Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Чувашская жур-ка первого десятилетия Советской власти.




2 этап выхода газеты Хыпар-с первого мая 1917 по 22 февр 1918 . с 28 февр 1918 г. эту газету сменила газета «Канаш»(совет). Первым её редактором был Дим. Ефимов. По политическим взглядам Ефимов б. левым эсером, выступал против комитетов бедноты. Газета придерживалась эсеровского девиза: «В борьбе обретёшь ты право своё». 5 окт 1918г. вышел очередной номер с др дивизом: «Пролетарии всех стран соединяйтесь». Первый номер подписал Дмитрий Элмень. С этого номера газета решительно очистилась от лево-эссеровских замашек, ошибок. Редактором газеты стал далее Алек-др Петрович Львов «Канаш». Работал редактором с 1918г. ноябрь по июль 1920г. с ранних лет вступил в борьбу с царским самодержавием. В Казани Жур-ты трудились без устали. Тираж газеты рос и рос. В мае 1919г. начала вых. газета «Слово крестьянина» - 1-ая чув газета , кот-ая печаталась в Чебоксарах.

Чувашские окопные газеты

«Голос бедных» первая газета пролетариата, вых. с сент. 1918 г. по авг. 1919г. красноармейская газета на чув яз. выходила 5-ой армией. В штабе 5-ой армии б. чув подотдел, руководил Максимов- Кошкинский, ему прин-а инициатива создания газеты. Она печаталась в Казани, в Уфе, В Сызране, в Симбирске тиражом 5-10 тыс экз. газета распространялась не только в воинских частях, но и среди мирного населения. Редакторы: Милли Алексей Петрович, его сменил И. Е. Ахах. Всего б. выпущено 133 номера. «Красный воин» 1919г. –массовая красноармейская газета печаталась на 5 языках. Выпускала газ-у 2-ая армия Восточного фронта. Редактор Количёв С. А. «Красный Урал», вып-ся 1921-1922гг. изд-ся в Уфе. В этот период в Алатыре вып-ся газ «Алатырские вести», одно из 1-ых уездных газет Чувашии.

24 июля Ленин и Калинин подписали декрет об образовании Чувашской автономной области и в июле на рус яз вышла газ «Известия» револ-ого комитета автон-ой чув-ой области. Это печатный орган чув-ой авт-ой области. С этим названием вышел 101 номер. 1 января 1922г. газ переименуется в «Чувашский край». Эстафету этой газеты приняла «Трудовая газета», кот-ая раннее издавалась в Алатыре. 17 окт 1922г. «Трудовая газета» стала «Красной Чувашией». С янв 1952 г. продолжила своё дело под названием «Сов. Чувашия». Вот уже 55 лет она издаётся под этим названием.

1925 г. Чув автон область преобразовалась в ЧАССР.

Чув пресса за пределами Чувашии.

Это прежде всего Симбирские газеты: «Новая жизнь» - 1918-1920-2-ая газета на чув яз после газ «Канаш». Редактор Арсентьев- Лашман. После прекращения изд газ «Нов жизнь»- 1920-1921 «В свет»газ. Издавалась в Уфе газ «Красный Урал», всего было вып 141 номер. Распр-сь среди чувашей на Чрале и в Сибири. В Уфе не б. чув шрифта и газ печаталась с рус шрифтом. В Казани «Красное знамя», 2 раза в неделю,1500 -3000 экз.

4.7. Пресса Чувашии в период демократизации жизни общества (с 1991г.).или период рыночной экономики.(последние 15 лет)

Власть была многопартийной , изменилось содержание печатных СМИ, качественно- количественные изменения, стали больше писать о развитии экономики, тиражи уменьшились: «Совет Чувашия»-было 120 тыс экз а сегодня 20 тыс экз. В этот период была отменена цензура: Конституция давала полную свободу слова,идеологии, независимость. Раньше выделялись деньги из бюджета, особых забот не было, а с переходом к рыночной экономике жур-ты потеряли экон-ую независимость. Печатные СМИ получали доход от продажи продукции и рекламы.

Публицистическое творчество Ермея Рожаского в период зарождения просветительского движения в Чувашском крае.

Родился в г. Курмыш.Переводчик, очеркист. Учился в Нижегородской дух-ой семинарии по классу риторики. 1765г. по прозьбе чувашей Курмышской и Ядринской уездов был назначен проповедником чув яз . на этой должности он работал до конца жизни. Работал в Спасской церкви, за тем в Курмыше. Он явл0ся одним из авторов кн. «Сочинения, принадлежащие к грамматике чув яз.» 1769. Затем готовит словарь разных народов(слова 6 народов , среди них и 12 тыс слов на чув яз. – 1785. пытается создать чув письменность на основе кириллицы-1769. он переводит на чув яз «Краткий катехезис»(религиозная книга)- 1788. Краткий катехезис – 1-ая книга на чув яз. , удалось напечатать в 1800г. 600 экз , раздана по приходам. Свою лит деят-ть проявлял в жанрах статьи.

1-ое публицист-ое произ-ие – «Волнение урмаевцев»(1768), начинается 2-ой период развития чув жур-ки. Здесь автор показал сопротивление чувашей-язычников против насильственной хрестианизации. Жанр- зарисовка. Произ-ие о волнении жителей с. Урмаево, близ Аликово. До принятия христианства у чувашей праздничным днём счит-сь пятница, но христиане требовали, чтобы было воскресенье.

2-ое произ-ие «О чувашах,живущих в Нижнгородской епархии»(1785). Очерк был опубликован Н. В. Никольским в 1912г. в кн «Христианство среди чуваш среднего Поволжья 16-18 вв.» Произведение описывает традиции, обычаи родного народа.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 610.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...