Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Я ТУТ ОСТАВЛЮ ТО, ЧТО БЫЛО В ОСНОВНМ ДОКУМЕНТЕ, НО ПРИБАЛЮ СВОЕ, ТАК КАК ЗДЕСЬ РЕЧЬ ЛИШЬ О 1497 СУДЕБНИКЕ, А НАМ НУЖНО И 1550 ГОДА. МОЖНО ПРОЧИТАТЬ И ВЫДЕЛИТЬ ДЛЯ СЕБЯ ВАЖНОЕ.




История развития уголовного права в России уходит своими корнями глубоко в прошлое, и является предметом изучения, и по сей день. Чтобы полностью понять и разобраться, какие же основные тенденции развития становились определяющими в истории российского уголовного права надо обратиться к истокам, к законам Древней Руси.

 

Два основных документа, сыгравшие огромную роль в становлении и развитии уголовного права Российского государства стали Судебники 1497 и 1550 годов. В отличие от Русской Правды, одного из самых ранних памятников российского законодательства, Судебники содержали в себе перечень более суровых наказаний.

 

Теперь смертная казнь применялась в случае совершения таких преступлений как, к примеру, ябедничество и разбой. По-прежнему очень сурово относилось законодательство и к ворам, особенно строго наказывались воры - рецидивисты, совершившие преступления повторно. Штрафы как уголовное наказание уходят на второй план, уступая место более суровым видам [10, с. 145].

 

Основной тенденцией развития уголовного законодательства в Судебниках стало появления наказаний публичных, с целью устрашения населения и выработки у него иммунитета к совершению каких либо преступлений. Появляется такой вид наказания, как торговая казнь - публичное битье кнутом на торговой площади.

 

Исполнение таких наказаний часто напоминало устрашающий спектакль, который производил на публику неизгладимое впечатление, заставляя задуматься над своим правовым статусом и желанием или нежелание преступать закон. Позорящий характер наказаний, описанный в судебниках, приносил свои плоды, ведь, к примеру, дьяки - взяточники, подвергались не только телесному наказанию, но и наказанию - позору, когда им на шею привязывали тот предмет, который им преподнесли в подарок для быстрого исполнения какой - либо услуги.

 

Таким образом, понятия "устрашение, запугивание и позор" стали основными инструментами борьбы с лицами, преступающими закон.

 

Судебник 1550 года в истории получил название Царского судебника. Он представлял собой новую редакцию Судебника 1497 года. В нём отразились все изменения в российском законодательстве в период с 1497 по 1550 гг., а также расширяется круг регулируемых центральной властью вопросов, проводится определенно выраженная социальная направленность наказания, усиливаются черты розыскного процесса.

 

Несмотря на то что временной промежуток между Судебниками был незначительным, однако весомы были некоторые изменения как в уголовном праве, так и в законодательной системе вообще. Все это имело характер дальнейшего усиления царской власти и центрального аппарата, поместной системы землевладения, сословный характер судопроизводства.

 

Регламентация охватывает сферы уголовно-правовых и имущественных отношений. Закрепляется сословный принцип наказаний и одновременно с этим расширяется круг субъектов преступления - в него включаются холопы. Значительно определеннее устанавливаются в законе субъективные признаки преступления, разрабатываются формы вины, что явилось значительным шагом вперед.

 

Преступление - это, прежде всего, нарушение установленных норм, предписаний, а также воли государя, которая неразрывно связывалась с интересами государства.

 

Усиление центральной власти обусловило развитие форм внесудебной, внеправовой расправы. Практика выработала такую своеобразную форму судебного процесса, как "облихование" (ст.52 Судебника 1550 г.): если подозреваемого обвиняли в том, что он "ведомо лихой человек", этого было достаточно для применения к нему пытки [12].

 

Таким образом, с другой стороны, мы видим пример варварской, непрогрессивной системы правосудия. Естественно, в первую очередь под нее попадало зависимое население. Кто такой "лихой человек"? человек, который однажды уже совершал преступление, нарушал закон.

 

Обвинение предъявляли 15-20 человек "лучших людей", детей боярских, дворян, представителей верхушки посада или крестьянской общины. Очевиден был внеправовой и социально ориентированный характер этой процедуры. Появляется понятие "крамола", т.е. антигосударственного деяния. В него кроме видов особо тяжких преступлений, включались также заговоры и мятежи [12].

 

Итак, само содержание в правовом документе фразы "лучшие люди" говорило о предвзятости всей правовой системы. Значит, старые архаичные порядки мешали совершенствоваться российскому уголовному праву.

 

Таким образом, можно констатировать появление в законе понятия государственного преступления, которое было неизвестно Русской Правде. К этому виду примыкает группа должностных преступлений и преступлений против порядка управления и суда: взятка ("посул"), вынесение заведомо несправедливого решения, казнокрадство.

 

Развитие денежной системы породило такой состав преступления, как фальшивомонетничество (чеканка, подделка, фальсификация денег). Эти новые для законодателя составы связывались с ростом бюрократического аппарата.

 

В группе преступлений против личности выделяются квалифицированные виды убийства ("государский убийца", разбойный убийца), оскорбление действием и словом. В группе имущественных преступлений много внимания было уделено татьбе, в которой также выделялись квалифицированные виды: церковная, "головная" (похищение людей) татьба, неограниченные юридически друг от друга грабеж и разбой (открытое хищение имущества) [12].

 

Также отметим выделение в отдельную категорию преступлений против русской православной церкви. Преступления против церкви, церковного имущества считались наиболее тяжкими, нежели преступления, совершенные против мирян. К квалифицированным видам преступления относились наиболее тяжкие преступления - против государства, церкви. Таким образом, можно сделать вывод о деление преступлений на виды: тяжкие, особо тяжкие.

 

Распространенным был такой вид наказания как "око за око". Убийца подвергался смертной казни. Человек, нанесший другому увечье, подвергался нанесению телесного наказания, в виде отсечения руки. Все чаще и чаще стали применяется такие виды наказания, как помещение в тюрьму и ссылка. Такие наказания могли быть определенными, то есть на определенный срок и неопределенными, "пока государь освободить не прикажет" [11, с. 65].

 

Безусловно, такой принцип наказания, как "око за око" относится к древнейшим обычаям. Этот факт свидетельствует об отсутствии справедливости в законе. Без какого либо следствия человек должен был понести наказание за своего собрата, хотя первый этого преступления не совершал. В Московской Руси еще продолжал действовать подобный обычай.

 

Система наказаний по Судебникам усложняется, целью властей становится демонстрация их всесилия над обвиняемым, над его душой и телом. Высшей мерой наказания была смертная казнь, которая могла быть отменена помилованием со стороны государя.

 

Для наказаний стали характерны жестокость и неопределенность их формулировки (что также служило целям устрашения). Телесные наказания применялись как основной и дополнительный вид.

 

Применение телесных наказаний также архаичный пережиток. Основная его цель - устрашение, демонстрация мощи государя и высшего сословия над другими.

 

Членовредительные наказания кроме устрашения выполняли важную символическую функцию - выделение преступника из общей массы, "обозначение" его. В качестве дополнительных наказаний часто применялись штрафы и денежные взыскания.

 

Как самостоятельный вид имущественная санкция применялась в случаях оскорблений и бесчестья (ст 26 "…А крестьянину пашенному и непашенному безчестия рубль, а жене его бесчестия два рубля. А боярскому человеку молодчему или черному городскому человеку молодчему безчестия рубль же, а женам их безчестия вдвое. А за увечие указывати крестьянину посмотря по увечию и по бесчестию; и всем указывати за увечие, посмотря по человеку и по увечию") [12].

 

Как дополнительный - при должностных преступлениях, нарушении прав собственника, земельных спорах и т.д.

 

Размер штрафа варьировался в зависимости от тяжести поступка и статуса потерпевшего. Сохранились прежние формы судебного процесса. Состязательный процесс используется при ведении граждансих и менее тяжких дел. По решенному делу суд выдавал "правовую грамоту", с выдачей которой иск прекращался.

 

Итак, мы видим, что дела, которые можно было отнести к преступлениям квалифицированным, исключали состязательность в судебном процессе.

 

Розыскной процесс - применялся в наиболее серьезных уголовных делах (государственные преступления, убийства, разбой и др.).

 

Таким образом, три основных документа, регулирующие уголовное право и систему исполнения наказаний сыграли важную роль в становлении и развитии системы уголовного права Российского государства.

 

Хотя пока основными тенденциями при устройстве системы наказаний оставались принципы запугивания и устрашения, колесо судебной системы все же продолжало крутиться, влияя на умы людей и выстраивая необходимую параллель между совершением преступления и необратимости наказания.

 

Эти документы, а именно Русская Правда, Судебники 1497 и 1550 годов и Соборное Уложение 1649 года в последствии еще много лет будут служить основой ля построения базы уголовного законодательства.

 

Постепенно некоторые виды наказания уйдут в прошлое, заменятся другими, более гуманными, но, тем не менее, принцип государственной заинтересованности останется основный и станет основой для дальнейшего развития и изменения системы уголовного законодательства.

 

Таким образом, в Судебниках 1497 года и 1550 года продолжала совершенствоваться система российского уголовного права, однако имели место быть по-прежнему многие наказания "варварские", основанные на обычаях.

 

Безусловно, вся система законодательства носила сословный характер. Так система наказаний для холопа, крестьянина или боярина была различной, то есть существовал ярко выраженный сословный характер. Зависимое население было практически бесправным, их можно было даже продать, то есть Российскому государству того времени были совершенно не знакомы такие права, как естественные, неотчуждаемые.

 

Однако именно в Судебниках Ивана III и Ивана IV начинает появляться такая отрасль права, как уголовное право, становится самостоятельной.

 

Появление Соборного Уложения 1649 года стало следующим этапом в развитии уголовного наказания. Этот документ, так же как и Судебники продолжал развивать тенденцию запугивания и устрашения. Появились разнообразные виды приведения смертной казни в исполнение [5, с. 78].

 

К примеру, теперь это было не только повешения, но и "закапывание в землю до наступления смерти" или "залития горла расплавленным металлом" [5, с. 78]. Увеличился и перечень преступных деяний, после совершения, которых применялась смертная казнь. Это и ущерб государственной казне, и донос, и богохульство, а так же "прелюбодеяния", "сотворение кумира", умышленный поджог и не только.

Судебник 1497 г. (Великокняжеский судебник) – первый сводный законодательный акт Российского централизованного государства. Он состоял из 68 статей и обнаружен в единственном списке. Главное внимание составителей С. было направлено на разработку единого для всего государства порядка судопроизводства и управления. С. устанавливал единые судебные пошлины, разграничивал компетенцию наместничьего, боярского, церковного и великокняжеского судов.

Источниками Судебника были Русская Правда, судные грамоты, уставные и жалованные грамоты князей, обычное право. Надо подчеркнуть, что наряду с использованием прежнего правового материала составители Судебника включили в него новые нормы: из 68 его статей 26 были совершенно новыми.

Гражданское право:

ГП- регулирует имущественные и неимущественные отношения. ГП в Судебнике 1497г представлено бедно.

Вещное право:

Основными способами приобретения вещных прав считались захват (окупация), давность, находка, договор и пожалование. Одним из способов приобретения права собственности была оккупация (ст.63): лицо, занявшее пустующую землю, по истечению трех лет владения ее, становится ее собственником. Под особую защиту Московское законодательство ставит государственный земельный фонд, устанавливая 6 летний срок для признания права собственности.

Уголовное право:

УП- это отрасль права регламентирующая отношения между преступником и гос-ом в связи с совершением преступного деяния и с привлечением к ответственности за данное преступление.

Общая часть:

· Под преступлением понималось«лихое дело», т.е. вред причиненный гос-ву о общ-ву.

· Субъектами преступлений могли быть как свободные люди, так и холопы.

· Продолжал отсутствовать возраст наступления уголовной ответственности.

· По форме вины преступления делились на умышленные и бесхитростные (по неосторожности)

· Сохраняется понятие о рецидиве

Существенный минус: По Судебнику к преступлениям относились не только те составы, которые в нем перечислялись, но и «иное какое лихое дело». Тем самым нарушался важный принцип уголовного права – нет преступления, без указания на него в законе. 

Особенная часть

Виды преступлений:

 1) Государственные преступления

К нимотносилась крамола (измена) и подым (организация бунта).

2)Преступления против правосудия: посул судье, судебным чинам (взятка).

3)Преступления против жизни и здоровья

К ним относилось душегубство (убийство): простое и квалифицированное (убийство своего господина и убийство «ведомым лихим человеком» (проф. преступник)), побои

4) Преступления против чести и достоинства: Оскорбление словом и действием, ябедничество – заведомо ложный донос, злостная клевета на невиновного.

5)Имущественные преступления: поджог, разбой, татьба: простая и квалифицированная (головная, кража из церкви,, вторая кража.). Головная татьба – кража людей, например, холопов. Также к имущественным преступлениям относилась порча межевых знаков

Виды наказаний:

Цель наказания – устрашение.

1.Смертная казнь. Ею карались убийство господина холопом, крамола, подым, поджог, головная и церковная татьба, вторая татьба.

2.За первую татьбу, разбой, ябедничество, душегубство, если обвиняемый не признавался ведомым лихим человеком, назначалась торговая казнь (избиение кнутом на торговой площади). Также это наказание предусматривалось за порчу межевых знаков на земле великого князя, бояр и монастырей.

Денежный штраф почти утратил свою силу. Он применялся лишь за порчу межевых знаков на крестьянской земле.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 554.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...