Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Херсонес - рабовладельческий полис. Роль избирательного совета в управлении городом.




Херсонес был греческой колонией, основанной в 529/528 гг. до н. э. выходцами из Гераклеи Понтийской, находившейся на малоазийском побережье Черного моря. Он расположен в юго-западной части Крыма, у бухты, которая в настоящее время называется Карантинной.

Через сто с небольшим лет после основания территория Херсонеса уже занимала все пространство полуострова, лежащего между Карантинной и Песочной бухтами (в переводе с греческого «Херсонес» и означает полуостров, а Таврикой (страной тавров) эллины называли южный берег Крыма). Херсонес принимал активное участие в общегреческих праздниках, спортивных состязаниях, вел активную внешнюю политику.

В конце IV - начале III вв. до н. э. Херсонес вступает в полосу политического и экономического расцвета. Из небольшого поселка он превращается в значительныйпо тому времени город, центр одного из крупных государств Северного Понта. В результате неоднократных расширении городской территории он занимает почти все холмистое пространство между Карантинной и Песочной бухтами, площадь его достигает почти 30 га. Значительно возросло население, достигнув, возможно, 10 тыс. человек. Именно такой размер города считался в древности близким к идеалу, именно он обеспечивал,с одной стороны, безопасность жителей, позволял развивать все отрасли хозяйства, а, с другой стороны, не препятствовал эффективности управления, коммуникаций, совместных мероприятий граждан.

Херсонес был "демократическим" (на античный манер) полисом — власть в городе принадлежала народному собранию, состоящему из всех свободных мужчин, обладавших херсонесским гражданством. Женщины и рабы в народное собрание не допускались. Не участвовали в нем и жители других городов, но они могли получить права гражданства за особые заслуги перед общиной херсонеситов.

Народное собрание собиралось на центральной площади. Здесь решались важнейшие вопросы городской жизни, избирался совет (буле), управлявший Херсонесом в перерывах между созывами народного собрания и готовивший проекты постановлений, и коллегии чиновников, которых было довольно много. Эсимнеты созывали совет и народное собрание, архонты возглавляли исполнительную власть, номофилаки выполняли функции полицейских, стратеги — военачальников. Важную роль в экономике Херсонеса во все времена играла торговля, поэтому ее организации уделялось особое внимание. Агораномы следили за порядком на рынке, а астиномы — за соблюдением принятой системы мер и весов. Вино экспортировалось из Херсонеса в амфорах, и задачей астиномов был контроль за тем, чтобы объем сосудов соответствовал установленному. Гарантией было клеймо, которое астином наносил специальным штампом на еще не обоженный сосуд. Городской казной ведал казначей, воспитанием молодежи — гимнасиарх. Большинство должностных лиц избиралось сроком на один год. События датировались по «царям»: так назывались ежегодно избиравшиеся лица, игравшие важную роль в религиозных церемониях.

В III в. до н. э. начинается серия войн между херсонеситами и варварами. Вскоре скифам удалось захватить все владения Херсонеса в северозападном Крыму, включая Керкинитиду и Прекрасную гавань. Собственных сил херсонеситов не хватало для успешной борьбы с воинственными соседями, поэтому им приходилось вступать в союзы с другими варварами и эллинистическими государствами. Сарматская царица Амага разгромила скифов и заставила их временно отказаться от претензий на владения Херсонеса. В 179 г. до н. э. помогать городу против скифов обязался правитель Понта Фарнак I. Поначалу этот договор не принес ощутимых результатов. Более того, скифы перенесли театр боевых действий непосредственно под стены Херсонеса. В огне погибли усадьбы жителей города, расположенные на Гераклейском полуострове. Херсонеситы вынуждены были остерегаться покидать пределы городских укреплений.

В 63 году после Рождества Христова в Херсонесе появляются римские легионеры, приглашенные жителями полиса для защиты от нападений со стороны варваров.

С V в. н. э. Херсонес - в составе Византийской империи. В 988 г. после 9-месячной осады город (русское название Корсунь) взят князем Владимиром. Здесь Владимир принял христианство. В конце XII-XIV в. Херсонес дважды пострадал от нападений татарских орд. К середине XV в. город перестал существовать. Уже в 1472 г. генуэзский консул в Кафе (Феодосии) назвал его "одним необитаемым местом".

 

15:Боспорское царство было исключением из общей республиканской тенденции развития государства и права древнегреческих колоний, здесь сформировалась монархическая форма правления.

По сравнению с современными государствами, древний город-государство с прилегающими к нему хорами (земледельческими общинами) было невелико как по площади, так и по населению. Однако в V-IV вв. до н.э. на основе объединения ряда греческих городов-государств (Фанагория, Гермонесса, Феодосия и др.) и присоединения территорий племен, не имевших своей государственности, возникло Боспорское царство. Оно охватывало территорию Керченского и Таманского полуостровов, а также южное побережье Азовского моря до устья Дона. Центром и столицей царства был город Пантикапей (современная Керчь). Это государство создали не только греческие поселенцы, к ней входила территория местных племен.Наибольшего расцвета Боспорское царство достигло в IV-III вв. до н.э. Но в III в. до н.э. вследствие кризиса всей рабовладельческой системы Боспор постепенно приходит в упадок, происходят финансово-экономические и социальные катаклизмы. Восстание под предводительством Савмака углубило этот процесс. В литературе его толкуют по-разному: как дворцовый переворот с целью устранения царя Перисада с престола; как проявление классовой борьбы рабов против рабовладельцев; как национально-освободительное движение местного скифо-сарматского населения против боспорской превосходства. Но как бы, а созданная повстанцами "государство Солнца" оказалась нежизнеспособной. 107 г. до н.э. ее ликвидировало Понтийское войско во главе с Диафантом. После глубоких потрясений Боспорское царство уже не могло возвыситься. На протяжении I в. до н.э. оно попадало в зависимость то от понтийского царя Митридата IV, то от Рима. В III в. н.э. его территорию разорили готы, а в IV в. н.э. окончательно разрушили гунны. С VI в. Боспор вошел в состав Византии.

 

16 Причины упадка рабовладельческих государств Северного Причерноморья и Крыма

В 3 в. до н. э. античные города Северного Причерноморья испытали значительные экономические затруднения, связанные с ослаблением торговых связей с Грецией и с усложнением обстановки в Северном Причерноморье. Скифы, теснимые из придонских и приднепровских степей сарматами, начали оказывать давление на города побережья. Во 2 в. до н. э. скифский царь Скилур подчинил ослабевшую Ольвию. Его сын Палак отнял у Херсонеса его владения. Херсонесцы обратились за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, и город попал под его власть. В конце 2 в. до н. э. на Боспоре вспыхнуло восстание под Предводительством Савмака. После подавления восстания войсками Митридата VI Евпатора он стал царём Боспора. Под его власть попала и Ольвия. Т. о., Митридат овладел всеми античными городами Северного Причерноморья. В борьбе с Римом (89-63 до н. э.) Северное Причерноморье использовалось им как база для снабжения его армий и источник пополнения его войск. После гибели Митридата VI на Боспоре происходила ожесточённая борьба за престол, в которую вмешивались римляне и вожди окружавших Боспор племён. Боспорские города были сильно разрушены и пришли в упадок. В первых веках н. э. античные города Северного Причерноморья вновь пережили период подъёма. Однако Ольвия, восстановленная из руин после разрушения её гетами в середине 1 в. до н. э., далеко не достигла прежнего уровня развития. Во 2-й половине 1 в. до н. э. она подчинялась скифским царям, во 2 в. н. э. попала под власть Римской империи. Херсонес зависел то от Боспорского государства, то от Римской империи.

В первых веках н. э. в экономической, политической и культурной жизни античных городов Северного Причерноморья всё большую роль играют негреческие, главным образом сарматские, элементы. В середине 3 в. н. э. античные города Северного Причерноморья подверглись разорительному нашествию готов. Ольвия была полностью разрушена. На Боспоре готы и союзные им племена временно захватили власть и сделали его базой для своих пиратских набегов на побережья Чёрного и Эгейского морей. Более успешно сопротивлялся готам Херсонес, который, видимо, в конце 3 в. н. э. вошёл в состав Римской империи. В середине 3 в. начался быстрый упадок Боспорского государства, резко пала торговля, сократилось ремесло, происходила натурализация хозяйства, в 1-й трети 3 в. прекратилась чеканка монеты. В конце 4 в. на Северное Причерноморье обрушились опустошительные завоевательные походы гуннов, довершившие упадок античных городов.

 

17. Этногенез восточных славян

Этногенез — весь процесс существования и развития этнической системы от момента ее возникновения до исчезновения.
На территории России было обнаружено значительное количество археологических памятников каменного века. По мнению ученых, славяне могли принадлежать к индоевропейским народам, образование языковой общности которых произошло на Иранском плоскогорье и в Передней Азии в VI-V тыс. до н.э. Кроме того, полагают, что славяне как вид образовались на территории Восточной Европы в IV-II тыс. до н.э. Они населяли лесные области между Одером и Средним Днепром, от Балтийского моря до Днестра. Главными отраслями хозяйства являлись земледелие и скотоводство. Наиболее известный памятник славянской протоцивилизации — Трипольская археологическая культура, охватывающая пространство от Юго-Восточной Трансильвании до Днепра.
В середине I тыс. до н.э. среди славян началось распространение железа. К этому же периоду относится постепенное разложение родового строя. Именно тогда отчетливо выделились бытовые, религиозные и культурные особенности славянских племен в сравнении с другими индоевропейскими народами, что позволяет сделать вывод о формировании в I тыс. до н.э. славянской працивилизации. Примерно в это время единая славянская общность разделилась на три ветви: восточную (будущие белорусский, русский и украинский народы), западную (поляки, чехи, словаки и др.) и южную (болгары, сербы, хорваты и др.).
Во II в. н.э. в Северное Причерноморье из низовьев Вислы пришли германские племена готов. Под их главенством здесь сложился военно-племенной союз, в который вошла и часть славянских племен. С конца IV в. племена Восточной Европы оказались вовлечены в крупные миграционные процессы — так называемое Великое переселение народов. Вторгшиеся из Азии тюркские кочевники — гунны — разбили готов, и последние ушли в Центральную и Западную Европу. В течение V—VIII вв. славяне заселили обширные пространства в Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европе. К этому периоду территория расселения восточных славян определялась следующими рубежами: на севере — река Волхов, на юге — река Днестр, на западе — река Западный Буг, на востоке — река Волга. Именно в это время сложилась самобытная восточнославянская цивилизация, характеризовавшаяся общностью хозяйственного уклада, социально-политического устройства в форме военной демократии, общими особенностями поведения, обрядов и т.д.
Сложные природно-климатические условия побуждали наших предков к объединению в рамках общины, ведению коллективного хозяйства. В социальном плане указанные обстоятельства вели к приверженности нормам прямой общинной демократии, преобладанию коллективистских ценностей над личными, низкой социальной мобильности членов общества. Исторический пример Византии с эффективной самодержавной властью, построением социума на основе жестких вертикальных связей, тотальным контролем государства над всеми сферами жизни общества стал в известной степени образцом для русской государственности.

                                                










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 443.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...