Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Самурайское правление (конец 12—16 вв.)




Первый сёгун Ёритомо Минамото

В 1185 году борьба между домами Минамото и Тайра закончилась разгромом последнего. Власть в стране перешла в руки северо-восточных феодалов, которые провозгласили в 1192 году своего вождя Ёритомо Минамото правителем государства. Его звание сёгун (полководец) стало с этого времени обозначением военно-феодального правителя Японии. Под этим титулом в средневековой Японии стали наследственно править представители крупнейших феодальных домов; императорская династия сохраняла лишь чисто номинальное значение. Опору сёгуната составило военно-феодальное сословие (буси), особенно личные вассалы сёгупа, которые заняли административные должности. Низшая часть сословия буси состояла из мелкого военного дворянства — самураев. В 1274 и 1281 монголы, завоевавшие Китай и Корею, предприняли две экспедиции против Японии, однако они закончились для них неудачно.

В Японии развивалось общественное разделение труда. С 13 в. быстро увеличивалось число торговых и ремесленных корпораций (дза). Росли феодальные города: до 1400 возникло 40, в 15 в. — 45, в 1501—80 — 184.

В 14—16 вв. совершался переход от среднего феодального землевладения (сёэн) к крупному — княжествам. Основной фигурой среди феодалов стал владетельный князь (даймё). Под контролем князя развивались сельское хозяйство, ремесло и торговля. В связи с укрупнением феодальной собственности мелкие и средние феодалы отстранялись от непосредственного владения землёй и превращались в служилых людей. В 30-х гг. 14 в. на смену сёгунам из дома Минамото пришли сёгуны Асикага (1335(1338) — 1573). В 15—16 вв. в стране почти непрерывно происходили крестьянские восстания. Особенно крупным было восстание в 1485—93 в южной части провинции Ямасиро (см. Ямасирское восстание).

Сёгун Хидэёси Тоётоми

В 15—16 вв. велась широкая торговля Японии с Китаем и Кореей. Развитие торговли с Китаем оказало большое влияние на добывающую промышленность Японии - феодалы начали интенсивно заниматься горным делом (добыча золота, серебра, меди) в своих владениях. Это способствовало ещё большему усилению крупных феодалов, которые стремились избавиться от опеки сёгуна. В 16 в. центральное правительство сёгунов из дома Асикага полностью утратило власть над страной. В середине 16 в. в Японии появились европейцы (в 1542 — португальцы, в 1584 — испанцы), которые вели главным образом посредническую торговлю товарами из стран Азии. Европейские миссионеры начали распространять в Японии христианство.

В обстановке непрекращающихся крестьянских восстаний у класса феодалов усилилась тенденция к объединению государства, созданию сильной центральной власти. Зажиточная верхушка горожан была также заинтересована в создании в стране единого рынка. Объединение страны начал полководец Нобунага Ода (1534—82). При Хидэёси Тоётоми (1536—98) оно было в основном закончено. Жестоко подавлены крестьянское движение и свобода вольных городов. В 1588 издан указ об изъятии оружия у крестьян. В ходе всеобщей переписи земельных владений (1589—95) крестьяне были прикреплены к земле. В конце правления Хидэёси Тоётоми в 1592—98 были предприняты два завоевательных похода против Кореи, окончившиеся поражением захватчиков.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 355.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...