Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Западные демократии (1918 -1923 гг.)




Переход от войны к миру в странах Запада проходил довольно сложно. В Германии, которая пошла по пути ко­ренной ломки существовавшего режима, в течение ряда лет складывался республиканский парламентский строй. В стра­нах-победительницах — Великобритании, Франции й США — социально-политический процесс протекал в рамках тра­диционного парламентаризма.

Послевоенная ситуация требовала восстановления разру­шенных хозяйственных связей, социальной и политической стабилизации. Процесс этот осуществлялся в основном в 1918—1932 гг.; несмотря на наличие общих тенденций, он во многом определялся спецификой каждой отдельно взятой Страны.

Великобритания.Эта страна вышла из первой мировой

318


войны победительницей, но победа досталась ей очень до­рогой ценой. Больше всего пострадала финансовая систе­ма. Внутренний долг страны вырос в 10 раз. Из кредито­ра США Англия превратилась в их должника. На между­народных рынках Великобританию потеснили США и Япо­ния. Неблагоприятные изменения внутри страны и во внеш­ней политике усиливали ностальгию по прошлому и были на руку консерваторам, утверждавшим, что отход от тра­диционных принципов уже обернулся серьезными издерж­ками и сулит еще большие неприятности в будущем. Од­нако консервативные устремления наталкивались на со­противление значительной части англичан, полагавших, что после войны в стране должны утвердиться более со­вершенные принципы общественного устройства.

Выразителем этих настроений стала лейбористская партия. В ее программе «Труд и новый социальный поря­док*, принятой в 1918 г., содержались предложения о национализации и установлении рабочего контроля над основными отраслями промышленности. Это явно не вписывалось в традиционные ценности, способствуя поля­ризации английского общества, что отчетливо проявилось в ходе предвыборной кампании 1918 г. Лейбористам про­тивостоял консервативно-либеральный блок во главе с Д. Ллойд-Джорджем, Эта коалиция и победила на выборах. В конце декабря 1918 г. Д. Ллойд-Джордж сформировал коа­лиционное правительство, просуществовавшее до 1922 г.

Итоги выборов зафиксировали существенные изменения в партийно-политической системе Великобритании. Либе­ралы, не вошедшие в коалицию с консерваторами (их ли­дером являлся Г. Асквит), были решительно оттеснены лейбористами, которые после войны стали ведущей оппо­зиционной партией. Правительство Д. Ллойд-Джорджа стремилось как можно быстрее осуществить послевоенную «реконструкцию» и в короткий срок ликвидировало почти все государственные институты, осуществлявшие контроль над экономикой. Были разработаны программы помощи без­работным, жилищного устройства; приняты меры по уско­рению демобилизации армии и снижению остроты ее по­следствий. Однако этих мер было явно недостаточно, и они не смогли сдержать роста рабочего движения в Англии. Иногда в целях его подавления правительство оказывалось

319


вынужденным прибегать к методам насилия. В 1919 г., например, оно бросило войска против бастующих в про­мышленном районе Клайда; в 1920 г. приняло закон о чрезвычайных полномочиях, направленный против забас­товщиков. И все же в правительственной политике доми­нировали мирные средства устранения конфликтных си­туаций: оно либо устанавливало постоянный контакт с умеренными профсоюзными лидерами, либо использовало метод социальных уступок.

В 1922 г. в правящей коалиции произошел раскол, и консерваторы сформировали однопартийное правительство во главе с Э. Бонар Лоу. Оказавшись не в состоянии выве­сти страну из экономического застоя, который Англия пе­реживала с 1922 г., а также стабилизировать социальную ситуацию, консервативное правительство в январе 1924 г. подало в отставку. Новое правительство впервые возгла­вил лидер лейбористов Р. Макдональд.

Франция. Первая мировая война принесла этой стране колоссальные разрушения: за четыре года кровопролитных сражений она.потеряла свыше 2 млн человек убитыми и искалеченными. Треть Франции, там, где был сосредоточен основной промышленный потенциал нации, оказалась серь­езно разрушенной. Национальная валюта (франк) обесцени­лась, а сама страна превратилась в должника английского и американского капитала.

В подобной ситуации даже победа в войне не способство­вала консолидации общества. В нем шли ожесточенные спо­ры между широким спектром левых сил и националистами, возглавляемыми премьер-министром Ж. Клемансо. Социа­листы считали необходимым установление более справед­ливого общественного устройства, в рамках которого следо­вало бы более равномерно распределить тяготы восстанови­тельного периода, облегчить положение малоимущих, взять под контроль государства ключевые отрасли экономики.

Националисты выдвинули лозунг «за все должна запла­тить Германия». Франция, по их мнению, обязана была любой ценой закрепить за собой лидирующее положение в послевоенном мире. Реализация этой установки требовала консолидации общества вокруг идеи сильной Франции. На­ционалисты утверждали, что только такая Франция будет

320


процветающей страной. Для проведения в жизнь своих пла­нов правые накануне парламентских выборов 1919 г. объе­динились в Национальный блок. Его основу составили Де­мократический альянс и Республиканская федерация.

В обстановке националистического и шовинистического угара Национальный блок смог добиться внушительного ус­пеха: он завоевал свыше 2/3 голосов избирателей. Прави­тельство возглавил А. Мильеран. Его кабинет сразу же по­пытался развернуть наступление против левых сил, в среде которых возникали крупные разногласия, оформивпшеся на съезде социалистической партии в Туре. Камнем преткнове­ния стал вопрос об отношении к созданному в марте 1919 г. Коминтерну. В результате на съезде произошел раскол. Бо­лее половины делегатов высказались за присоединение к Ко­минтерну и образовали коммунистическую партию. Раскол левых сил во Франции серьезно ослабил их возможность оказывать сопротивление наступлению правых.

В начале 20-х гг. положение в стране оставалось слож­ным. Падение жизненного уровня продолжалось, и это со­здавало предпосылки для возникновения новых социальных конфликтов. Однако лидеры правых предпочитали видеть в них «происки Коминтерна». Они не только не собирались пересматривать свои программные установки, но, наоборот, попытались еще более интенсивно проводить их в жизнь. В январе 1922 г. правительство возглавил Р. Пуанкаре. Он заявил, что главная задача правительства — взыскать с Гер­мании репарации в полном объеме. Когда же стало ясно, что реализовать этот лозунг на практике невозможно, Пуан­каре принял решение об оккупации Рурской области, что и было сделано в январе 1923 г.

Однако последствия этого шага оказались совсем иными, чем он предполагал. Поставки угля из Германии почти пол­ностью прекратились, и это сильно ударило по французс­кой промышленности. В стране усилилась инфляция. Если поначалу все партии, кроме коммунистической, поддер­жали решение Пуанкаре, то уже летом 1923 г. в Нацио­нальном блоке произошло размежевание политических сил, и он фактически распался. Это предопределило пораже­ние правых партий на выборах 1924 г.

США. Соединенные Штаты Америки вышли из войны






Зак.606


321


заметно усилившимися, сумев занять ведущие позиции в промышленной, торговой и финансовой сферах. Из должни­ка Европы США превратились в ее кредитора. Все это спо­собствовало созданию условий для активизации их внешней политики и претензий на мировое господство. Однако мир­ное урегулирование осуществлялось первоначально не по американскому сценарию. Это вызвало чрезвычайно острую борьбу вокруг ратификации Версальского договора. Респуб­ликанцы добились отказа США от его ратификации и выд­винули лозунг «свободы рук». В противовес президентскому курсу В. Вильсона на «международное сотрудничество» в рамках Лиги Наций они высказались за отказ от военно-политических союзов с европейскими государствами.

Борьба вокруг Версальского договора развернулась на фоне более глобальной дискуссии, связанной с перспекти­вами дальнейшего развития страны. После окончания вой­ны мир радикально изменился, и перед американским об­ществом встал вопрос: насколько традиционные американ­ские ценности соответствуют новым реалиям, следует ли вносить в них какие-то коррективы? Собственно говоря, именно эта проблема оказалась в центре полемики в ходе избирательной кампании 1920 г. Победу на ней одержали республиканцы, вернувшиеся к власти под лозунгом «На­зад к нормальными временам». Президентом США был из­бран У. Гардинг. Его правительство выступило против по­литики государственного регулирования, провозгласив прин­цип «твердого индивидуализма». Создание благоприятных условий для развития бизнеса стало главным направлени­ем политики республиканского правительства. С 1922 г. в экономике США появились тенденции к росту, ознамено­вавшему начало периода «просперити» (процветания).

Германия. За короткий срок эта страна совершила в своем политическом развитии стремительный рывок от им­перии к республике. Веймарская конституция, принятая Национальным Собранием 31 июля 1919 г., закрепила это серьезное изменение. Однако формирование институ­тов Веймарской республики еще не означало стабилиза­ции ситуации в немецком обществе в целом. Внутренняя жизль первых лет республики определялась отношением к итогам ноябрьской революции и к Версальскому догово-

322


ру, подписанному летом 1919 г. Здесь обозначились три тенденции. Правоконсервативные, промонархические и про-диктаторские силы (их интересы отражали Немецкая на­родная партия и Немецкая национальная народная партия) стремились к возвращению старого довоенного порядка, реставрации монархии или к созданию военно-монархи­ческой диктатуры. Они выступали против выполнения ус­ловий Версальского договора.

Леворадикальная тенденция была представлена комму­нистами, левыми социалистами, частью рабочего класса. Все они считали, что при благоприятных условиях рево­люцию следует продолжить и вести борьбу за установле­ние власти Советов.

Третья тенденция олицетворялась группировкой полити­ческих партий, включавших демократическую либеральную партию, партию Центра, СДПГ (социал-демократическая партия Германии) и других, которые признали республику и Конституцию как совершившийся факт, а мирный дого­вор — как документ для исполнения.

Однако ни один из этих блоков не стремился к укрепле­нию консенсусных начал в процессе становления республи­ки. Наоборот, в политическом спектре Германии было нема­ло экстремистских организаций, стремившихся к реализа­ции своих программных установок исключительно силоеым путем. В марте 1920 г. подняла мятеж группа правых ради­калов во главе с прусским юнкером В. Кошюм. Опираясь на собственные «добровольческие» военные формирования, пут­чисты в ночь с 12 на 13 марта вошли в Берлин, составили свое правительство и приступили к реставрации дореволю­ционной системы. Однако всеобщая забастовка 12 млн рабо­чих и служащих парализовала всю страну и сорвала планы государственного переворота. Несмотря на то, что попытка путча оказалась неудачной, ситуация в стране оставалась напряженной: в июне 1921 г., когда была определена сумма германских выплат, а правительство подтвердило курс на выполнение репарационных платежей, правонационалисти-ческие силы вновь развернули ожесточенную борьбу претив «политики выполнения». Делом их рук стало убийство ли­дера партии Центра, подписавшего Компьенское перемирие.

Во второй половине 1922 г. монополисты Рура, среди


11*


323


которых бытовало мнение, что правительство не заботит­ся о восстановлении немецкой экономики, в тесном со­трудничестве с реваншистскими организациями встали на путь саботажа репарационных платежей. Правительство И с Вирта не смогло парализовать деятельность этих сил и в ноябре 1922 г. подало в отставку. Создание так называ­емого «делового кабинета» В. Куно ознаменовало торже­ство «политики катастроф», то есть отказа от выплат ре­параций. В январе 1923 г. в ответ на саботаж Германией репарационных платежей франко-бельгийские войска вош­ли в Рейнско-Рурскую область. Правительство призвало немцев к «пассивному сопротивлению» и к сплочению на­ции. Это мера не принесла положительных результатов, за исключением того, что страна оказалась на грани эко­номической катастрофы. Стремительное падение жизнен­ного уровня основной массы населения вызвало подъем забастовочного движения. Начавшаяся в августе 1923 г. всеобщая стачка привела к отставке кабинета Куно.

Было сформировано новое правительство «большой ко­алиции» (от СДПГ до Немецкой народной партии) во гла­ве с крупнейшим политическим деятелем межвоенной эпо­хи Г. Штреземаном. В это время в стране вновь усилилась инфляция. Германию потрясали острейшие социальные конфликты, кульминацией которых стало восстание под руководством коммуниста Э. Тельмана в Гамбурге 23 — 25 октября 1923 г. На волне недовольства заметно активизи­ровались и праворадикальные настроения. Ультранацио­налистические группировки призывали восстать против «правительства пособников», национального унижения, иностранного диктата и установить режим сильной влас­ти. Все большую роль начала играть национал-социалис­тическая немецкая рабочая партия (НСДАП) во главе с А. Гитлером. Эта организация возникла в Мюнхене в 1919 г. К началу 20-х гг. она уже имела свою программу, рассчи­танную на интересы самых разных слоев общества, обза­велась знаменем с нацистской символикой, коричневой формой, особым жестом-приветствием. Нацисты учредили собственную газету, развернули широкую пропаганду сво­их идей, приступили к созданию штурмовых отрядов (СА).

Установледие фашистской власти в Италии в 1922 г.

324


вдохновило гитлеровцев на государственный переворот. В ноябре 1923 г. Гитлер предпринял так называемый «Пив­ной путч» с лозунгом установления фашистской диктату­ры, но он был подавлен. Нацисты потерпели поражение: в это время в Германии еще не сформировались условия для прихода к власти этой партии.

С 1924 г. обстановка в Германии стабилизировалась. Этому способствовали финансовая реформа Штреземана и приток американских капиталов по плану Дауэса.








Страны Европы и США










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 440.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...