Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Теория факторов производства. Производственная функция.
Теория производства (Theory of production) - теория, объясняющая законы ценообразования на факторы производства. Современная теория производства опирается на концепцию убывающей отдачи или предельного продукта и полагает, что все факторы производства взаимозависимо участвуют в создании продукта.
Производство — процесс преобразовании ресурсов в блага, прямо или косвенно служащих удовлетворению человеческих потребностей.
Факторы производства: 1) труд как совокупность привлекаемой рабочей силы; 2) капитал, представляющий материальную форму всего комплекса средств производства; 3) земля как комплекс природных условий; 4) предпринимательская способность, понимаемая как деятельность по организации производства и контролю за ним. 5) информация. Труд - целесообразная деятельность человека по созданию экономических благ, проявление совокупности умственных и физических способностей человека. Капитал - совокупность созданных прошлым трудом человека благ (здания, сооружения, станки, машины и оборудование, инструменты и проч.).
//Т.е. все то, что используется для производства и транспортировки товаров и услуг. Финансовый же капитал (акции, облигации, банковские депозиты и деньги) к факторам производства не относится, поскольку не связан с реальным производством, а выступает в качестве инструмента получения реального капитала.
Земля как фактор производства охватывает все сельскохозяйственные угодья и городские земли, которые отведены под жилищную или промышленную застройку, а также совокупность природных условий, необходимых для производства товаров и услуг. Предпринимательский талант предполагает особые способности человека, заключающиеся в его умении: ü организовывать производство и выпуск товаров и услуг путем соединения всех необходимых факторов производства; ü принимать основные решения по управлению производством и ведению бизнеса; ü рисковать денежными средствами, временем, трудом, деловой репутацией, поскольку деятельность на рынке связана с большой неопределенностью, а результат не гарантирован; ü быть новатором, то есть внедрять новые технологии, новые продукты, методы организации производства.
Одним из ключевых экономических ресурсов на современном этапе развития общества является информация.
В условиях рыночной экономики все перечисленные выше экономические ресурсы свободно покупаются и продаются и приносят своим владельцам особый доход: ü рента (земля); ü процент (капитал); ü заработная плата труда (управленческие способности); ü прибыль (предпринимательская способность).
Технология - это определенная устойчивая комбинация факторов производства.
В условиях ограниченности ресурсов определяющее место в теории производства занимает проблема эффективности производства. Причем решение ее связано как с применяемыми технологиями, так и с учетом цен используемых ресурсов. Поэтому различают технологическую и экономическую эффективность. Технологически эффективным является способ производства, при котором данный объем выпуска достигается при меньшем количестве хотя бы одного из применяемых факторов. Экономически эффективным будет тот технологически эффективный способ производства, при котором альтернативная стоимость вмененных факторов производства для данного объема выпуска будет минимальной. В рамках применения одной технологии всегда существует устойчивая зависимость между величиной потребленных ресурсов и объемом выпуска продукции. Производственная функция – это зависимость, выраженная в математической форме, между максимальным объемом производства и комбинацией факторов производства, создающих его, при имеющемся уровне знаний и технологий.
Так как объём выпуска зависит от объёма использованных ресурсов, то связь может быть выражена в форме функциональной записи: Q = f (F1, F2, ..., Fn) где Q - выпуск продукта, f– функция факторов производства, F1, F2, ..., Fn- объём использования факторов 1, 2, ..., п.
Формула показывает максимальный выпуск продукции при каждом отдельном сочетании факторов производства.
Например: при выпуске продукции используются два фактора производства: капитал и труд: Q = f (K, L)
где, Q –объем производства, f –функция капитала и труда, K- количество капитала, L –количество труда.
Экономистов, однако, больше интересуют стоимостные аспекты соотношения «затраты-выпуск», особенно способы, которые позволяют производить данный объём выпуска при наименьших затратах. Эти связи могут быть проанализированы при помощи ИЗОКВАНТ, КАРТЫ ИЗОКВАНТ и т.д.
Затраты – денежные средства, необходимые для производства товаров и услуг.
Под затратами понимается все, что производитель (фирма) закупает для использования в целях достижения необходимого результата. Выпуск/объем производства – это разнообразные товары и услуги, произведенные с помощью факторов производства, потребляемые либо в настоящем, либо в будущем, либо используемые ими для производства других товаров и услуг.
Производственная функция КОББА-ДУГЛАСА – это совокупная зависимость объема производства и основных факторов производства, труда и капитала, его создающих, рассчитанная в 20-е годы ХХ столетия для обрабатывающей промышленности США, выраженная в равенстве: Q = 1,01 L0,73 К0,27
где Q - объем производства; К - капитал;L - труд.
Из равенства следует, что доля заработной платы в общем доходе составляет 73 %, а доля капитала - 27 %. Производство с одним переменным фактором. Общий, средний и предельный продукт. Закон убывающей отдачи.
Возможности изменения факторов производства имеют свои ограничения. Количества сырьевых и трудовых ресурсов изменить нетрудно. Однако изменение капитальных факторов (производственные мощности) в рамках того же временного интервала затруднено или невозможно.
Для исследования влияния факторов на объем выпуска используются понятия краткосрочного и долгосрочного периода, а все факторы производства делятся переменные и постоянные. Краткосрочный период- период, в течение которого хоть один фактор производства остается неизменным. Долгосрочный период - период, в течение которого могут быть изменены все факторы производства.
Переменные факторы - это ресурсы, количества которых могут быть изменены в рамках краткосрочного периода. Постоянные факторы — это ресурсы, количества которых не могут быть изменены в рамках краткосрочного периода.
Функция производства краткосрочного периода показывает выпуск, который может осуществлять фирма путем изменения количества переменного фактора, при данном количестве постоянных факторов
Главная задача анализа производственного выбора в краткосрочном периоде - определить влияние изменений каждого отдельного - переменного фактора на объем выпуска продукции, т.е. выявить его эффективность. Для этого используются показатели совокупного, среднего и предельного продуктов от переменного фактора, считая влияние остальных фиксированным. Совокупный продукт (Тotal Product) /TP - это количество экономического блага, произведенное с использованием некоторого количества переменного фактора.
Средний продукт (Аverage Product) /AP - показывает объем выпуска, приходящийся на единицу переменного фактора: AР = Q /F1.
Предельный продукт (Marginal Product) /MP – определяется как прирост совокупного продукта, полученный в результате бесконечно малого приращения количества использованного переменного фактора: МР = ΔQ /ΔF1, Закон убывающей предельной производительности утверждает, что с ростом использования какого-либо производственного фактора (при неизменности остальных) рано или поздно достигается такая точка, в которой дополнительное применение переменного фактора ведет к снижению относительно и далее абсолютно объемов выпуска продукции. Увеличение использования одного из факторов (при фиксированности остальных) приводит к последовательному снижению отдачи его применения.
Закон убывающей предельной производительности носит не абсолютный, а относительный характер, т.к.: 1) он применим лишь на краткосрочном отрезке времени, когда хотя бы один из факторов производства остается неизменным; 2) технический прогресс постоянно раздвигает его границы.
Действие закона убывающей отдачи позволяет сделать ряд важных выводов: ♦ всегда существует область затрат, когда их увеличение не ведет к снижению совокупного продукта (все первые частные производные положительны), называемая экономической областью. ♦ в условиях краткосрочного периода, когда хоть один из факторов производства остается фиксированным, всегда существует точка, с которой увеличение переменного фактора ведет к снижению его предельного продукта. ♦ в рамках экономической области существует точка, с которой дальнейшее увеличение применения переменного фактора приводит к снижению объема выпуска.
Действие закона убывающей производительности фактора указывает на то, что возможности увеличения выпуска при фиксации хоть одного фактора ограничены. При этом следует иметь в виду, что: а) закон применим только к условиям краткосрочного периода; б) интенсивность действия закона обусловлена особенностями технологии и в каждом производстве различна. Применение более прогрессивной технологии (рис.1), позволяющей получить в рамках краткосрочного периода больший выпуск при том же (а) или меньшем (б)
Рис. 2. Изменение технологии и действие закона убывающей отдачи. |
Действие закона убывающей производительности фактора указывает на то, что возможности увеличения выпуска при фиксации хоть одного фактора ограничены.
Учитывая действие закона убывающей отдачи, производственный процесс можно представить в виде трех составных частей, каждая из которых характеризуется особым типом отдачи от переменного фактора - растущий, постоянный и убывающей производительностью переменного фактора:
Q MP AP L Растущая отдача | TP Постоянная отдача |
AP Убывающая отдача- MP |
Взаимосвязь междусовокупным, среднимипредельным продуктами выражается в нескольких моментах:
ü При увеличении переменного фактора совокупный продукт всегда растет, если значения предельного продукта положительны, и снижается, если значения предельного продукта отрицательны;
ü При росте совокупного продукта значения предельного продукта всегда положительны, а при снижении – отрицательны;
ü Совокупный продукт достигает своего максимума, когда предельный продукт равен нулю;
ü Средний продукт от переменного фактора растет до сих пор, пока его значения ниже значений предельного продукта, и снижается, если они выше значений предельного продукта;
ü В случае равенства значений среднего и предельного продукта средний продукт достигает своего максимума.
Следовательно, ресурс используется эффективно, если его предельная производительность одинакова во всех процессах производства.
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 237.
stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...