Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЗАМЕНА РАМЫ СТАЛЬНОЙ АРОЧНОЙ КРЕПИ




 

Технологический процесс состоит из следующих технологических операций: подготовительная выемка породы, установка рамы арочной крепи и затяжка кровли, демонтаж старой рамы, затяжка боков выработки, уборка породы, заключительные операции.

РАЗРАБОТКА ПОРОДЫ: под извлекаемую раму устанавливается вагонетка, которая прикрепляется к рельсам, подносятся необходимые материалы, производится выемка породы по периметру выработки до проектного контура, выемка производится поэтапно, по мере выемки породы устанавливается временная крепь, подготавливается место для установки стоек новой рамы.

 

УСТАНОВКА РАМЫ КРЕПИ И ЗАТЯЖКА КРОВЛИ: подносятся элементы крепи, стойки устанавливаются в лунки, присоединяются с помощью стяжек и хомутов к стойкам предыдущей рамы, устанавливается верхняк, устанавливаются хомуты в замках, стяжка по верхняку, проверяется правильность установки рамы, затягивают хомуты в замках, устанавливаются клинья, затяжка кровли, выработки и закладка пустот над крепью.

ДЕМОНТАЖ СТАРОЙ РАМЫ:

снимают гайки на хомутах, снимают хомуты в замках и верхнюю стяжку, убирают стойку усиливающей крепи, с помощью лома или другого инструмента выводят стойку из соединения с верхняком, снимают верхняк, отжимают стойки внутрь выработки, растаскивают их и извлекают, предварительно сняв стяжки, относят элементы крепи.

ЗАТЯЖКА БОКОВ ВЫРАБОТКИ: производят затяжку, при этом пустоты за крепью закладываются породой.

УБОРКА ПОРОДЫ: порода грузится в вагонетку, почва выработки зачищается, вагонетка отгоняется.

При образовании пустот за крепью высотой до 1 м производится выкладка клетей над крепью и заполнение образовавшегося пространства породой.

 

РАБОТЫ ПРОИЗВОДЯТ В СЛЕДУЮЩЕМ ПОРЯДКЕ:

Оборником удаляются нависающие куски породы, устанавливаются предохранительная крепь из элементов постоянной крепи и производится затяжка кровли от боков выработки до места обрушения. Под концы прогонов предохранительной крепи у забоя подбиваются стойки, которые опираются на лежни, расположенные горизонтально по породе. Под середину купола устанавливаются одна или две ремонтины, к верхним концам которых с помощью гвоздей прикрепляются брусья необходимой длины, ремонтины опираются на лежни, лежащие горизонтально на породе . После этого укладываются продольные стойки костра таким образом, чтобы одной стороной они опирались на раму постоянной крепи, а другой - на верхняки предохранительной крепи. 3атем в местах начала и конца обрушения на продольные стойки укладываются поперечные стойки и т. д., последний ряд стоек укладывается таким образом, чтобы на него опирались брусья, прикрепленные к ремонтинам. После этого костер расклинивается, а продольные и поперечные стойки в костре скрепляют строительными скобами. После этого ремонтины убираются и производится затяжка кровли под костром.

 

При наличии пустот над крепью более 1 м их закладка производится по следующей технологии

На предохранительную крепь, которая состоит из элементов постоянной крепи вместо затяжек со стороны закреплённого пространства укладывается сплошной накатник из стоек диаметром не менее 18 см. 0дин конец стоек накатника упирается на раму постоянной крепи, а второй - на верхняк предохранительной крепи. Чтобы покатник не сползал, концы верхняков расклинивают между боками выработки. Затем с помощью ветоши цементного или другого раствора заделывают щели в накатнике и механическим способом производят закладку пустоты над крепью на высоту 0, 8-1 м.

 

 


ЗАПОЛНЕНИЕ ПУСТОТ ЗА КРЕПЬЮ АГРЕГАТОМ ТИПА "М0Н0ЛИТ-3"

 

Агрегат для заполнения пустот состоит из смесительно-нагнетательной установки, трубопровода и пунктов управления. Работает не менее 4 человек. Для заполнения пустот используется гипс марки Г-5 или Г-6 или пеногипс. Для предупреждения протекания раствора через щели в затяжке внутрь выработки, щели тщательно заделываются и над крепью выкладывается стеклоткань или мешковина, при их отсутствии сооружается деревянная опалубка. Щели заделывают вручную, пакли с гипсовым раствором или глинистым раствором. Деревянная опалубка выполняется из досок толщиной не менее 20 мм. Толщина закладываемого в закрепленное пространство слоя определяется о помощью контрольной трубы диаметром не менее 60 мм. Контрольная труба устанавливается верхним концом на уровне высоты закладываемого слоя. Нижний конец трубы устанавливается на 200-300 мм ниже крепи выработки. Количество труб и место их установки определяется исходя из размеров закладываемого пространства из норматива 2-3 трубы на каждые 5-15 м2. Расстояние между верхними концами соседних контурных труб от 1 до 2 м, расстояние между выпускной и контрольной трубой 1 м.

 

ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: подготовительная изоляция выработки, нагнетание вяжущего, заключительные операции.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ: подноска инструмента, приспособления для крепи: трубопроводов, собирается полок, устанавливается прибор для контроля метана, установка агрегата на рабочем месте, монтаж контрольной и выпускной трубы, подсоединение выпускной трубы к агрегату.


1 – разветвление; 2 – рукав питания; 3 – рукав промывки; 4 – рукав подачи воды в смесительную камеру; 5 – смесительно-нагнетательный агрегат; 6 – растворопровод; 7 – гипсовая закладка; 8 – переключатель потока; 9 – контрольная труба; 10 – выпускная труба; 11 – плана смыва утечек раствора; 12 – пульт управления; 13 – противопожарно-оросительный трубопровод; 14 –рукав слива.


ИЗОЛЯЦИЯ ВЫРАБОТКИ

заделка щелей вручную, с помощью ветоши или пакли заделываются щели между затяжками гипсовым или глинистым раствором, если возводится опалубка, то подносятся материалы и возводится сама опалубка, укладывается стеклоткань или мешковина поверх затяжки.

НАГНЕТАНИЕ РАСТВОРА

Приготовление смеси, производится нагнетание до появления раствора из контрольной трубы.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ Промывка агрегата, отсоединение трубопровода, эл. энергии.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 428.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...