Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Признаки классификации оборотных средств




 

В каждой конкретной  организации  величина оборотных средств, их состав и структура зависят от множества факторов производственного, организационного и экономического характера, таких как:

ü отраслевые особенности производства и характер деятельности;

ü характер и сложность производственного цикла;

ü длительность производственного цикла;

ü структура производственной программы;

ü стоимость сырья и запасов, их роль в производственном процессе;

ü условия поставки сырья и материалов и ее ритмичность;

ü порядок расчетов и расчетно-платежная дисциплина;

ü уровень цен, сложившихся на рынке;

ü выполнение взаимных договорных обязательств.

Учет перечисленных факторов для определения и поддержания на оптимальном уровне объема и структуры оборотных средств является важнейшей целью управления оборотными средствами.

Все оборотные средства можно классифицировать по определенным признакам:

по функциональному признаку: оборотные производственные фонды, фонды обращения.

 по участию в производстве: средства в производственных запасах, затраты на производство, готовая продукция;

К производственным запасам относятся: сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, комплектующие изделия, топливо, тара, запасные части, инструменты.

К затратам на производство относятся: незавершенное основное производство: незавершенное вспомогательное производство, расходы будущих периодов.

По участию в реализации: готовая продукция на складе, продукция отгруженная, срок оплаты которой не наступил, продукция отгруженная, но не оплаченная в срок, готовая продукция, находящаяся на ответственном хранении;

Две последние группы отгруженных товаров являются отрицательными при оценке результатов финансово-хозяйственной деятельности организации, поскольку они возникают, как следствие нарушения расчетной и договорной дисциплины и связаны с отсутствием средств у покупателя или нарушением ассор­тимента, выявлением брака. Рост данной группы фондов обращения следует всячески сдерживать, поскольку он ухудшает финансовое положение организации. Это происходит из-за нарастания неплатежей за отгруженную продукцию,

По степени их ликвидности: быстрореализуемые средства, медленнореализуемые средства;

К быстрореализуемым активам относят краткосрочные финансовые вложения - депозиты; ценные бумаги; товары и имущество, приобретенные с целью перепродажи; реальную дебиторскую задолженность; товары отгруженные, но не оплаченные в срок. Первоклассными ликвидными средствами, т.е. находящимися в немедленной готовности для расчетов являются деньги в кассе или на счетах в банке.

Медленнореализуемыми оборотными средствами являются по­луфабрикаты, незавершенное производство, залежалые товары на складе, сомнительная и просроченная дебиторская задолженность.

Дебиторская задолженность включает задолженность подотчетных лиц, поставщиков по истечении срока оплаты, налоговых органов при переплате налогов и других обязательных платежей, вносимых в виде аванса. Она включает также дебиторов по претензиям и спорным долгам. Дебиторская задолженность всегда отвлекает средства из оборота, означает их неэффективное использование и ведет к напряженному финансовому состоянию организации.

По степени планирования: нормируемые, ненормируемые. К числу нормируемых целесообразно относить производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов, готовую продукцию. К ненормируемым средствам относятся: денежные средства на банковских счетах предприятия и в кассе, средства в расчетах за отгруженную продукцию и предоставленные услуги, дебиторская задолженность и прочие активы (ценные бумаги, различные обязательства и т.п.).

Однако это не означает, что их величина бесконтрольна. Управление ненормируемыми элементами оборотных средств, воздействие на их величину организация осуществляет через систему кредитования и расчетов.

По источникам формирования: собственные и приравненные к ним, устойчивые пассивы, заемные, привлеченные.

Деление оборотных средств на собственные, заемные и привлеченные обусловлено необходимостью обеспечить бесперебойный и ритмичный процесс производства с минимально необходимым, постоянным объемом собственных средств, которыми наделена  организация, и создать возможности изыскания дополнительных средств для осуществления необходимых по условиям производства сезонных и непроизводственных затрат.

Выделяют следующие основные источники формирования оборотных средств:

ü собственные оборотные средства (уставный капитал, часть чистой прибыли, направленной в фонд накопления, нераспределенная прибыль);

Собственные оборотные средства обеспечивают имущественную и оперативную самостоятельность, определяют финансовую устойчивость организации. Первоначально формирование собственного капитала осуществляется в момент создания организации. Оно обеспечивается основными и оборотными средствами, необходимыми для осуществления коммерческой деятельности в размерах, определенных учредительными документами. В этих целях в зависи­мости от организационно-правовых форм формируется уставный (складочный) капитал или уставный фонд.

Часть средств, инвестированных учредителями, направляется на приобретение производственных запасов, поступающих в производство для изготовления товарной продукции, выполнения работ, оказания услуг. Вплоть до поступления выручки от реализации продукции (работ, услуг) оборотные средства служат источником финансирования текущих производственных затрат. В дальнейшем пополнение оборотных средств, авансируемых организацией  на возобновление производственного цикла, осуществляется за счет собственных источников, полученных в процессе его деятельности, и главным образом за счет полученной прибыли. Суммы прибыли аккумулируются в специальном фонде - фонде накопления, создаваемом из чистой прибыли.

ü устойчивые пассивы;

Устойчивые пассивы это средства, которые не принадлежат организации, но постоянно находятся в обороте и используются на вполне законных основаниях. Минимальная постоянная величина устойчивых пассивов всегда находится в распоряжении организации, оно ими пользуется, не изыскивая специально дополнительные источники для финансирования хозяйственной деятельности и формирования собственных оборотных средств.

К устойчивым пассивам относятся:

1) минимальная переходящая задолженность по оплате труда, отчислениям во внебюджетные фонды, которая обусловлена естественным расхождением между сроком начисления и датой выплаты заработной платы, перечисления обязательных платежей;

2) минимальная задолженность по резервам на покрытие предстоящих расходов и платежей;

3) задолженность поставщикам по поставкам и акцептованным расчетным документам, срок оплаты которых не наступил;

4) задолженность бюджету по некоторым видам налогов, начисление которых происходит раньше срока платежа.

ü заемные средства;

Заемные средства составляют краткосрочные кредиты банков, а также других кредиторов. Привлечение заемных средств покрывает временную дополнительную потребность, что обусловлено как объективными причинами, связанными с работой организации, так и возникшими в условиях перехода к рынку нарушениями стоимостного механизма обращения капитала.

ü привлеченные средства;

К числу привлеченных средств, кроме финансовых ресурсов, поступающих от эмиссии ценных бумаг, относится кредиторская задолженность, которая является по существу бесплатным кредитом, предоставляемым другими организациями, отдельными лицами. В отличие от устойчивых пассивов, кредиторская задолжен­ность является не планируемым источником формирования оборотных средств. Часть задолженности закономерна, так как возникает в связи с особенностями расчетов. Однако в большинстве случаев кредиторская задолженность возникает в результате нарушения расчетно-платежной дисциплины и является следствием несоблюдения сроков оплаты продукции и расчетных документов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 279.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...