Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Революция 1905-1907 года. Итоги. Значение.




Царское правительство использовало все средства, стараясь задержать революционное движение. Впервые дни января 1905 г., когда началась стачка на Путиловском заводе, поддержанная рабочими других заводов, священник Гапон предложил организовать шествие рабочих к Зимнему дворцу, чтобы вручить царю петицию (прошение).

 

Вера в царя у большинства рабочих была огромной, поэтому на собраниях рабочие горячо обсуждали петицию. В нее были включены требования политической амнистии, политической свободы, ответственности министров перед народом, равенство всех перед законом, свободы борьбы труда против капитала, свободы совести, восьмичасового рабочего дня и другие политические и социально-экономические требования.
Утром 9 января 140 тыс. человек со сборных пунктов города, с окраин и пригородов двинулись к Зимнему дворцу. Многие рабочие шли с женами и детьми. Среди участников шествия было немало женщин-работниц. Когда передние колонны манифестантов достигли Дворцовой площади, раздался залп, за ним другой, третий. Произошла чудовищная расправа с участниками мирного шествия: в людей стреляли, топтали их лошадьми, рубили шашками, кололи штыками. Причем происходило это не только на Дворцовой площади, но и в разных концах города.
По всему городу слышались гневные крики избиваемых людей: «У нас нет больше царя! Долой царя!» 9 января 1905 г. стало первым днем первой русской революции. Весть о событиях 9 января громким эхом разнеслась по России.

Начало революции 1905 г. связано со стачкой на Путиловском заводе и Кровавым воскресеньем .

Пролетариат Петербурга ответил на зверства царизма массовой политической стачкой. 10 января в городе бастовало свыше 160 тыс. человек на 650 предприятиях. Стачка продолжалась до 17 января. Не прекращались столкновения с полицией и войсками. Весь Петербург представлял собой один громадный военный лагерь: всюду войска и войска. На улицах - впервые после восстания декабристов 1825 г. - была выставлена артиллерия. Клич «Долой самодержавие!» подхватили сотни тысяч голосов по всей стране. В январе стачки прошли в 66 городах, а 1 мая забастовки рабочих уже охватили почти 200 городов.

Пролетарская борьба вызывала брожение в глубинах крестьянской массы, и в феврале происходят аграрные волнения в Орловской, Воронежской, Курской и других губерниях. С весны начались самовольная запашка помещичьих земель, выпас скота на помещичьих землях, захват лугов.

Летом начали повсюду возникать полулегальные профессиональные организации. Профсоюзы наряду с защитой экономических интересов рабочих выдвигали политические требования.

Забастовки перекинулись из столиц в провинцию, появились первые профсоюзы .
Первым массовым выражением недовольства солдат и матросов явилось восстание на броненосце «Потемкин» в июне 1905 года. Впервые в истории команда военного корабля подняла знамя революции и вступила на борьбу против существующего строя. Несмотря не героизм матросов, восстание кончилось неудачей. Но после выступления «Потемкина» усилилась революционная работа в войсках. Лето и осень 1905 г. отмечены десятком революционных выступлений солдат и матросов.

Революция пробудила к более активной политической жизни и демократическую интеллигенцию. Многие выдающиеся деятели литературы и искусства, словом и делом поддерживали революционное движение.В революционное движение включалась учащаяся молодежь. В высших учебных заведениях проходили митинги и сходки, на них революционное студенчество выражало свою солидарность с пролетариатом. Движение радикального студенчества становится составной частью общенародного революционного движения.

Новый подъем революционного движения происходит осенью 1905 г., когда центром революционной борьбы в стране становится Москва. Здесь широкую деятельность среди рабочих развернули революционные социал-демократы (большевики).

Манифест царя полностью удовлетворил буржуазию, помещиков, крупных капиталистов, а также монархически настроенные слои населения, которые стремились направить революцию на мирный, конституционный путь. Они создают свою конституционно-демократическую партию (кадеты).

Большевики же призывали рабочих и крестьян не верить бумажной «конституции» и продолжать борьбу вплоть до свержения царизма. В это время во многих городах России возникают Советы рабочих депутатов, как проявление инициативы и самодеятельности народа, зачатки новой революционной власти.
Манифест 17 октября соответствовал интересам буржуазии и дворянства
3 июня 1907 г. царское правительство разогнало и II Государственную Думу, арестовало социал-демократическую фракцию. Наступили тяжелые годы реакции.

Несмотря на поражение первой русской революции, она нанесла первый могучий удар по царизму, положила начало международному революционному движению, национально-освободительной борьбе народов колоний и полуколоний.Первая русская революция пошатнула основы царизма.

 

 






Партии правительственного лагеря.

На стороне правительственного лагеря была вся материальная мощь

государственного аппарата: тюрьмы, тысячи отдалённых и «весьма отдалённых»

мест поселения, суд, полиция, армия, жандармерия, которой весьма усердно

помогали добровольные и платные идеологи самодержавия. Неограниченная

власть царя поддерживалась также силой традиций и заскорузлых догм, веками

внедрявшихся в сознание народа, той силы привычки миллионов, которая долгое

время явилась одной из опор самодержавия в России.

В первый правительственный лагерь входили :Союз русского народа,Русский народный союз им.Михаила Архангела, Русская монархическая партия, Союз объединенных дворянств, Союз земельных собственников,Союз землевладельцев.

Сюда же входили все черносотенные организации. Это были партии консерваторского направления .Стратегическая линия-не допустить никаких изменений( партии не революционного характера). Свою деятельность эти партии

Строили на знаменитой уваровской триады: православие, самодержавие ,народност.ь










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 324.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...