Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и особенности института основных прав, свобод и обязанностей граждан.




Важное место в системе отрасли КП занимает институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности или, иными словами, основы правового положения (статуса) человека и гражданина. Конституционное воплощение этот институт получил в гл. 2 действующей К.РФ: "Права и свободы человека и гражданина". В нормах этой главы конкретизирована одна из основ конст. строя России, которая провозглашена в ст. 2 К. и в которой устанавливается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность гос-ва.

Правовое положение (статус) человека и гражданина в полном объеме характеризуется совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм всех отраслей права. КП выполняет особую роль в установлении правового положения человека и гражданина. К предмету КП относится закрепление основ правового статуса личности. Это в прямой форме выражено в ст. 64 - заключительной статье гл. 2 К. В ней отмечается, что "положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности в РФ".

Понятие "основы" отражает прежде всего главные черты, характеризующие систему взаимоотношений гос-ва и личности. Оно включает в себя следующие элементы:

1) правовые установления, связанные с принадлежностью к гражданству и регулированием отношений по поводу гражданства. Гражданство- один из основных элементов правового статуса лица, определяющий его взаимоотношения с гос-вом, то общее, главное, что необходимо для распространения на лицо всего объема прав, свобод и обязанностей, признаваемых за гражданином, а также для защиты его гос-вом, где бы это лицо ни находилось. Обладание гражданством является всеобщим универсальным условием полной правосубъектности лица.

2) юридически закрепленные общие принципы статуса личности. Они проявляются во всех сферах реализации правоспособности личности, независимо от того, какой отраслью права регулируется данное общ-ное отношение. Речь идет о таких принципах правового статуса, как равноправие, гарантированность, неотъемлемость прав и свобод и др. Установление их в конст. законодат-ве является необходимым условием для исключения любых форм дискриминации личности или предоставления не основанных на законе привилегий в реализации прав и свобод, реальной возможности использовать права и свободы, обеспеченной широкой системой средств защиты;

3) основные права, свободы и обязанности, которые закреплены в К. Это такие права, которые неотделимы от человека, гражданина, принадлежат всякому лицу как субъекту права, независимо от реализации им своей правоспособности, составляют неотъемлемую ее черту.

Институт, устанавливающий основы правового статуса личности, занимает важное место в системе КП РФ, непосредственно следуя за совокупностью норм, закрепляющих основы конст. строя РФ. Именно основы конст. строя определяют те начала устройства общества, от которых производно правовое положение человека и гражданина.

Конституционный статус гражданина России, его структура. Юр. природа основных прав, свобод и обязанностей граждан (механизм их реализации).

Правовой статус личности, закрепленный в К. РФ 1993 г., основан на новой концепции прав человека по сравнению с предшествующими конституциями, базируется на международно-правовых документах.

К. РФ содержит новое для конституционного законодат-ва положение об отношениях гос-ва к человеку и гражданину. Согласно ст. 2 К.: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина- обязанность гос-ва». Это исходное базовое положение определяет содержание и структуру специальной главы 2, посвященной правам и свободам человека и гражданина. Понятия «права человека» - подчеркивает неотчуждаемость прав личности как таковой, исходя из присущих всем членам человеческого общества свободы и достоинства. «Права гражданина»- исходит из характеристики прав личности как гражданина гос-ва, определяет его права и свободы в качестве такового.

Налицо отказ в К. РФ от классового подхода и переход к закреплению правового статуса личности.

Определенные ограничения иностранных граждан и лиц без гражданства установлены в К. РФ 1993 г., что означает, что конкретные права и свободы, а также обязанности имеют только граждане РФ. Соответственно иностранные граждане не пользуются избирательными правами, не могут служить в гос. аппарате, не исполняют обязанности воинской службы и т.д.

Правовой статус включает в себя не только его права и свободы, но и обязанности. Основные: 1) обязанность всех соблюдать К. РФ и законы 2) обязанность платить законом установленные налоги и сборы 3) обязанность охранять природу и окружающую среду; 4) обязанность защиты Отечества.

Свойства прав, свобод, обязанностей: 1) значимость этих прав и свобод для человека и общества; 2) изначальный, прирожденный и неотчуждаемый характер принадлежащих человеку прав и свобод; 3) верховенство конст. прав и свобод, делающее все иные права и свободы в той или иной сфере жизни (трудовые, социальные и т.д.) производными; 4)принадлежность основных прав и свобод каждому человеку и гражданину, либо каждому гражданину; 5)всеобщность основных прав, свобод и обязанностей, т.е. они равны и едины для всех без исключения, соответственно для каждого человека или для каждого гражданина; 6)основные права, свободы и обязанности не приобретаются и не отчуждаются по воле гражданина; 7)они действуют на всей территории гос-ва.

Под конст. правами и свободами понимаются наиболее важные права и свободы человека и гражданина, раскрывающие естественное состояние свободы и получающие высшую юр. защиту. Конст. права и свободы обладают специфическим набором средств защиты. К их числу относятся: -конституционно-судебный механизм; - судебная защита; - адм-ные действия органов исп. власти; -законная самозащита человеком своих прав; -международно-правовой механизм.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...