Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема: Выполнение схемы технологической принципиальной.




 

Методические указания:

 

Схема - это разновидность чертежа, в кото­ром составные части изделия, их взаимное расположение и связь между ними представлены ус­ловными изображениями и обозначениями. Зная эти условности, легко читать схемы без дополни­тельных к ним описаний.

Классификация схем установлена ГОСТ 2.701 - 2008 на их виды: электрическая - Э, гидрав­лическая - Г, пневматическая - П, кинематическая - К, оптическая - Л, вакуумная - В, газовая - X, энергетическая - Р, комбинированная - С. Тот же ГОСТ устанавливает типы схем: структурная - 1, функциональная - 2, принципиальная (полная) - 3, соединений (монтажная) - 4, подключения - 5, общая - 6, расположения - 7, объединенная - 0. Для элементов всех схем разработаны УГО.

Буквы и цифры согласно конструкторской документации определяют шифр схемы (ГОСТ 2.701-2008). Схемы выполняются без соблюдения масштаба, действительное простран­ственное расположение составных частей изделий не учитывается.

Схемы должны быть выполнены компактно, но без ущерба для ясности и удобства их чтения. На схемах должно быть наименьшее количество изломов и пересечений линий связей. Правила выполнения кинематических схем изложены в ГОСТ 2.703-2011, электрических схем - в ГОСТ 2.702-2011, пневматических и гидравлических в ГОСТ 2.704-2011.

Для электрических схем установлены размеры условных графических обозначений по ГОСТ 2.723-84, для других схем размеры условных графических обозначений стандартами не ус­тановлены, и соотношение их размеров должно примерно соответствовать действительному соот­ношению размеров этих элементов в изделии.

Размеры УГО, а также толщины их линий должны быть одинаковыми на всех схемах для данного изделия (установки). Графические обозначения на схемах следует выполнять линиями той же толщины, что и линии связи. Рекомендуемая толщина линий от 0,3 до 0,4 мм, в зависимости от формата схемы и размеров графических обозначений линии связи выполняют толщиной от 0,2 до 1,0 мм.

Элементы, изображенные на схеме должны иметь обозначения буквенные, буквенно-цифровые, или цифровые. Буквенно-позиционные обозначения основных элементов по ГОСТ 2.704-76 для технологических схем дано в таблице 8 приложения 11.

Все элементы заносят в перечень элементов, который помещают на первом листе схемы или выполняют в виде самостоятельного документа.

Перечень элементов оформляют в виде таблицы (см. таблицу 9 приложение 11 ), заполняемой сверху вниз. Его располагают над основной надписью на расстоянии от нее не менее 12 мм.

Элементы в перечень записывают группами в алфавитном порядке буквенных позицион­ных обозначений (см. образец выполнения задания рис.19). В пределах каждой группы, имеющей одинаковые буквен­ные позиционные обозначения, элементы располагают по возрастанию порядковых номеров.

При выполнении на схеме цифровых обозначений, в перечень их записывают в порядке возрастания. Элементы одного типа с одинаковыми параметрами, имеющие на схемах последова­тельные порядковые номера, допускается записывать в перечень в одну строку. В этом случае в графу "Позиционное обозначение" вписывают только позиционные обозначения с наименьшим и наибольшим порядковыми номерами, например R3, R4; C8...C12, а в графу "Кол." общее количест­во таких элементов.

На схемах допускается помещать различные технические данные, характер которых опре­деляется назначением схемы. Такие сведения указывают либо около графических обозначений (по возможности справа или сверху), либо на свободном поле схемы.

Содержание текста должно быть кратким и точным. В надписях на схемах не должны применяться сокращенные слова, за исключением общепринятых или установленных в стандар­тах.

Текстовые данные в зависимости от их содержания и назначения могут быть расположе­ны:

- рядом с графическими обозначениями;

- внутри графических обозначений;

- над линиями связи;

- в разрыве линий связи;

- рядом с концами линий связи;

- на свободном поле схемы.

В задании дана технологическая схема. Технологическая схема изображает технологический процесс с помощью условных графических обозначений (УГО), которые показывают последовательность транс­портировки и переработки продукта.

УГО изображены в таблице 7 приложения 11, буквенно-позиционные обозначения в таблице 8 приложения 11.

 

Образец выполнения задания

 

Рисунок 8.

 

ЗАДАНИЕ:

 

     По описанию схемы своего варианта, изучив условные графические обозначения и буквенно-позиционные обозначения основных элементов (приложение 11, таблицы 7 и 8), выполнить технологическую схему и заполнить перечень элементов схемы.

Варианты заданий

№ вар Описание схемы.
1 Толуол из емкости поступает в реактор с мешалкой, затем в смеситель, где смешивается с хлоридом алюминия и гидроксидом натрия и поступает в колонну. Давление выше атмосферного.
2 Центробежным насосом среда подается в реактор, затем она поступает в сепаратор, из которого газообразная фаза конденсируется в конденсаторе и вместе с жидкой фазой из сепаратора вновь закачивается в реактор вторым центробежным насосом.
3 Исходные спирты центробежным насосом подаются через теплообменник (подогреватель) в смеситель, затем через холодильник в емкость открытого типа.
4 Жидкая среда из емкости подается в реактор с мешалкой, а затем в смеситель, где смешивается с двумя другими жидкостями и подается в колонну с насадкой.
5 Жидкость подается центробежным насосом в холодильник, затем она проходит 2-й холодильник и подается в колонну с насадкой, а далее насосом в сепаратор.
6 Центробежный насос закачивает жидкую среду в колонну с насадкой. Жидкая фракция из колонны с насадкой через теплообменник направляется в ректификационную колонну с ситчатыми тарелками. Жидкая фракция сливается в емкость.
7 Насос центробежный закачивает жидкую среду через нагреватель в среднюю часть ректификационной колонны с колпачковыми тарелками. Парообразная среда из верхней ее части проходит через дефлегматор, конденсат собирается в сборник открытого типа.
8 Центробежным насосом среда подается в реактор, затем в сепаратор, из которого жидкая фаза конденсируется в конденсаторе и вместе с жидкой фазой из сепаратора вновь закачивается в реактор вторым центробежным насосом.
9 Спирты через холодильник собираются в емкость, затем поступают в реактор-нейтрализатор с мешалкой, где смешиваются с уксусной кислотой. Полученный продукт поступает в емкость, из которой откачивается центробежным насосом.
10 Жидкость из реактора с мешалкой поступает в фильтр, а затем в сборник, из которого центробежным насосом попадает в реактор с насадкой.
11 Насос центробежный закачивает жидкую среду через нагреватель в среднюю часть ректификационной колонны с колпачковыми тарелками. Парообразная среда из верхней части проходит через дефлегматор, конденсат собирается в сборник открытого типа.
12 Жидкая среда из печи пиролиза проходит через испаритель, ректификационную колонну, из которой в верхней части перегоняются газовый компонент компрессором дальше, а жидкая фаза центробежным насосом через теплообменник вновь подается на ректификацию.
13 Газовая среда компрессором нагнетается в нижнюю часть колонны с насадкой. Жидкость из нижней части колонны подогревается в теплообменнике и подается в реактор с мешалкой.
14 Компрессор подает синтез-газ в верхнюю часть реактора, из нижней части реактора жидкая среда проходит через испаритель и попадает в среднюю часть ректификационной колонны с ситчатыми тарелками. Жидкая среда из нижней части колонны насосом подается в адсорбер.
15 Жидкость, пройдя ионнообменный фильтр поступает в ректификационную колонну тарельчатого типа. Фракция из нижней части первой колонны центробежным насосом подается во вторую ректификационную колонну, а из верхней части пар проходит через дефлегматор и емкость, из которой «докачивается» в 1-ю колонну.
16 Спирты через холодильник собираются в емкость, затем поступают в реактор-нейтрализатор с мешалкой, где смешиваются с уксусной кислотой. Полученный продукт поступает в емкость, из которой откачивается центробежным насосом.
17 Насос центробежный закачивает жидкую среду через нагреватель в среднюю часть ректификационной колонны с колпачковыми тарелками. Парообразная среда из верхней части проходит через дефлегматор, конденсат собирается в сборник открытого типа.
18 Среда поступает в испаритель. Паровая часть проходит через холодильник к реактору с насадкой, жидкая – сливается в емкость.

 

 

Порядок выполнения работы:

- по своему варианту познакомиться с описанием схемы;

- изучить условные графические обозначения в технологических схемах (табл. 7 приложение 13) и буквенно-позиционные обозначения основных элементов (табл. 8 приложение 11), а также ГОСТ 2190-74 и 2.704-76;

- на листе формата А4 вычерчивается рамка, основная надпись;

- продумать компоновку и приступить к выполнению схемы;

- проставить буквенно-позиционные обозначения элементов;

- заполнить перечень элемен­тов. Размеры таблицы перечня элементов схемы смотреть табл. 9 приложение 11.

 

Обрати внимание!

 

Порядковые номера элементам присваиватся, начиная с единицы в пределах элементов, которым на схеме присвоено одинаковое буквенное обозначение (например: 1,2, 3 и т.д.) в соответствии с последовательностью расположения на схеме, считая сверху вниз в направлении слева направо.

Позиционные обозначения представляют на схеме рядом УГО элементов по возможности с правой стороны или над ними.

При заполнении текста любых таблиц, номер шрифта в шапке таблицы и ее строках берется одинаковый.

Контрольные вопросы:

1 - В каких случаях пользуются схемами?

2 - Нужно ли соблюдать масштаб при вычер­чивании условных обозначений на схемах?

3 - Какие надписи наносятся на кинематиче­ских схемах?

4 - Какие надписи наносятся на гидравличе­ских схемах?

5 - Какие надписи наносятся на технологиче­ских схемах?

6 - Для какой цели предназначаются принци­пиальные схемы?

7 - Чем отличаются принципиальные схемы от монтажных?

8 - Как нумеруются элементы и линии связи на принципиальных схемах?

9 - В какой последовательности читают схе­мы?

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 739.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...