Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Противоречивость общественного развития в России 20-го века. Реформы или революция.




С начала XX в. империалистические государства начали усиленную борьбу за господство на Тихом океане, за раздел Китая, в котором участвовала и Россия. При проведении своей политики на Востоке Россия столкнулась со многими империалистическими странами - Великобританией, Францией, Германией.

И все же непосредственной силой, открыто выступившей против России, была Япония, которая тоже стремилась к захватам на Азиатском материке, в первую очередь Китая.

Назревала русско-японская война. Располагая хорошей разведывательной агентурой в России, и считая, что будет иметь неподготовленного противника, в январе 1904 г. без объявления войны Япония неожиданно напала на русскую крепость Порт-Артур. Героическая оборона длилась крепости 11 месяцев, но, в конце концов, была сдана. Нанеся еще целый ряд поражений царской армии, японцы разгромили ее под Мукденом.

За этим последовал полный разгром и гибель в Цусимском проливе царского флота, посланного на помощь осажденному Порт-Артуру. Поражение при Цусиме привело к окончательному проигрышу войны, что ускорило назревание революции. В результате был заключен с Японией позорный мир, по которому Япония захватила Корею, забрала у России Порт-Артур и половину Сахалина.
Столкновение интересов империй привело к русско-японской войне.

Первое десятилетие XX в. занимает особое место в политической истории России. Наибольшей остроты достигают все противоречия, рожденные пореформенным развитием: политические, социальные, экономические. Но черты новой эпохи обозначились не сразу, начало перелома можно было увидеть лишь за отдельными фактами.

Подавляющему большинству современников капитализм казался полным сил и энергии, пока бурный промышленный подъем 90-х гг. не сменился образованием нового экономического кризиса, начавшегося с биржевых катастроф 1899 г. Свободную конкуренцию, как в нашей стране, так и в странах Европы, США сменила монополия. При этом промышленные монополии сливались, сращивались с крупнейшими банками.

К XX в. в основном завершился территориальный раздел мира. И переход к империализму оказался тяжелым для подавляющего большинства населения земного шара. В разных странах активизировалось рабочее движение, хотя впервые годы ХХ века в Западной Европе не было революционной ситуации.

В России же ситуация становилась более напряженной, и революционные партии осуществляли подготовку пролетариата к открытым боям за политическую власть, за свержение господства реакционной буржуазии.

Развитие капитализма вступило в фазу монополий

Начавшийся в начале 1900 г. мировой экономический кризис наиболее остро проявился в России. Первые его удары испытали главные отрасли индустрии: нефтяная, машиностроительная и др. Закрываются многие предприятия, происходит разорение ремесленников, мелких товаропроизводителей.

При этом сохранялись пережитки крепостничества, которые были коренным источником общей отсталости страны, а также узость внутреннего рынка.

Заметный вклад в формировании экономической политики России в это время вносит такой дальновидный и просвещенный деятель, как С.Ю. Витте. Его взгляды в систематическом виде изложены в книге «Конспект лекций о народном и государственном хозяйстве» (1912).

Рост недовольства в стране, возникший в связи с серьезным поражением царизма в русско-японской войне, вызвал также оживление оппозиционного движения либеральной буржуазии. Либералы стали обращаться к царскому правительству с просьбами о некоторых государственных реформах, дабы «спокойными преобразованиями» сверху предупредить реальную угрозу народной революции. Активизировала свою деятельность и их нелегальная политическая организация - «Союз освобождения».

Под их давлением из ссылки были возвращены некоторые наиболее «безвредные» опальные либералы и «Союзу освобождения» было разрешено издание ежедневного полуофициального органа «Наша жизнь».

На состоявшемся втором съезде «Союза освобождение», состоявшемся в октябре 1904 г. в Париже, либералы выдвинули требования: политической свободы, амнистии политическим заключенным, создания выборного государственного органа. Свою цель они видели в замене самодержавия правовым государственным органом в форме конституционной монархии на основе раздела власти между дворянами, буржуазией и народными массами, и ставку делали на ненасильственные методы борьбы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 521.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...