Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПЯТЬ ИСТИН, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ СПАСТИ СЕМЬЮ




Все мы знаем историю о капитане корабля, который вел свое суд­но в опасных водах, направляя его строго по компасу. Но все же ко­рабль налетел на скалы и затонул. Когда проводилось расследование, компас, поднятый с судна, тщательно осмотрели. Обнаружилось, что кто-то, вероятно, очищая деревянный корпус компаса, по неосторож­ности оставил в нем крошечный кусочек стального лезвия, застрявший в дереве. Этого было достаточно, чтобы вызвать отклонение огромного корабля от курса, в результате чего он и напоролся на скалы.

Многие браки разрушались только потому, что один или оба су­пруга придерживались какого-то ошибочного принципа, что и привело в итоге к отклонению компаса их отношений. Истина может спасти, а ошибка — разрушить. Брачное путешествие достаточно важно, чтобы удостовериться в том, находится ли каждая мысль в вашей голове в гар­монии с авторитетным критерием истины — Словом Божьим.

В журнале Дайджест была опубликована статья «Пять мифов, кото­рые могут разрушить брак». Основная мысль ее в том, что брак могут раз­рушить ложные идеи, которых придерживаются один или оба супруга.

Так же верно и следствие этой аксиомы: «Истины, в которые ве­рят супруги, могут изменить брак и сделать его счастливым». Если лож­ные истины могут разрушить брак, то вера в богодухновенные истины непременно поможет восстановить счастье супружеских отношений.

Языческие религии говорят нам, что спасение зависит от тех дел, которые мы совершаем. Некоторые религиозные объединения, относя­щие себя к христианским, не осознают истинный смысл Нового Завета, заключающийся в том, что спасение зависит от веры в истину — в под­линную, а не придуманную истину (благодать через веру).

Супруг или супруга, которые никогда не стремились найти что-либо хорошее друг в друге, могут расторгнуть свой брак, так никогда и не узнав, что за маской внешности таится подчас неизведанный кла­дезь души. Возможно ли такое, что неуживчивый, раздражительный и своенравный супруг раскроет свой характер, как бесценное сокрови­ще? В сказке о принцессе рассказывается о том, что она, преодолев в себе брезгливость, поцеловала безобразную лягушку, только для того, чтобы освободить красавца-принца Это, конечно, сказка, но она рас­крывает общий принцип. Может ли поцелуй-агапе превратить «лягушку»-супруга или супругу в принца или принцессу? Давайте посмотрим.

В Библии, непогрешимом источнике истины, мы находим те спа­сительные принципы брака, которые мы рассмотрим ниже. Может быть это прозвучит слишком просто, если сказать, что они действенные, но это на самом деле так, если подходить к ним с верой и полностью пола­гаться на руководство Божье.

7. Бог учредил брак в самом начале творения, и Он и сейчас со­единяет двоих, делая их одной плотью, если они позволяют Ему руко­водить ими. Сатана стремится разрушить брак, потому что он ненави­дит все, что связано с Богом. Бог дал Адаму Еву, а Иисус учит нас: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:6). Сатана постоян­но пытается разлучить супругов, и это так же верно, как и то, что на смену ночи приходит день. Он ненавидит то, что когда-либо сотворил Бог. Но центральная весть Библии как раз и состоит в том, что Христос победил сатану, «парализовал его, лишил силы» (см. Евр. 2:14). Если мы верим, что Бог действительно соединил нас в браке и что Он силь­нее дьявола, тысячи преград будут сметены во мгновение.

«Но мы с супругой — соединены «в одно ярмо с неверными» (2 Кор. 6:14) — об этом говорит Сам Бог! Как же Бог мог соединить нас?

А вы уверены в том, что это говорится именно о вас? «Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?» (1 Кор. 7:16). Может быть ты, неверующий, ста­нешь прекрасным сыном Божьим, точно так же, как безобразная гусе­ница превращается в прекрасную бабочку. Если ваш неверующий су­пруг однажды придет к вере, это означает, что Бог предвидел это в Сво­ем провидении, потому как Библия говорит нам: «случается все то, что еще не случилось» (Рим. 4:17). Чем скорее мы поверим в Него, тем скорее Он начнет действовать в нас. Относятся ли эти радостные вести и к вашему браку, может поведать вам только Он Сам, ответить вам тихо, шепотом, когда вы, склонитесь на колени перед Ним в покаянии и искренней верой. Он скажет вам! Вы только слушайте.

Не забывайте, что иногда Бог посылает нас выбирать подарки, которые упакованы не наилучшим образом. Иисус тоже родился в хле­ву. Если вы посмотрите на «подарок», вы может быть захотите выбро­сить его. Но в нем может быть сокровище!

«Но я развелся и снова женился! Какой же из моих браков освя­щен Богом?» Ответ может звучать так: оба. Однако ошибки прошлого не отлучают нас от милости Божьей. Господь говорит нам теперь: «Иди и впредь не греши» (Ин. 8:31). Не повторяйте одну ошибку за другой. Если вы уже разбили одно сердце, не разбивайте другого.

 «Дом и имение — наследство от родителей, а разумная жена — от Господа» (Притч. 19; 14). Это Тот же добрый Небесный Отец, Который не допустит, чтобы птица малая упала на землю без Его воли. Он с нами и в браке, потому что Иисус говорит: «Вы лучше многих малых птиц» (Мф. 10:31).

Бог благословит ваш брак, несмотря на противодействия сатаны, если вы позволите Ему. Такие благословения — благотворная почва, на которой может возрастать надежда, а если есть надежда, то любые труд­ности могут быть преодолены.

2. Ваш супруг или супруга -- это драгоценный камень, который нуждается в обработке рукой Мастера. Когда любовь Божья откры­вается человеку, это производит в нем коренные изменения. Апостол Павел перечисляет людей, которые жили в Коринфе: воры, лихоимцы, пьяницы, клеветники, склочники, прелюбодеи, гомосексуалисты и др. (см. 1 Кор. 6:9, 10). Затем он добавляет: «И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа наше­го Иисуса Христа.» (ст. 11). «Радостная, благая весть», которую провоз­гласил апостол Павел, произвела свое действие! Она и сейчас не менее действенна. Во многих случаях то, что требуется для разрешения про­блем в браке — именно благая весть. И услышать ее можно быстрее всего через верующего супруга.

3. Часто люди кажутся нам неприятными, потому что в глу­бине их души сокрыта горечь, раздражение, нерешенные проблемы. Обычно многие проблемы исчезают сами по себе, если человек пой­мет, что Бог — это Друг, а не враг. Часто люди раздражительны, свое­нравны только потому, что считают, что Бог против них. Вот почему апостол Павел призывает: «От имени Христова прошу: примиритесь с Богом» (2 Кор. 5:20). Многие несчастные люди начинали петь от радости, пройдя через глубокое покаяние. Даже разочарования и про­блемы прошлого могут быть оценены с другой, более оптимистичес­кой точки зрения, когда свет Божьей любви осветит эти трагические тайны.

4. В каждый брак Бог вложил преимущества, которыми часто пренебрегают или не понимают их вообще.

а) Совместная ежедневная молитва объединяет сердца, как ничто иное. В нашем мире с его сумасшедшими темпами, труде на несколь­ких местах, заботой о карьере, сверхурочными, телевидением, развле­чениями и т. д. эта простая привычка сходит на нет, а вместе с ней ухо­дит и супружеское счастье.

Один из самых важных факторов успеха программы «Анонимный алкоголик» — признание своего бессилия перед Богом и людьми: «Я не могу бросить пить сам, я нуждаюсь в помощи Высшей силы». Вы може­те замкнуться в четырех стенах своего неблагополучного брака. В браке, который оставляет Бог, отсутствует духовное измерение. Супруги пожи­нают плоды собственного неверия и ощущают сердечную тревогу.

Когда муж или жена могут честно признаться друг другу: «Это свыше моих сил, давай пригласим Господа и попросим Его благослове­ния, чтобы в нашем доме не было несчастья», тогда они «начинают выходить на свет». Наш Господь не будет навязывать Свое присутствие семье, в которую Его не приглашали. Когда однажды вечером, по доро­ге в селение Эммаус шли два ученика Христа, воскресший Иисус при­соединился к ним инкогнито. Когда они достигли своего дома, он дели­катно хотел следовать далее, «но они удерживали Его, говоря: останься с нами... и он пошел и остался с ними.» (Лк. 24:28, 29).

Этот эпизод проливает целые потоки света на отношение к нам Бога. Конечно, Он хочет придти к нам и благословить наши дома, ода­рив нас радостью и счастьем Своего присутствия, но Он должен полу­чить приглашение. Вот о чем мы должны молиться на коленях каждый день. Не задумывайтесь и не смущайтесь, просто молитесь и верьте, что Он принимает каждое искреннее приглашение, и никогда не станет упрекать вас за то, что вы медлили пригласить Его.

В христианских семьях не садятся за стол, пока не пригласят Не­зримого Гостя присутствовать при трапезе. Хотя я не располагаю стати­стическими данными, рискну утверждать, что крайне редко можно найти супружескую пару, которая рассталась, среди тех, кто ежедневно пре­клоняет колени в совместной молитве. У них по-прежнему могут оста­ваться проблемы и сложности разного рода, но они знают, что облада­ют внутренней силой, помогающей им преодолеть все трудности.

б) Когда родители разводятся, то больше всего страдают дети. Если родители задумаются над тем, что дети — это плоды их брачного сою­за, они не раз обдумают все, прежде чем развестись.

Когда брак распадается, ребенок часто винит кого-то в этом. Иногда ребенок, понимая, что он связан с обоими родителями, реша­ет: «Если брак, в результате которого я появился на свет, неудачный, тогда и я, возможно, тоже неудачник. Мне некуда и незачем идти в этой жизни». У него даже может возникнуть чувство, что судьба не­справедлива по отношению к нему, потому что он должен жить, тогда как любовь, давшая ему жизнь, должна умереть. Эта одна из причин, почему многие дети разведенных родителей имеют низкую самооценку. Эмоционально легче смириться с физической смертью отца или мате­ри, чем пережить разрушение брака, которому ты обязан своим суще­ствованием.

Сознание того, что в счастливом доме ребенок имеет больше воз­можностей развиться и стать полноценной личностью, служит стиму­лом для родителей в построении счастливого домашнего очага.

в) Иногда случается, что у некоторых супругов, не отличающих­ся приятным нравом, характер становится лучше, когда другой супруг начинает уступать ему в конфликтных ситуациях. Иисус дает совет, который, как может показаться, касается совершенно иной темы, но он не потерял своей актуальности и теперь в вопросе разлада в семье и развода: «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье» (Мф. 5:25).

Конечно, звучит странно, что супруг или супруга может быть «соперником», врагом, но в жизни нередко бывает именно так. В такой ситуации можно выиграть процесс и разорвать брачные узы.

Хотя Библия говорит: «Жены повинуйтесь своим мужьям», здесь же добавляется как Господу» (Еф. 5:22). «Муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела» (ст. 23). Христос же кроток и смирен, потому что Он Сам говорит об этом: «Я кроток и сми­рен сердцем» (Мф. 11:29). Для многих супругов это очень трудный урок, но они должны понять, что применяя это на практике, они помогут сво­им женам «повиноваться» им, одновременно с радостью признавая его главенство в доме.

Жена сможет развязать тысячи «гордиевых узлов», избавившись от горечи и несправедливости, уступая в том, что не касается мораль­ных принципов, даже если она знает, что она права, а ее муж неправ. Для некоторых мужчин есть лишь один путь — научиться на своих ошибках. В этих случаях жена проявит настоящую мудрость, если не скажет фразу: «Я же говорила тебе!»

5. Перестаньте ставить во главу угла свое личное счастье и на­правьте внимание своей семьи на служение людям с любовью. Многим людям брак не приносит счастье только потому, что их союз эгоисти­чен. Любовь, которая приносит счастье супружеской паре, это любовь, которая хочет сделать счастливыми и других. Служите вместе, служите постоянно тем, кто нуждается в вашей помощи. Вместе помогайте не­сти ношу другим, и вы непременно увидите, что и ваша ноша стала легче. Только так вы выведете свой брак из тупика.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 191.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...