Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 86: Декабрь 1986 года – предвестник независимости.




В течение нескольких десятилетий республикой руководил Динмухамед Ахмедович Кунаев, который входил в высшее руководство СССР, являясь членом Политбюро ЦК КПСС.

 В обстановке преобладания в руководящих органах представителей старшего поколения с большим, но устаревающим опытом государственного управления, и в центре, и в республиках ощущался дефицит молодых, перспективных политиков, способных генерировать живые, творческие идеи. Приход Н.А. Назарбаева в первой половине 1980-х годов в большую политику в возрасте 44 лет практически положило начало новому этапу в сфере государственного управления. Но когда в ноябре-декабре 1986 года встал вопрос о новом руководстве Казахской ССР, центром было принято роковое решение, повлекшее за собой декабрьскую трагедию.

16 декабря 1986 года в Алма-Ате был созван Пленум ЦК Компартии Казахстана, на котором была оглашена информация Политбюро об уходе на пенсию первого секретаря ЦК КПК Д.А. Кунаева. Первым секретарем ЦК Коммунистической партии Казахстана по установке центра был избран Геннадий Васильевич Колбин. Известие о таком решении стало настоящим шоком для всей казахстанской общественности. Директивное решение о назначении Г.В. Колбина, которое можно рассматривать не иначе как очередное игнорирование национальной особенности республики, как отсутствие уважения к народу Казахстана, встретило открытое недовольство, протест, вылившиеся в выступления казахской молодежи в Алма-Ате.

17 декабря 1986 года на площади у здания ЦК партии собрались сотни граждан, которые выступили против назначения первым секретарем ЦК Компартии Казахстана человека, в республике не известного. Это был протест против откровенного пренебрежения мнением населения и партийных масс республики со стороны центра. Декабрьское выступление не было националистическим и в начальной стадии не имело противоправного характера. Политическая демонстрация была мирной и не содержала призывов к свержению государственного строя и националистических выпадов против других народов.

В результате МВД СССР перебросило из разных регионов страны в Алма-Ату спецчасти внутренних войск. Демонстрация была подавлена силой. От действий правоохранительных органов пострадало множество студентов и молодых рабочих. В обществе создалась напряженная обстановка. Вслед за происшедшими событиями партийные органы развернули шумную кампанию по выявлению «националистов» и «декабристов». Начались аресты среди студентов. Молодежные выступления прошли и в других городах республики - в Караганде, Жезказгане, Кокшетау, Целинограде (ныне Астана), Каркаралинске, Талдыкоргане и в других населенных пунктах.

Декабрьское выступление казахской молодежи стало первым в ряду национально-демократических выступлений, движений по всей стране, положивших начало демонтажу СССР.

Уже в период распада СССР, ЦК КПСС отменил свое решение и вынес вердикт, прямо противоположный содержанию постановления: «...выступление казахской молодежи не было националистическим, это было их право на свободное выражение гражданской и политической позиции». Декабрь 1986 года положил начало демократическим процессам в Казахстане, продемонстрировал, насколько выросло самосознание казахской молодежи. Именно молодежь, преодолев страх перед существующей системой, от имени народа открыто заявила, что попрание и игнорирование чувства национальной гордости недопустимо.

12 декабря 1991 года был опубликован Указ Президента Республики Казахстан «О реабилитации граждан, привлеченных к ответственности за участие в событиях 17-18 декабря 1986 года в Казахстане».

Вопрос 87: Декабрьские события 1986 г. Современная оценка.

В 1985-1986 гг. М.Горбачев стал последовательно избавляться от "старой гвардии" Л.Брежнева. К таковой принадлежал и Д.А.Кунаев. Д.Кунаев всегда оставался человеком Системы, беспредельно верил в "коммунистическую идею". Кунаев сделал много для социально-экономического и культурного развития Казахстана. И тем не менее его время прошло. 16 декабря 1986 г. на Пленуме ЦК Компартии Казахстана (естественно, с указания Москвы) Д. Кунаев был освобожден от своей должности. Новым лидером в Казахстан был направлен "солдат партии" (как он сам себя называл) Г. Колбин. Пленум продолжался 18 минут без всякой информации и гласности. Столь пренебрежительное отношение ущемляло достоинство казахского населения, его национальное самосознание, вызвало чувство обиды за публичную демонстрацию отказа в доверии к народу и его представителям. 17 декабря значительные массы студенческой и рабочей казахской молодежи вышли на улицы и площади Алма-Аты. Подавлением волнений руководила непосредственно Москва, которая в экстренном порядке прислала в Алма-Ату не только своих функционеров, но и войсковые подкрепления. В ход были пущены милиция, пожарные части. Им удалось разогнать митингующих, избивая и поливая тех холодной водой из брандспойтов. За кровавым подавлением народного выступления последовали жестокие репрессии. В уголовном порядке было осуждено 99 человек, среди них был приговорен к расстрелу 18-летний К. Рыскулбеков. Только в столице 264 человека были исключены из вузов, 758 человек — из комсомола и 52 человека — из партии. Комсомольские и партийные взыскания получили около 1400 человек. Из органов внутренних дел было уволено 1200 человек, из транспортных и медицинских учреждений — более 300 человек. Своих постов лишились 12 ректоров вузов. В начале 1987 года было принято постановление ЦК КПСС, в котором происшедшее объявлялось проявлением “казахского национализма”. События декабря 1986 г. тем не менее показали, что межнациональное согласие и мир, как любая гармония, как и все драгоценное в этом мире - вещи весьма хрупкие и поэтому требуют бережного отношения. Три декабрьских дня 1986 года, по словам первого Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева, положили начало обретению Казахстаном независимости и суверенитета: «Декабрьские события 1986 года показали, насколько выросло самосознание казахской молодежи. Она первой преодолела страх перед тоталитарной системой, которая почти столетие заставляла жить народы в казарменном режиме.

Одним из важных политических вопросов, требующих своего разрешения, был вопрос об оценке декабрьских событий 1986 года. Результатом работы комиссий по рассмотрению обстоятельств этих событий стало постановление Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 24 сентября 1990 года, в котором была дана официальная оценка событиям 1986 года. В нем подчеркивалось, что перерастание мирной и немногочисленной демонстрации протеста в массовые беспорядки было вызвано политическим бессилием руководства, его неумением и нежеланием найти мирный выход из острой ситуации, его опорой на силу, а не на разум и добрую волю. Неумение властей овладеть ситуацией привело к трагическим последствиям, которые выразились в гибели людей как со стороны демонстрантов, так и со стороны лиц, обеспечивающих охрану общественного порядка.

Вопросы 88-90:

Новый курс М.С. Горбачева. Концепция ускорения социально-экономического развития.

Апрельский (1985г.) Пленум ЦК КПСС. Концепция и стратегия ускорениясоциально-экономического развития страны.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 576.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...