Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Япония в период тоталитаризма.




7 мая 1937 года началась Вторая японо-китайская война. Все средства шли на войну. Был принят закон о «О всеобщей мобилизации нации».1938 год. Кровопролитная война всё ещё идет. Силы у обеих сторон уже на исходе. Японское правительство убеждает армию, что победа близка, и хотя перевес и на стороне Японии, Китай готов к жестокой защите всей страны.[14] Вот что говорил о Второй японо-китайской войнеМао Цзэдун:

Фашисты и империалисты хотят, чтобы войны длились без конца. Что касается нас, то мы хотим положить конец войнам в недалеком будущем.— Мао Цзэдун. О затяжной войне (май 1938 г.)Наступил 1939 год. По планам Японии, Китай уже должен был быть захвачен. Война слишком затянулась. Вместо Фумимаро Коноэ премьер-министром стал Киитиро Хиранума, более жестокий и решительный человек. С ним Япония пошла по пути обострения отношений с западными странами. Из-за этого в мае 1939 года, между японскими войсками с одной стороны, советскими и монгольскими с другой, проходили жестокие боевые действия. В августе того же года Япония потерпела поражение и Киитиро Хиранума со своим кабинетом ушёл в отставку.Незадолго до начала войны бывший японский посол в Италии Тосио Сиратори с гордостью писал:Волны либерализма и демократии, которые не так давно наводняли нашу страну, теперь отступили. Широко принимавшаяся недавно теория государственного управления, которая считала парламент подлинным центром власти, теперь полностью отброшена, и наша страна быстро двигается к тоталитаризму, как основному принципу японской национальной жизни последних тридцати столетий.

 

Конституция Японии 1947 г.

Либерально-демократические преобразования были закреплены новой конституцией Японии. В 1946 г. она была принята японским парламентом и с 1947 г. вступила в силу. Конституция провозгласила принципы народного суверенитета, разделения властей, парламентского демократизма. Согласно конституции в Японии сохранялась монархия, но уже ограниченная парламентом. Император объявлялся “символом государства и единства народа”. Император по представлению парламента назначает премьер-министра, главного судью Верховного суда, по совету и с одобрения кабинета осуществляет созыв и роспуск парламента, промульгацию законов. Высшей законодательной властью в Японии является парламент, состоящий из двух палат: палаты представителейи палаты советников.. Главные функции обеих палат – принятие законов, утверждение бюджета, контроль за исполнительной властью. Исполнительная властьосуществляется кабинетом министров. Парламент избирает главу кабинета – премьер-министра. Судебную власть осуществляет Верховный суд и суды низших инстанций. Верховный суд выполняет функции конституционного надзора. Конституция содержит широкий перечень демократических прав и свобод..

Право современной Японии

3 мая 1947 принята конституция,которая действует до сих пор. Конституция провозгласила принципы народного суверенитета, разделения властей, парламентского демократизма. Согласно конституции в Японии сохранялась монархия, но уже ограниченная парламентом. Император объявлялся “символом государства и единства народа”. Император по представлению парламента назначает премьер-министра, главного судью Верховного суда, по совету и с одобрения кабинета осуществляет созыв и роспуск парламента, промульгацию законов. Высшей законодательной властью в Японии является парламент, состоящий из двух палат: палаты представителейи палаты советников.. Главные функции обеих палат – принятие законов, утверждение бюджета, контроль за исполнительной властью. Исполнительная властьосуществляется кабинетом министров. Парламент избирает главу кабинета – премьер-министра. Судебную власть осуществляет Верховный суд и суды низших инстанций. Верховный суд выполняет функции конституционного надзора. Конституция содержит широкий перечень демократических прав и свобод..

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 647.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...