Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Политический деятель, историк




В детстве увлекался коллекционированием бабочек, охотой, рыбной ловлей. Рано начал писать стихи. Обладал абсолютным музыкальным слухом.

Один из организаторов партии кадетов. Депутат III и IV Государственной думы, министр Временного правительства. Эмигрант. В советско-финляндской войне 1939—1940 гг. занял сторону Советского Союза. «Мне жаль финнов, — писал он, — но я за Выборгскую губернию». Призывал: «...В случае войны эмиграция должна безоговорочно быть на стороне своей Родины». Находясь во Франции, открыто заявлял о солидарности с СССР, о желании разгрома фашистской Германии. Умер в 1943 г.

Оценки

Л. Д. Троцкий, политический и государственный деятель: «Мудрость ... состоит в органическом презрении к «утопии». Он живет сегодняшним и еще немножко завтрашним днем. Утопия же - это все то, что относится к послезавтрашнему или еще более далекому дню».

А. Ф. Керенский, политический и государственный деятель: «...В большом и малом ... подчиняет себя цели, которой служит: укреплению России преобразованием в ней государственного строя».

Е. Д. Кускова, российская политическая деятельница: «Люди видели в нем не только высокоразвитого мыслителя; они видели в нем несомненного политического вождя».

Ученый

Из семьи учителя. Учился в Московском университете. Докторскую диссертацию защитил в 32 года. Трижды Герой Социалистического Труда. Крупнейший специалист по управляемому термоядерному синтезу. Лауреат Нобелевской, Ленинской и Государственной премий. В 50—60-е гг. XX в. его общественно-политические взгляды резко изменились. Выступил в защиту репрессированных, за отмену смертной казни, за полную реабилитацию депортированных народов. В 1980 г. лишен всех правительственных наград и выслан в г. Горький (возвращен в 1986 г.). Принимал активное участие политической жизни страны.

Оценки

Р. 3. Сагдеев, академик: «... Представители самых несовместимых областей человеческой деятельности будут считать его своим, как эталон высшей пробы».

Д.С. Лихачев, академик: «Он был настоящий пророк. Пророк в древнем, истинном смысле этого слова, то есть человек, призывавший своих современников к нравственному обновлению ради будущего».

Один из лидеров партии эсеров

В 1903—1905 гг. являлся одной из наиболее ярких фигур террористической Боевой организации эсеров. Принимал участие в сенсационных убийствах министра внутренних дел В. К. Плеве, великого князя Сергея. После 1905 г. находился за границей. В первые месяцы первой мировой войны вступил в ряды французской армии, а в апреле 1917 г. вернулся в Россию. В 1917 г. комиссар Временного правительства при Ставке Верховного главнокомандующего на фронте, комиссар Юго-Западного Фронта, заместитель военного министра.

После Октября 1917 г. один из организаторов антисоветских заговоров и мятежей.

Белоэмигрант. В 1924 г. при нелегальном переходе советской границы был арестован и осужден, окончил жизнь самоубийством. Под псевдонимом В. Ропшин выступал как автор стихов и прозаических произведений (повести, роман «То, чего не было» (1914 г.).

Режиссер

Выходец из богатой купеческой семьи. Учился в театральном училище.

Один из создателей Московского Художественного театра. Поставил в нем пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад», «Дядя Ваня», «Три сестры», пьесы М. Горького – «На дне», «Мещане», Л. Толстого – «Власть тьмы», «Живой труп», пьесы А. С. Грибоедова, Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева, У. Шекспира, Ж.-Б. Мольера, М. А. Булгакова и др.

В 1936 г. получил звание народный артист СССР. Как воспитатель и педагог неизменно требовал прежде всего любить искусство в себе, а не в искусстве». Учил молодых «вносить в храм искусства все лучшие человеческие мысли и побуждения, отряхивая на пороге мелкую пыль и грязь жизни». Написал автобиографическую книгу «Моя жизнь в искусстве», ставшую классическим произведением мировой театральной литературы.

Его именем (в соавторстве) названы два московских театра.

Государственный деятель

Отец служил при императоре Александре II. Дальним родственником являлся М. Ю. Лермонтов. Был самым молодым губернатором в России. Министр внутренних дел, председатель Совета министров. Проводил крестьянские реформы. Пережил несколько покушений. Убит эсером Д. Богровым.

Из личных высказываний «Нельзя к нашим русским корням, к нашему русскому стволу прикреплять какой-то чужой, чужестранный цветок».

«Но главное, что необходимо, это — когда мы пишем закон для своей страны — иметь в виду разумных и сильных, а не пьяных и слабых».

Оценки

Из «Истории ВКП(в)»: «Царский министр ... покрыл виселицами страну. Было казнено несколько тысяч революционеров. Виселицу в то время называли «.... галстуком».

Д. Боффа, итальянский историк: «... аграрная реформа сокрушила «мир» — старую общину...».

Н. Верт, французский историк: «Его смерть означала поражение последней попытки сознательного и целенаправленного обновления политической системы в стране. Будучи консервативной, она все же была не лишена творческой мысли».

Историк

Родился в купеческий семье. Учился в Киевском университете. Профессор Петроградского (Ленинградского) и Московского университетов, академик АН СССР, лауреат трех государственных премий. Участвовал в революционной деятельности. Со 2-й половины 30-х гг. XX в. перешел на позиции марксистской исторической науки.

Автор фундаментальных трудов по истории: «Наполеон», «Нашествие Наполеона в Россию: 1812 год», «Крымская война» (в 2 т.), «Чесменский бой и первая русская экспедиция в Архипелаг. 1769—1774 гг.», «Российский флот и внешняя политика Петра I» и др. Научное наследие составило 12-томное издание трудов (1962 г.). Умер в 1955 г.

Оценки

Л. Н. Толстой, писатель: «...благодарю Вас за присылку прекрасной книги «Общественные воззвания Томаса Мора», которую прочел с величайшим удовольствием и пользой».

Г. И. Серебрякова, писатель: «Трудно перечислить те ценности познания, которые давал окружающим ... сам того не подозревая, мышлением вслух, поведением, советами и вниманием к работе другого».

С. Я. Маршак, поэт:

Не только тем нам дорог ...,

Что знает он о каждом Карле,

Что понят им Наполеон.

Нет, показал его анализ,

Как из Фуше развился Даллес,

Из Талейрана — Ачесон.

Маршал

С детства увлекался книгами о полководцах, войнах и сражениях. Любимым героем был А. В. Суворов. Участник первой мировой воины. Попал в немецкий плен, откуда бежал с четвертой попытки. В лагере был знаком с будущим президентом Франции Шарлем де Голлем.

Начальник штаба РККА, командующий войсками округа, заместитель наркомвоенмора, первый заместитель наркома обороны. По его предложению создано семь военных академий. Был разносторонней личностью. «Меня очень радует, — писал он, когда я узнаю, что кто-либо из командиров увлекается живописью, или музыкой, или литературой», или: «Нет ничего прекраснее музыки. Это моя вторая страсть после военного дела».

Написал около 130 работ по военным вопросам. Одним из первых в 1935 г. понял сущность германского фашизма и планов Гитлера.

В 1937 г. осужден и расстрелян по ложному обвинению. Также были жена и два брата. Мать и старшая сестра были высланы из Москвы. Три сестры прошли через 17 лет тюрем и лагерей и ссылок. Мужья сестер были также расстреляны. Дочь оказалась в специальном детдоме, а по достижении совершеннолетия арестована и находилась в лагере до 1956 г.

Оценки

С.С. Бирюзов, маршал Советского Союза: «Можно без преувеличения сказать, что ... по своей многогранной деятельности является одним из на ярких и прогрессивных руководящих работников нашей армии, содействовавших развитию советской военной тории и строительству Вооруженных Сил».

Г. К. Жуков, маршал Советского Союза: «При всем своем спокойствии ... умел проявлять твердость и давать отпор, когда считал это необходим... умел давать резкий отпор в спокойном тоне, что, конечно, не нравилось Шилову».

Военачальник

Родился в семье фельдшера-молдаванина. Учился в политехническом институте.

За покушение на урядника приговорен к смертной казни, замененной шестью годами каторги и пожизненной ссылкой. Участник Октябрьской революции и гражданской войны. Командовал армией, фронтом. Был заместителем председателя и председателем РВС СССР, заместителем наркома и наркомом по военным и морским делам, одновременно начальником штаба РККА. Инициатор и организатор военной реформы. Выступал против раскулачивания середняка, пролетаризации русской культуры, политических интриг в государственной верхушке. Читал и писал на четырех языках. Любил историю, философию, литературу.

Ошибочно оценивал перспективы мировой революции. Умер после операции на 40-м году жизни. Сын — летчик, Герой Советского Союза, погиб в 1942 г.

Деятель кино

Потомственный дворянин Войска Донского, подъесаул. Создатель первой русской исторической картины «Песнь о купце Калашникове». Организатор системы проката кино в России. Режиссер первой в мире полномасштабной кинокартины «Оборона Севастополя».

В фирме режиссера первой звездой русского кино стала Вера Холодная. Здесь работали Ф. Ф. Комиссаржевский и В.Э. Мейерхольд. Жил в Германии. В 1923 г. вернулся в Советский Союз. В 1926 г арестовывался органами ОГПУ. Обвинен как «крупнейший капиталист мирного времени, бывший есаул, зарекомендовавший себя при подавлении восстания в Персии» и осужден на 6 месяцев тюрьмы. Умер в 1945 г.

Оценки Журнал «Русское слово»: «Его Императорское Величество изволил осчастливить ... милостивыми расспросами».

А. В. Луначарский, государственный деятель: «Сердечно присоединяюсь к чествованию тов. ..., как замечательного деятеля русской кинематографии. Рад, что он вернулся, чтобы помочь Советской власти наладить кинодело».

Певец

Выходец из крестьянской семьи. Испытал много лишений, прежде чем занялся любимым делом. Им восхищались В.В. Стасов и М. Горький, Н.А. Римский - Корсаков и С.В. Рахманинов, С.И. Мамонтов и В. А. Серов... Солист оперы Его Императорского Величества. Горячо приветствовал революцию. Первый народный артист Советской республики. Эмигрант с 1922 года. (Тогда же за границу были высланы Н.А. Бердяев, А.А. Кизеветтер, П.А. Сорокин, С.Н. Булгаков и др.) В 1927 г. лишен звания народного артиста, был глубоко оскорблен этим. «Я прошу всех моих соотечественников — монархистов, социалистов, коммунистов и анархистов, — писал он,— раз и навсегда оставить меня в покое. Я не большевик, не социал-демократ, не реакционер. Я певец...».

Его голос называли непревзойденным. Умер в 1938 г. в Париже. Прах певца перезахоронен в России.

Оценки

С. В. Рахманинов, композитор: «... никогда не умрет. Умереть он не может. Ибо он, этот чудо - артист, с истинно сказочным дарованием, незабываем. ... – богатырь».

П. Монте, французский дирижер: «О, это был гениальный артист, непревзойденный по дарованию художник оперной сцены. Во всех своих ролях был неповторим, оригинален и грандиозен! Да, именно грандиозен!».

М. Горький, писатель: «... - это огромное, изумительное и русское».

Писатель

Обучался в церковно - приходской школе, гимназии. Участник гражданской войны. Продовольственный инспектор, учитель, грузчик, чернорабочий, делопроизводитель, сотрудник газет и журналов в Москве. Писал романы, рассказы и повести.

В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. работал военным корреспондентом.

Академик Академии наук СССР, лауреат Ленинской и Нобелевской премий, Герой Социалистического Труда. Штрихи к портрету

«...Надо на густые решета взять всех, вплоть до Калинина, всех, кто лицемерно, по - фарисейски вопит о союзе с середняком и одновременно душит этого середняка» (1925 г.).

«Все мы — сыны нашей Великой Коммунистической партии. Партия, родная наша мать, ты ведешь нас в жизни по единственно верному пути» (1956 г.).

Оценки

А. С. Серафимович, писатель: «Как степной цветок, живым пятном встают рассказы ... Просто, ярко, и рассказываемое чувствуешь - перед глазами стоит. Образный язык, тот цветной язык, которым говорит казачество». Н. С. Хрущев, государственный деятель: «...- великий советский писатель, выдающийся художник слова, посвятивший свой могучий талант служению великому делу построения коммунизма».

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 425.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...