Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Русь в эпоху политической раздробленности (XII-первая половина XIII в.).




 

Феодальная раздробленность равносильна политической раздробленности, основными причинами начала являются: Киевскую Русь объединяли даннические отношения, существовали слабые экономические связи, переход служилой знати (дружинников) в феодалов, проживающих за счет ренты с крестьян. Первым утвердил вопрос о наличие феодализма на Руси Дружинников, применив это понятие. Феодальная раздробленность проходила с первой половины 12 века до конца 15 века, но существуют и други предположения о ее начале: 1054, 1097 и 1132 гг. Главной особенностью развития феодализма на территории Руси – это его незавершенность, нашествие монголо-татар уничтожило зародившуюся феодальную верхушку и остановило этот процесс, сформировав новую систему зависимости между Великими Князьями и удельными князьями, также сформировавшимися служилыми князьями. В этот период формируются сословия бояр и дворян, окончательно оформляется духовенство. На территории Руси проходило строгое разделение между Северо-западными и Северо-восточными княжествами. Так в Новгородских и Псковских землях окончательно складывается тип боярского, корпоративного господства, центром управления становится вече, князь выполняет только военные полномочия, особое место занимает епископ, отвечающий и за дипломатические отношения, главной особенностью становится наличие черносотенных крестьян, что объясняется скудными землями и основными занятиями в виде торговли. С 1136 года (Всеволод Мистиславович изгнан)Новгород становится свободным от князей.           

К северо-восточным княжествам относятся Владимиро-суздальское, Галицко-волынское, все внутренние отношения контролировались князьями, не было свободных крестьян. До середины 12 века на данных территориях происходил процесс внутренней колонизации, также рассматриваемые территории находились под постоянной угрозой нашествия кочевников. Оформление княжеств начинается только после смерти Владимира Мономаха, когда его сын Юрий Всеволодович создает ростово-суздальское, а затем Суздальское княжеств, затем Юрий долгорукий окончательно укрепил границы княжества и проводил активную внутреннюю политику, пытаясь захватить киевский престол, лишь в конце 50-х овладевает Киевом и 1157 г. умирает. 1157-1174 – Андрей Юрьевич, сгоняет с престола своих братьев в суздальских землях и основывает новую столицу в городе Боголюбов из-за чего был отравлен боярами в 1174, а в 1169 г. ему удается захватить и Киев. После двухлетней междоусобицы к власти приходит Всеволод Большое гнездо 1176-1212, Всеволод третий становится великим князем, имел 8 сыновей и 8 внуков, проводил активную политику по укреплению своих земель, с конца 12 века начинает вмешиваться в дела Новгорода, после его смерти на престол входит его второй сын Юрий (первый, Константин, отказался), после 6-летней междоусобицы, стремясь объединить земли, где правили другие дети Всеволода, но все нарушили монголы.

Нашествие монголо-татар.

С начала 13 века начинается образовываться новое сильное государство под властью Чингисхана, в 1211 г. отправляется в Северный Китай и в 1213 году захватывает Пекин, перенимаю у китайцев научный и культурный потенциал он обращает свой взгляд на запад. С 1219 по 1220 гг. захватил Среднюю Азию, Северный Иран и Кавказ, продвинулся до территорий Крыма, затем полководцы Джэбэ и Субэдэ появились на границах Руси, половецких хан обратился за помощью к русским князьям, 31 мая 1223 г. произошло первое сражение на реке Калке, после победы монголы вышли в Волжскую Булгарию, а в 1226 г. – вернулись в монголию, после смерти Чингисхана земли были разделены между сыновьями, восточная часть досталась Батыю (сын Джучи), в 1235 г. было решено организовать поход на Русь и Западную Булгарию.

После разгрома Волжской Булгарии в 1236 г., зимой 1237 г. войска Батыя напали на русские земли. 1237 г. Владимирский князь отказал в помощи Юрию Всеволодовичу и 21 декабря 1237 г. Рязань была взята и Батый отправился дальше во Владимиро-суздальское княжество. 4 марта 1238 г. битва на реке Сите, русские войска были разгромлены, Батый отправился в новгородские земли, в середине марта взял Торжок, затем вернулся на юг и 7 недель осаждал Козельск. 1239 году вновь отправился на Русь, захватив восточные территории в ноябре и декабре 1240 отправил войска на запад, вторгся в Венгрию и Польшу, основал столицу в низовьях Волги Сарай-бату, под властью Золотой орды оказались земли от Иртыша до Дуная, от Северного океана до Кавказа.

Итоги вторжения монголо-татар.

В 30-х гг. 13 века генезис феодализма был прерван, тк основной удар приняли на себя города, исчезают отношения сеньории, лишь с 14 века процесс возобновляется, но иго становится основополагающим фактором отличительного развития Руси от европейских государств. Изменения в политической системе происходили и с подчинением княжеской власти ханской, получение ярлыка на княжение показывает полную политическую зависимость, экономическая зависимость отразилась в выплате дани и выхода, длля чего была проведена перепись населения и создана почта – ямская гоньба.

Такая экономико-политическая зависимость не позволяла появится накоплению первоначального капитала, возрастает роль князя, теряют самостоятельность города, нуждавшиеся в защите князя, политическая система приобретает черты восточной деспотии, постоянное экономическое разорение земель в ходе набегов. Все перечисленные факторы в совокупности заставили русские княжества отставать от Европы.

На землях северо-западной Руси и Прибалтики, не подвергшихся нашествию татар угроза приходила с запада. В 13 веке в Прибалтике начинается процесс формирования Литовского княжества, которое в ходе первой половины 13 века совершали нападения на западные княжества Руси, воспоминания о которых остались в летописях, набеги были совершены на Волынь, Новгород, Чернигов и Смоленск. Параллельно с этим движение крестоносцев активно поддерживали купеческие города Северной Германии, Дании, Швеции, местных жителей «датских городов» насильно заставляли принимать католичество, первые походы были совершены на территорию современной Финляндии и в конце 12 века высадились на территории Западной Двины, основав город Рига они объединились в орден меченосцев, ставший в последствии Ливонским орденом с 1223 по 1224 гг. пали города Полоцк, Юрьев, Смоленск, в 1236 г. был заключен мир между Ярославом, князем Новгорода и орденом меченосцев, но последние привлекли к экспансии тевтонский орден, после чего Новгород потерял свое влияние в Прибалтике и Финляндии, а летом 1240 г. шведское войско высаживается в устье Нивы, нападение остановил внук Всеволода Большое гнездо Александр, который был наместником в Новгороде, разгромив 15 июля 1240 г. шведские войска. Опасностью оставались крестоносцы, 1241 году Александр Невский, освободил от германских крестоносцев Новгородские земли, решающее сражение произошло 5 апреля 1242 года разгромил на Чудском озере.

С этого периода связи с Европой сократились лишь до торговых отношений, но Новгородская земля сохранила свою независимость и уникальность развития до 15 века, оставаясь одним из самых сильных княжеств на территории Руси.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 261.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...