красивому рисунку конструктивной схемы.
Висячие покрытия. 19. Висячие покрытия и их классификация. Висячими называют покрытия, в которых основные элементы пролетной несущей конструкции работают на растяжение. Висячие системы — системы распорные, и для восприятия распора (горизонтальной составляющей натяжения тросов или оболочки) необходима опорная конструкция, стоимость которой может составлять значительную часть стоимости всего покрытия. классификация; однопоясные системы с гибкими вантами; однопоясные системы с жесткими вантами; двухпоясные системы; тросовые фермы; седловидные сетки; оболочки; комбинированные. 20. Однопоясные висячие покрытия. 1. однопоясные системы с гибкими вантами: покрытия представляют собой предварительно напряжённые железобетонные оболочки, работающие на растяжение. Напряжённой арматурой в них является система из гибких вант, на которые во время монтажа укладывают сборные ж/б плиты. До замономоличивания швов между плитами на ванты дается пригруз или создается натяжение вант, что совместно с весом конструкций вызывает растягивающие напряжения в вантах, близкие к их расчетному сопротивлению. После твердения бетона замоноличиванияпригруз снимают, ванты обжимают ж/б плиты, и образовавшаяся ж/б оболочка получает предварительное напряжение сжатия, позволяющее ей воспринимать растягивающие напряжения от внешних нагрузок и обеспечивать общую жесткость конструкции. 2.однопоясные системы с жесткими вантами. В таких покрытиях гнутые двутавры — жесткие ванты, прикрепленные концами к наклонным пилонам, — работают под действием нагрузки на растяжение с изгибом, причем при действии равномерной нагрузки доля изгиба в напряжениях невелика. При действии неравномерной нагрузки жесткие ванты начинают сильно сопротивляться местному изгибу, чем значительно уменьшают деформативность всего покрытия. 21. Висячие покрытия с растянутыми изгибно-жёсткими элементами. В таких покрытиях гнутые двутавры — жесткие ванты, прикрепленные концами к наклонным пилонам, — работают под действием нагрузки на растяжение с изгибом, причем при действии равномерной нагрузки доля изгиба в напряжениях невелика. При действии неравномерной нагрузки жесткие ванты начинают сильно сопротивляться местному изгибу, чем значительно уменьшают деформативность всего покрытия.
22. Висячие двухпоясные системы. Две системы вант в покрытиях подобного типа (рис. 19.3,а): несущих, имеющих выгиб вниз, и стабилизирующих, имеющих выгиб вверх,— делают эту систему мгновенно-жесткой, способной воспринимать нагрузки, действующие в двух различных направлениях (собственный вес покрытия и снег, действующие вниз, вызывают в несущей нити растяжение, а в стабилизирующей — сжатие и отсос ветра, действующий вверх, вызывает в нитях усилия обратного знака) независимо от жесткости кровли. Поэтому в большинстве покрытий данного типа применялась легкая кровля (обычно щитовая из оцинкованных металлических листов с утеплителем и гидроизоляцией). Чтобы обеспечить работоспособность гибких стабилизирующих вант покрытия, система предварительно напрягается, причем величина предварительного растяжения стабилизирующих вант должна быть больше возможного сжатия в них же от временной нагрузки. 23. Висячие покрытия седловидными напряжёнными сетками. Покрытие седловидными сетками применяется для постоянных зданий и временных сооружений. Сетка покрытия, имеющая выгнутые вниз несущие и выгнутые вверх стабилизирующие тросы, принимается по поверхности двоякой кривизны; такая форма позволяет преднапрягать сетку. Сетка двоякой кривизны по геометрической связности является мгновенно-жесткой системой, и для устойчивой работы стабилизирующих тросов требует преднапряжения. Расстояние (1м) между смежными параллелями троса зависит от конструкции кровли (легкой – пленка, брезент). Форма плана покрытии может быть разнообразна, но в постоянных сооружениях сетку закрепляют на две наклонные ж.б. параболические арки или опорное кольцо сложной конфигурации, которые и воспринимают натяжение сетки покрытия. Во временных сооружениях сетка часто окаймлена более мощным тросом - подбором, который, работая на растяжение, служит опорой конструкции сетки. На работу сетки оказывает влияние деформация опорной конструкции, уменьшающей преднапряжение сетки и увеличивающей ее прогибы. 24. Металлические оболочки-мембраны. «+» этих систем является совмещение несущей и ограждающей функции и индустриальность изготовления. Утеплитель и гидроизоляцию кровли в них укладывают прямо на несущую оболочку без использования кровельных плит. Форма оболочек: цилиндрическая, коническая, сферическая, чашеобразная, седловидная, шатровая. Большая часть форм оболочек работает по пространственной схеме, что делает ее более выгодной и при этом могут быть использованы листы t=2-5мм. Эта форма обеспечивает примерное равенство усилий в оболочке по всей ее поверхности, что дает возможность выполнять ее из стали одинаковой толщины и существенно упрощает ее изготовление. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 380. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |