Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Россия во второй половине XIX века




 

Александр II был воспитан Жуковским и Кавериным в духе либерализма, но военное воспитание отца дало определенные консервативные идеи в сохранении самодержавной, православной власти. После воцарения в феврале 1855 г. изменяется управленческий аппарат, к власти приходят либеральные круги: Ковалевский, Лонской, Головин. В обществе начинается оттепель. Более активно развиваются кружки, разрешается печать, выезд заграницу, получают амнистию политические заключенные. Главной задачей становится отмена крепостного права, которое имело глубокие предпосылки: 1796 г. – указ о трехдневной барщине, 1802 г. -указ о вольных хлебопашцах, 1816 г. – отмена крепостного права в Прибалтике, 1842 г. – указ об обязанных крестьянах, заработала система университетов, помещичий упадок. Из-за разорения помещиков соотношение государственных и помещичьих крестьян изменилось в пользу государственных. Для России крепостное право было не причиной, а следствием отставания от Европы, Крымская война показала необходимость в проведении модернизации, но без отмены крепостного права это было невозможно.

В августе 1856 г. – коронация в Москве и речь Александра перед депутатами московского двора о необходимости отмены крепостного права сверху. По его поручению в Министерстве Внутренних Дел был создан специальный департамент по подготовке реформы, возглавил хозяйственный департамент Лёвшин, в него вошли: Милютин, Семеновы, Соловьев. Проект был готов, крестьяне освобождались без земли, должны были пользоваться землей помещиков, за что несли повинности. Т.к. московские депутаты не отреагировали, то Ланской начинает подталкивать помещиков, решающую роль сыграл рескрипт Назимову, разосланный во все губернии. В январе 1858 г. создан консервативный секретный комитет по крестьянскому вопросу, комитеты создавались по всей стране, а в 1859 г. созданы редакционные комиссии в составе 38 человек, 21 чиновник и 17 от общества, во главе декабрист – Яков Ростовцев, на самом деле они готовили новый проект, добавив 5-й пункт об обязательном выкупе земли, они разработали «положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости»6 личная свобода, сами ведут хозяйственную деятельность, крестьяне не могут быть обезземелены, несут установленные повинности, крестьяне обязаны выкупить землю. Дворяне были не согласны, поэтому пришлось организовать еще один комитет в августе 1859 г., где был найден компромисс в размере земли и выкупа. 19 февраля 1861 г. манифест был провозглашен, состоял он из 2-х частей: торжественный акт и инструкция. Для реализации реформы создана должность участковый мировой посредник для составления Уставных грамот, после чего крестьяне переходили во временно-обязанное состояние, подписать Уставные грамоты планировалось к 1863 г., при этом сохранялась крестьянская община. Что было очень удобно. Реформа для удельной и государственной деревни прошла гораздо проще, в 1856 г. удельные крестьяне стали свободны, получили наделы в 2 раза больше чем помещичьи, но платили 49 лет по той же схеме, в 1866 г. реформа сделала государственных крестьян свободными сельским обывателями, но они обязаны были выплачивать оброк.

 После отмены крепостного в России появилось 90% свободного населения, поэтому великие реформы 60-х связанны с отменой крепостного права. 14 июня 1864 г. «Положение о начальных народных училищах», право открывать школы как общественными так и частным лицам, затем создавался «устав гимназий и прогимназий», открываются и женские училища, 18 июня 1863 г. университетский устав. Создавая стройную систему образования. (МВД Валуев) 1 января 1864 г. – указ о создании Земств, местные органы самоуправления, выборы проходили по куриям, на 3-х летний срок, от уездных землевладельцев, городских собственников и сельских обывателей. Главным минусом реформы становится ее незавершенность, нет центрального органа. Самой передовой становится судебная реформа (старый суд сословный, килейный, носит инквизиционный характер). Руководил реформой Заруцкий, 20 ноября 1864 г. принято 4 судебных устава, введены принципы судопроизводства (независимость судей, несменяемость, состязательность судебного процесса, приговор выносился судом присяжных). Судебная система делилась на 2 части, коронная и мировые суды.1870 г. – городская реформа, вводилось самоуправление, вводились думы (72 гласных по 3-м куриям на 4 года). 1874 г. – Д. А. Милютин провел военную реформу, всеобщая воинская повинность с 20 лет.

С либерализацией общества активно начинают развиваться кружки, как либеральных так и консервативных идей. Оживление происходит из-за боязни реформ. В 1859 г. – консервативное дворянство возглавил Безобразов, но после его ареста начинает развиваться идейный консерватизм, свои истоки берет из славянофильства, на этой базе появляются и почвенники (лидер Достоевский), другими видными консерваторами были Победоносцев («Великая ложь нашего времени» - критика демократии и парламентаризма), Леонтьев (считал народ - это организм, у каждого своя скорость и путь развития, считал Россию наследницей Византии).

1826 г. Герцен и Огарев пообещали посвятить себя делу освобождения русского народа, в 1852 г. создали вольную русскую типографию, 1855 г. – журнал «Полярная звезда», 1857 г. – журнал «Колокол», другим центром становится журнал «Современник», редакторами были Некрасов, Добролюбов, Чернышевский. В 60-е гг. перешли к критике отмены крепостного права из-за крестьянских бунтов в отдельных районах. С появлением разночинной интеллигенции появились мысли о бунте, для выявления единомышленников с весны 1863 г. начинается период прокламаций, центром становится журнал «Современник». В середине 60-х появляется тайное общество «Земля и воля», основными идеологами становятся Шелгунов, Михайлов, Воронцов. 1863 г. – идейный кризис, т.к. не произошло революции. Стремясь к распространению радикализма, но Герцен отказал. Вокруг Худякова складывается организация «Ад», где зарождается идея – цель оправдывает средства. 4 апреля 1866 г. – выстрел Каракозова, царя спас крестьянин, и Каракозов разочаровался в народе. В стране начинается чистка ВУЗов, проверки студенчества. Они поняли, что необходимо организовать хождение в народ, чтобы поднять крестьян на бунт или же для повышения жизненных условий народа, но оба хождения провалились. 1877-1878 гг. – во главе организации становятся Михайлов, Фигнер, Плеханов, Морозов, Желябов, Кравчинский, они воссоздают ЗиВснова. Делают вывод, что прежде чем поднимать народ на бунт, его нужно подготовить народ. 1879 г. Морозов готовит брошюру «Террористическая борьба». Террористические идеи распространяются, одним из выразителей становится Нечаев, написавший «Катехизис революционера» (убил студента). 1874 г. – хождение в народ, снова неудача. 1879 г. – раскол Земли и Воли на «Землю»и «Волю», «Черный передел» и «Народная воля». Народники начинают охоту на царя. 1879 г. – взрыв на ж/д из Крыма, 1880 г. – взрыв в столовой Зимнего дворца. 12 февраля 1880 г. в России начинается диктатура Лорис-Мелюкова, 20 февраля 1880 г. – покушение на него. Было предложено расширить права Земств, увеличить свободу печати, что было принято обществом. В августе 1880 г. – 3- отделение перешло под МВД. Предлагаются проекты новых реформ, чтобы ознаменовать 25 лет царствования. 27 февраля 1881 г. – арест Желябова. 4 марта 1881 г. – взрыв на Екатерининском канале, убийство Александра II. После убийства царя не произошло революционного подъема, поэтому в 80е 90е гг. народничество переходит в идеологическую направленность. В 80-е гг. начинается распространение марксизма, первым выразителем идей становится Плеханов, в 1882 г. отказавшийся от народничества.

Главной внешне-политической задачей России становится отмена условий Парижского мира, единственным союзником России стала Франция, имея общие интересы в Средиземном море, оставался противоречивым польский вопрос и подавления восстания в Польше в 1863 г. С другой стороны Бисмарку нужна была поддержка в объединении Германии, поэтому он обещает поддержать Россию в польском вопросе, обещая помощь в отмене мира, Россия же обязуется придерживаться нейтралитета, после объединения Германии в 1871 г. возникла возможность отменить мир, на Лондонской конференции были отменены ограничительные статьи, хотя Англия протестовала. В этот период активизируется национально-освободительное движение на Балканах, турки устроили геноцид, для их поддержки необходимо было заключить договора с Европейскими странами, имеющими свои интересы на Балканах – 1876 г.

12 февраля 1877 гг. Александр подписывает соглашение о войне, велась по двум направлениям, после взятия Плевны русские войска подошли к Стамбулу. 1878 г. – Сан-Стефанский мир, Балканские народы получают независимость, но остальные статьи были отменены на Берлинском конгрессе.

На территории Средней Азии шло соперничество между Англией и Россией, России был необходим хлопок, борьба шла в 3 периода: 1864-1868, 1868-1873, 1873-1895, были подписаны соглашения о границах влияния.

8 марта – совещание Александра III, Лорис-Меликов убеждал продолжить политику отца, но в апрельском манифесте, который написал Победоносцев говорилось лишь об укреплении самодержавия, все либеральные министры были отстранены, новым МВД становится Игнатьев (славянофил). 14 августа 1881 г. положение о чрезвычайной и усиленной охране, губернаторы получают полномочия ЧП. Александр начал заниматься коррекцией реформ, отменил университетский устав, ввел указ о кухаркиных детях, новое положение о гимназиях. 1890 г. – новое положение о Земствах, схожее в 1892 г. для городов, уменьшилось представительство от бедных сословий, не затронута только судебная реформа. 1881 г. отменил временно-обязанное состояние, закрепостил крестьян в общине, 1886 г. отмена семейных разделов. После стачки на Морозовской фабрике 1885 г. начал создавать рабочее законодательство, создавались фабричные инспекции, жесткое право выплаты з/п, отмена штрафов в пользу работодателя, ограничен рабочий день до 10 часов, а также женский и детский. Особым был еврейский вопрос в 1882 г. создавалась черта оседлости.

Во внешней политике Александр придерживался миротворческой политике, 1892 г. – военная конвенция с Францией., активное продвижение ж/д строительства на Востоке.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 263.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...