Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1919-1939)




Социально-экономическое и политическое развитие челове­чества после Октябрьской революции 1917 г. прошло под зна­ком противостояния и борьбы (как бескровной, так и крова­вой) капиталистической и социалистической систем. Противо­стояние систем породило в экономической политике капитали­стических стран две главные тенденции: демократическую, по­строенную на сдерживании социализма, поисках компромисса, и в то же время повышении реальной заработной платы и социальной защиты трудящихся, и тоталитарную (очень близка к социализму), направленную на военное сокрушение социализ­ма, очагом которого являлся тоталитарный Советский Союз — наследник Российской империи. Первая тенденция была харак­терна для США, Англии, Франции и других буржуазно-демо­кратических стран Запада, вторая — для Италии, Японии и осо­бенно Германии, где в начале 30-х гг. победил национал-социалистический (фашистский) режим, основанный на расовой иде­ологии (смысл: германцам, как высшей расе, должен в конеч­ном счете принадлежать весь мир).

Победа нацистов в Германии во многом обусловлена миро­вым экономическим кризисом 1929 — 1933 гг. Кризис начался в Америке, куда после Первой мировой войны переместился центр мировой капиталистической экономики. 1920-е годы стали для американского хозяйства периодом подлинного процветания. По темпам научно-технического прогресса и производительности труда промышленность США далеко превзошла все остальные страны. Автомобильная промышленность, производившая ежегодно миллионы машин, создала в стране огромный рынок ме­талла, нефти, резины, стекла и других материалов, а также мощнейшую инфраструктуру в виде бензозаправочных станций, предприятий автосервиса, провоцировала небывалое шоссей­ное строительство. Внутренний платежеспособный спрос не поспевал за ростом производительности, и результатом вполне закономерно явилось перепроизводство. Чем выше был подъем, тем ниже оказался спад. В 1929 г. произошла еще невиданная паника на Нью-Йоркской бирже, вызванная резким падением курса акций. В 1932 г. по сравнению с 1929 г. промышленное производство в США упало почти наполовину и оказалось отброшенным на 20 лет назад. Число безработных составило 17 млн. человек — почти 14% населения страны.

Экономический кризис охватил все главные капиталистические страны. Больше других пострадала Германия. Если в Англии за 1929—1932 гг. промышленное производство сократилось на 18%, то в Германии — на 29%. В 1932 г. в стране насчитывалось 7 млн. безработных — почти 11% населения.

Выход из кризиса повсеместно был связан с усилением роли государства в хозяйственной жизни буржуазных стран. В самых общих чертах государственное вмешательство имело целью оживить производство через рынок, путем роста платежеспособного спроса. Для этого необходимо было предоставить людям денежные сред­ства, установив любым путем занятость. Данную проблему США и Германия решали путем прямого государственного вмешатель­ства в экономику, однако методы были различными. В США — крупные займы и субсидии гибнущим предприятиям, стимулирование налоговыми льготами частных инвестиций, даже провоцирование инфляции при помощи эмиссии необеспечен­ных долларов в целях оживления спроса, общественные работы (особенно дорожное строительство) для безработных и пр.; в Германии — прямое государственное управление хозяйством (вла­делец предприятия назначался его «фюрером») и полная милита­ризация производства. При помощи активного (еще небывалого в мирное время) государственного вмешательства США, Гер­мания и другие капиталистические страны вышли из кризиса.

Ликвидация безработицы способствовала сплочению немец­кого народа вокруг национал-социалистической партии и сти­мулировала ускоренную подготовку Второй мировой войны, которая была развязана Германией в 1939 г.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 287.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...