Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Государственный деятель и флотоводец




Сподвижник Петра I. Воевода, губернатор. Управлял Финляндией. Начальник Адмиралтейского приказа и главнокомандующий флотом. Одержал ряд побед. За одну из них Петр I приказал выбить медаль с его изображением и надписью «Царского величества адмирал ...» . Удостоен высшего чина в военно-морском флоте России — генерал-адмирал.

За злоупотребление властью был оштрафован, во второй раз подвергнут аресту и лишен имущества и достоинства. Но, учитывая его заслуги, Петр I в итоге ограничился денежным взысканием Петр I сказал ему однажды: «Хоть ты всегда одобрял мои предприятия, особенно в морской части, но я читаю в сердце твоем, что если умру прежде тебя, ты будешь один из первых осуждать все, что я сделал». Пережил царя на три года.

Государственный деятель

Служил управляющим канцелярией малороссийского генерал - губернатора П.А. Румянцева, затем, по его рекомендации, личным секретарем Екатерины II . Состоял в Коллегии иностранных дел. После смерти Н. И. Панина становится фактическим руководителем российской внешней политики. Заключал договоры с Турцией, Австрией, Пруссией, участвовал в переговорах о третьем разделе Речи Посполитой. Карьеру закончил светлейшим князем, канцлером, очень богатым человеком. Умер в 1799 г. Перед смертью выделил на благотворительные цели 210 тыс. рублей. Гимназия его имени была открыта в 1810 г. В 1834 г. гимназия переименована в Историко-филологический институт имени князя ...

Промышленник

Родился в 1656 г., но только в 1702 г. грамотой Петра I пожалована фамилия .... вместо прозвища Антуфьев.  Главный поставщик оружия для русской армии.

Пожаловал несколько тысяч рублей на строительство Санкт-Петербурга. Построил четыре завода на Урале и один на Оке. В 1720 г. получил дворянское звание. Об объемах производства на его заводах можно судить по тому, что в 1713 г. на их складах лежало более полумиллиона гранат. Умер в год смерти Петра I.

Государственный деятель, поэт

Родился в семье офицера. Десять лет служил солдатом, затем был произведен в офицеры. Во время бунта под предводительством Е. Пугачева стремился попасть в войска, предназначенные для его подавления. Заядлый картежник. В 1775 г. «имея в кармане всего 50 рублей», выиграл 40 000. Служил олонецким, затем тамбовским губернатором. Статс-секретарь Екатерины II. Сенатор. Министр юстиции (1802 - 1803 гг.) при Александре I

Императрица

Открыла Воспитательный дом для детей-сирот. Ввела обязательные прививки против оспы.

Внешняя политика осуществлялась успешно. Сочиняла комедии, оперы и сказки для детей. Вела переписку с видными мыслителями Запада. Заботилась о просвещении. Трудолюбива, отличалась веротерпимостью, свято соблюдала православные обычаи. «У каждого крестьянина в супе курица, у некоторых индейка», — объявила царица к сведению Европы после путешествия по Волге. Тщеславие ей было чуждо. Когда представителями сословий было решено присвоить ей титул «Великой, Премудрой и Матери Отечества», императрица ответила: «Великая ли я, решит потомство... любить мой народ и быть его матерью — обязанность моя».

Оценки

Г. Р. Державин, поэт и государственный деятель:

Ты здраво о заслугах мыслишь, Достойно воздаешь ты честь.

А. П. Сумароков, писатель: «Петр дал нам бытие, .... — душу».

С. Г. Пушкарев, историк: «За весь XVIII в. в России было издано около 9500 книг, из них около 85% приходится на .... царствование...»

Императрица

При ней была отменена смертная казнь, на основе ее указа помещики получили право ссылать крепостных крестьян на поселение в Сибирь за «предерзостное состояние».

Другая императрица писала о ней: "Поистине нельзя было... не поразиться ее красотой и величественной осанкой". После смерти оставила 15 тыс. новых платьев. Однажды, неудачно покрасив волосы, она была вынуждена сбрить их. Придворные дамы об этом не знать не могли. Тогда царица издала специальный указ, предписывавший всем придворным дамам обрить головы и надеть парики.

Архитектор

Родился в. семье подканцеляриста. Обучался в архитектурной школе Д.В. Ухтомского, был помощником В. И. Баженова в проектировании Большого Кремлевского дворца.

Основоположник классицизма в русской архитектуре. Открыл архитектурную школу, разработал архитектурных альбомов. Среди авторских работ основное место занимают дворцовые ансамбли (Путевой дворец, Екатерины II в Твери, Петровский дворец в Москве, Большой дворец в Царицыно, общественные здания в Москве (Сенат, Университет, Голицынская больница, Павловская больница), московские усадьбы (усадьба А.А. Безбородко, дом - усадьба Демидова, дом Ермолова, усадьба Разумовского, дом - усадьба Барышникова), храмы (церковь Мартина Исповедника на Таганке, церковь митрополита Филиппа на 2-й Мещанской, церковь Иоанна Предтечи на Земляном валу, колокольня в Спасо-Андрониковом монастыре). Перед вступлением французов в Москву уехал в Рязань, где и скончался.

Ученый

Учился в Москве, Петербурге, Германии. По словам А.С. Пушкина, ... «историк, ритор, механик, химик, минеролог, художник, стихотворец...». Первым стал читать публичные лекции по физике на русском языке. Создал первую в России научно-исследовательскую химическую лабораторию. Первым в историографии описал древнейшую историю славян. Открыл существование атмосферы на Венере. Написал «Российскую грамматику». За один год построил дом для своей семьи по своему проекту. Добился пожизненной лицензии на производство и сбыт стеклянных украшений по всей России.

Из стихов ...

Дерзайте, ныне ободренны,

Раченьем вашим показать,

Что может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать.

Оценки

А. С. Пушкин, поэт: «Он был везде в Академии, которая... не смела при нем пикнуть. Со всем тем он был добродушен и деятельно сострадателен».

С. И. Вавилов, физик: «... по необъятности его интересов принадлежит одно из самых видных мест в культурной истории человечества...».

Е. Н. Лебедев, писатель: «... не отличался ненавистью к иностранцам. Он был женат на немке, восхищался гением Леонарда Эйлера... Но он был беспощаден к врагам России».

Государственный и военный деятель

В 1698 г. пожалован сержантом, в 1702 г. - графом Священной Римской империи, в 1707 г. - светлейшим князем. Командовал русскими войсками в Польше, Курляндии, Померании и Гольштейне. При Екатерине I стал генералиссимусом. Был губернатором шлиссельбургским и санкт - петербургским, президентом военной коллегии и членом Верховного тайного совета.

Состоял под судом за казнокрадство и уплатил 200 тыс. руб. штрафа. Счета свидетельствуют, что только с 1705 по 1711 г. он потратил лично на себя 45 тыс. руб. Владел более чем 150 тыс. крепостных. Современники говорили, что он мог ехать от Риги до Дербента и всякий раз останавливаться на ночлег в каком-то из своих владений.

Оценки

Петр I, император: «... в беззаконии зачат, во грехах родила его мать и в плутовстве скончает живот свой; если не исправится, быть ему без головы».

В. О. Ключевский, историк: «Смелый, ловкий, самоуверенный, он пользовался полным доверием царя и беспримерными полномочиями, отменял распоряжения его фельдмаршалов, не боялся противоречить ему самому и оказал Петру услуги, которых он никогда не забывал».

Просветитель

Учился в гимназии при Московском университете. Исключался за «леность и нехождение в классы». Из армии уволился в чине поручика. Служил переводчиком в коллегии иностранных дел За три года аренды типографии Московского университета напечатал книг больше, чем было издано за 24 предыдущих года. Основал два училища для бедных детей и сирот. Издавал сатирические журналы «Трутень», «Пустомеля», «Живописец», «Кошелек». Был редактором и издателем «Московских ведомостей». Масон. Был заключен в Шлиссельбургскую крепость.

Во время войны 1812 г. покупал у крестьян раненых французов, лечил их и передавал французскому командованию. Ему принадлежат слова: «Полезно знать нравы и обряды древних чужеземных народов, но гораздо полезнее иметь сведения о своих прародителях».

Умер в 1818 г.

Оценки

В. О. Ключевский, историк: «Типографщик, издатель, книгопродавец, журналист, историк литературы, школьный попечитель, филантроп... на всех этих поприщах оставался одним из тех же — сеятель просвещения».

Г. В. Вернадский, писатель и политический деятель: «Он скупал хлеб и производил безденежную раздачу его бедным в Москве... приводя всех в изумление размерами благотворительности».

Царь

Имел троих сыновей, из которых двое стали императорами, и восемь дочерей. Фаворитками были Е. Нелидова и А. Лопухина. Ограничил барщину тремя днями в неделю, установил воскресный отдых для крестьян, офицеры получили право подавать в суд на старших командиров. Запретил носить фраки, круглые шляпы и высокие сапоги.

Провозгласил себя гроссмейстером Мальтийского ордена. Объявил войну Франции, заключил против нее договор и союз с Турцией. Отправил 40 полков донских казаков для завоевания Индии. Однажды встретив офицера в шубе и идущего за ним солдата с офицерской саблей на руках, он произвел последнего в офицеры, а офицера разжаловал в солдаты.

Оценки

Н. М. Карамзин, историк: «... начал господствовать всеобщим ужасом, не следуя никаким уставам, кроме своей прихоти».

М. Н. Покровский, историк: «Его парадомания и мундиромания были производными качествами его любви к регламентации и порядку вообще».

Царь

Был четырнадцатым ребенком в семье. Сам имел 12, но в живых остались двое.

В свое царствование вдвое увеличил доходы. Впервые создал систему светских школ. Церковнославянский шрифт заменил на гражданский. За неделю до смерти подписал указ о создании русской Академии наук. Увидев гробницу Ришелье, царь воскликнул: «Великий человек, я отдал бы половину своей страны, лишь бы научиться у тебя управлять другою».

Нижеприведенные слова также принадлежат царю:

«Славу королям создают их министры».

«Наши монахи зажирели. Врата к небесам — вера, пост и молитва. Я очищу им путь к раю хлебом и водою, а не стерлядями и вином».

Как-то произнес тост: «Да здравствует тот, кто любит Бога, меня и Отечество». Отзывы

П. Н. Милюков, историк и государственный деятель: «...Ценой разорения страны Россия возведена была в ранг европейской державы».

Н. А. Бердяев, философ: «Он... был большевик на троне».

Г. П. Федотов, философ: «Не будет преувеличением сказать, что весь духовный опыт децентрализации России, предпринятой Лениным, бледнеет перед делом .... . Далеко щенкам до льва».

Экономист и публицист

Выходец из крестьян Подмосковья. Учебных заведений не оканчивал. Поначалу был денежным мастером. Занимался изобретательством. В 1697 г. предложил Петру I придуманные им «огнестрельные рогатки». Стал первым экономистом в истории России. Выступал за всестороннее развитие промышленности и торговли. Призывал усилить разработку полезных ископаемых страны. В основу прогрессивного развития ставил производство материальных благ. Неоднократно пытался заняться предпринимательством: заводил винокуренный завод, сырный прииск, пытался организовать Фабрику игральных карт со своим рисунком, учредить полотняную Фабрику. Написал ряд трудов. Главный из них — «Книга о скудости и богатстве» (1724 г.), доложенный царю. Главную причину «скудости» видел в отсталости крестьянского труда, что в свою очередь объяснял жестокой эксплуатацией бесправного крестьянина. Тем не менее против крепостничества не выступал, советуя лишь регламентировать повинности несвободных людей. Настаивал на всеобщем обязательном образовании для народа. Подвергался аресту. Причина не установлена. Есть предположение: за написание слишком смелой «Книги о скудости и богатстве». Умер в Петропавловской крепости.

Оценки

В.О. Ключевский, историк: «Публицист - самоучка при всем своем набожном благоговении к преобразователю незаметно для себя самого рисует с него смешного жалкий образ».

С.М. Соловьев, историк: «... требовал сильных средств, чтобы выжечь старую неправду; но тем, которые испытывали на себе эти сильные средства, разумеется, они не нравились».

Государственный деятель

Из мелкопоместных дворян. Учился в гимназии Московского университета, откуда был исключен "за леность и нехождение в классы". Возглавлял организацию действий против одного из крупных бунтовщиков. По его инициативе ликвидирована Запорожская Сечь.

Генерал - губернатор Новороссийской, Азовской, Астраханской губерний. Под его руководств осваивались многие южные земли. Руководил несколькими военными сражениями, состоял президентом Военной коллегии. Получил титул князя Таврического.

Уничтожил косы, кудри, пудру в армии, ввел легкие сапоги. От офицеров требовал проявлять заботу о людях, рекрута начинать обучать не с бития и запугиваний, а лаской и разъяснением. Жестоко наказывал за насилие над мирными жителями.

Оценки Н. В. Гоголь, писатель: «Вошел в сопровождении целой свиты величественного росту, довольно плотный человек в гетьманском мундире, желтых сапожках. Волосы на нем были растрепаны, один глаз немного крив, на лице изображалась какая-то надменная величавость, во всех движениях видна была привычка повелевать... «Это царь? — спросил кузнец одного из запорожцев. «Куда тебе царь! Это сам ...», — отвечал тот».

А. С. Пушкин, поэт: «Имя странного ... будет отмечено рукой истории. Ему мы обязаны Черным морем».

А. В. Суворов, русский полководец: «Долгий век князю ..... Он честный человек, он добрый человек, он великий человек! Щастье мое за него умереть!»

Писатель

Родился в семье богатого помещика. В юности был пажом Екатерины II. Протоколист Сената, коллежский асессор, помощник управляющего таможней.

За антикрепостническое произведение, хотя и разрешенное к печати петербургским обер-полицмейстером, суд приговорил автора к смерти, замененной 10-летней ссылкой в Сибирь. Павел I перевел его в ссылку в Калугу, Александр I амнистировал и разрешил вернуться в Петербург. Умер в 1802 г.

Фельдмаршал

Правнук знаменитого боярина Матвеева. Солдат с шести, а офицер с пятнадцати лет.

Командовал бригадой, дивизией, армией, экспедицией в войнах против немцев, турок, поляков. Конфликтовал с Г.А. Потемкиным. Первым получил орден Св. Владимира I степени. Наряду с другими орденами имел украшенные алмазами фельдмаршальский жезл и шпагу.

Имел троих сыновей: канцлера, действительного тайного советника и обер-шенка.

В его честь в Царском Селе был сооружен обелиск. Мраморным бюстом полководца украшен Эрмитаж. Павел I в день смерти полководца велел ввести военный траур на три дня.

Оценки

Н. М. Карамзин, историк: «Он мудрый полководец, знал своих неприятелей и систему войны образовал по их свойству; мало верил слепому случаю и подчинял его вероятностям рассудка».

Екатерина II, императрица: «Он великий человек — человек Государственный; имеет воинские достоинства; не двояк и храбр умом, а не сердцем».

Фридрих Великий, прусский король: «Да будет герой этот долгое еще время ангелом-хранителем России».

Генералиссимус

В 12 лет зачислен в лейб-гвардии Семеновский полк. Прошел все воинские звания. Отстранялся от должности с увольнением в запас без права ношения мундира

Блестяще воевал с турками и французами. Совершил знаменитый Швейцарский поход. Разработал солдатский учебник «Наука побеждать». Сущность его тактики — глазомер, быстрота, натиск. Граф Рымникский, князь Италийский. Его воспитанники: М. И. Кутузов, П.И. Багратион, М. А. Милорадович, М. И. Платов, Н. Н. Раевский и др. В годы Великой Отечественной войны был учрежден орден трех степеней его имени, которым было награждено около 7,5 тыс. офицеров. Прожил 70 лет.

Оценки

Наполеон Бонапарт, император Франции: «... до тех пор не остановят на пути побед, пока не постигнут особенного искусства его воевать и не противопоставят ему собственных его правил».

А. Ф. Петрушевский, генерал: «... есть явление исключительное по размерам военного дарования, по оригинальности военного искусства и по самобытности своей военной теории».

Д. А. Милютин, генерал-фельдмаршал: «Во всех действиях ..., в его речах, даже в его шутках и проказах всегда просвечивал особый, оригинальный ум: здравый, прямой, но вместе с тем иронический, тот именно род ума, который свойственен русскому человеку».










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 283.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...