Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Национальное освободительное востание 1916г в отечественной исторографии




В преддверии революционных событий 1917 года крупнейшим восстанием, потрясшим Среднюю Азию и Казахстан, было восстание 1916 года. Оно явилось результатом обострения капиталистических отношений, выразившихся в разжигании первой мировой войны и кризиса русского царизма. Первые работы, посвященные восстанию 1916 года, появились в печати в середине 20-х годов ХХ века.

В 1924 году в журнале «Былое» была опубликована статья А. Миклашевского «Социальное движение 1916 году в Туркестане». Основную причину восстания А. Миклашевский ищет во влиянии панисламизма, игнорируя существование социально-экономических причин, вызвавших восстание. В свое время эту статью историки подвергли жесткой критике. Автор не делает основательного вывода. Он считает, что это восстание было направлено лишь против правящего правительства и русских. Попытку показать свое видение основных причин восстания предпринял Т.Рыскулов. Автор в своей статье «Из истории борьбы за освобождение Востока», доказывает, что восстание 1916 г. было спровоцировано колониальной царской администрацией. В статье автор стремится показать узурпаторство и произвол политики царской администрации. В журнале «Новый Восток» 1924 года, была напечатана работа Г.И. Бройдо. Автор, поддержав мнение Т. Рыскулова, показывает, что восстание порождено подстрекательской политикой царского правительства.

В 1926 году вышла в свет монография Т. Рыскулова, в которой дан анализ социально-экономическому положению народов Средней Азии и Казахстана накануне восстания, а так же дана характеристика ходу восстания в некоторых областях. Автор показал восстание, как массовое, направленное против политики царского правительства. Т.Рыскулов четко определил основную причину восстания – это колонизация земель местного населения и переселенческая политика царского правительства.

Мнения Т. Рыскулова и Г. Бройдо были критически переосмыслены последующим поколением исследователей, которые признали заслугу первых историков восстания 1916 г. в раскрытии сущности колониальной политики царского правительства. В работе А.Б. Турсунбаева «Казахский аул в трех революциях» описываются такие формы протеста накануне восстания 1916 года, как отказ идти на тыловые работы, уничтожение призывных списков, нападение на волостных управителей и откочевка в глубь степей, угон скота ненавистных правителей. А.Б. Турсунбаев писал: «Кроме разгрома волостных канцелярий, арестов волостных управителей и откочевок, имели место вооруженные стычки между повстанцами и карательными отрядами. Эти и многие другие факты свидетельствуют о значительных размерах повстанческого движения казахов Акмолинской и Семипалатинской областей и о том, что казахский народ, за исключением незначительного меньшинства баев-феодалов, активно включился в борьбу за свою свободу».

В 90-е годы ХХ в. в научной литературе методологическая оценка движения, как революции вызвала спор. Самое мотивированное и систематическое суждение разрешению этого спора предложил М. Койгельдиев, аргументировав свое мнение в труде «Алаш қозғалысы».

Ермуканов Е.Н. в своей диссертации, посвященной проблемам истории восстания 1916 года (по материалам Семипалатинской, Акмолинской областей) показал колониальный характер переселенческой политики царского правительства, также участие в восстании не только простого народа, но и зажиточного населения, таким образом, с нового научного подхода дал анализ вопросу широкой социальной базы.

Вопрос 45

 НЭП и особенности ее осуществления в Казахстане. Земельно-водная реформа

НЭП в Казахстане (1921-1929 гг.)

Переход к НЭПу законодательно был оформлен декретами ВЦИК и Совнаркома, решениями IX Всероссийского съезда Советов в декабре 1921 года. НЭП включал комплекс экономических и социально – политических мероприятий. Они означали “отступление” от принципов “военного коммунизма” – возрождение частного предпринимательства, введение свободы внутренней торговли и удовлетворение некоторых требований крестьянства.

Введение (реализация) новой экономической политики началось с сельского хозяйства путем замены продразверстки на продовольственный налог (продналог). Он устанавливался до посевной компании, и не мог изменяться в течение года, и был в два раза меньше разверстки. После выполнения государственных поставок разрешалась свободная торговля продуктами своего хозяйства. Это создало материальный стимул для увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

Следующие мероприятия НЭПа сводились к следующему: была отменена трудовая повинность, разрешались свобода торговли, аренда земли, применение наемного труда, поощрялось развитие кооперации; стал широко использоваться хозрасчет.

Коренные изменения произошли и в области промышленного производства. Прежде всего, был отменен декрет о поголовной национализации промышленности. Теперь мелкие и даже часть средних предприятий вновь передавались в частные руки. А некоторые крупные промышленные предприятия разрешалось брать в аренду частным лицам. Допускалось также создание концессий1) с привлечением иностранного капитала, смешанных акционерных обществ и совместных предприятий. Было проведено реформирование системы заработной платы, т.е. была введена тарифная система оплаты труда. В 1922 году была проведена денежная реформа, итогом которой стало введение в стране твердой денежной единицы, и в оборот вводился советский червонец (10 р.), который высоко ценился на мировом валютном рынке.

При Новой экономической политике взималась плата за пользование транспортом, системами связи и коммунальными услугами.

Летом 1921 года Казахстан постигла сильная засуха. Погиб почти весь урожай на территории Уральской, Оренбургской, Актюбинской, Кустанайской областей. Число голодающих в республике достигло более 2,3 млн. человек. Катастрофа в сельском хозяйстве продолжалась до урожая 1923 года. Численность населения Казахстана в 1922 году сократилась более чем на 1 млн. человек по сравнению с 1914 годом.

Новая экономическая политика дала результаты к середине 20-х годов. К 1925 году народное хозяйство было в основном восстановлено. Общий уровень производства промышленной продукции составил примерно 2/3 довоенного уровня. В действие было введено более 60% предприятий, был восстановлен транспотр. Посевная площадь приблизилась к 3 млн. га, был почти восстановлен довоенный уровень валового сбора зерна. А валовый сбор хлопка превысил довоенный. Поголовье скота удвоилось по сравнению с 1922 годом и превысило 26 млн. голов. Были восстановлены ярмарки, такие как Уильская, Темирская, Куяндинская и другие, а всего их действовало 128 с общим объемом торговли 20-23 млн. рублей.

Вопрос 46










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 582.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...