Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы исследования в педагогической психологии




Педагогическая психология, располагает основным арсеналом научных методов, таких как наблюдение, беседа, анкетирование, эксперимент, анализ продуктов деятельности (творчества), тестирование, социометрия и др. В зависимости от уровня научного познания - теоретического или эмпирического - методы определяются как теоретические или эмпирические. В педагогической психологии используются преимущественно эмпирические методы.

Наблюдение - основной, наиболее распространенный в педагогической психологии (и в педагогической практике в целом) эмпирический метод целенаправленного систематического изучения человека. Наблюдаемый не знает о том, что он является объектом наблюдения, которое может быть сплошным или выборочным, - с фиксацией, например, всего хода урока или поведения только одного или нескольких учеников. На основе наблюдения может быть дана экспертная оценка. Результаты наблюдения заносятся в специальные протоколы, где отмечается фамилия наблюдаемого (наблюдаемых), дата, время и цель. Протокольные данные подвергаются качественной и количеств венной обработке.

Самонаблюдение - метод наблюдения человека за самим собой на основе рефлексивного мышления (объектом самонаблюдения могут быть цели, мотивы поведения, результаты деятельности).

Беседа - широко распространенный в педагогической психологии эмпирический метод получения сведений (информации) о человеке в общении с ним, в результате его ответов на целенаправленные вопросы. Ведущий беседу не сообщает о ее цели тому, кто изучается

В ходе беседы, интервью может быть дана экспертная оценка.

Анкетирование — эмпирический социально-психологический метод получения информации на основании ответов на специально подготовленные и соответствующие основной задаче исследования вопросы. Подготовка анкеты — ответственное, требующее профессионализма дело. При составлении анкеты учитываются: 1) содержание вопросов, 2) их форма — открытые и закрытые, на последние следует ответ «да» или «нет», 3) их формулировка (ясность, без подсказки ответа и т.д.), 4) количество и порядок следования вопросов. В педагогической практике на анкетирование отводится не более 30—40 мин. Порядок следования вопросов чаще всего определяется методом случайных чисел.

Анкетирование может быть устным, письменным, индивидуальным, групповым, но в любом случае оно должно отвечать двум требованиям — репрезентативности и однородности выборки. Материал анкетирования подвергается количественной и качественной обработке.

Эксперимент — центральный эмпирический метод научного исследования. Различают лабораторный (в специальных условиях, с аппаратурой и т.д.) и естественный эксперимент, проводимый в обычных условиях обучения, жизни, труда, но со специальной их организацией, влияние которой и изучается. Одной из наиболее эффективных и распространенных в последние десятилетия форм естественного эксперимента является формирующий эксперимент.

 

Общая характеристика процесса обучения

Процесс обучения представляет собой совокупность последовательных действий учителя и руководимых им учащихся, направленных на сознательное и прочное овладение содержанием образования, в ходе чего осуществляется развитие познавательных сил, овладение культурой умственного и физического труда, формирование основ мировоззрения.

В процессе обучения реализуются не только образовательные, но развивающие и воспитательные задачи. Обучение имеет воспитывающий и развивающий характер. В процессе обучения различают две его стороны:внешнюю и внутреннюю.

1.Изложение материала учителем, его работа с учащимися на уроке, различного рода указания к предлагаемым заданиям для самостоятельной работы и т.д., а также слушание учащимися излагаемого учителем материала, ответы на его вопросы, выполнение предложенных заданий и т.д. — все это составляет внешнюю сторону процесса обучения, т.е. все то, что можно непосредственно наблюдать.

2Внутреннюю сторону обучения, его сущность составляет овладение учащимися знаниями, умениями и навыками в их единстве и формировании личности.

Внутренняя и внешняя стороны процесса обучения взаимосвязаны.

Важно значение для педагогической теории и практики имеют представления об основных видах мышления:

3.Практически-действенное мышление — наиболее ранний вид мышления, когда мыслительная задача решается непосредственно в процессе деятельности.

4.Наглядно-образное мышление, где содержание мыслительной задачи основывается на образном материале.

5.Словесно-логическое мышление, когда задачи решаются в словесной форме.

6.Следующим психологическим процессом, определяющим эффективность обучения и воспитания, является память.

Память представляет собой психический процесс запечатления, сохранения и воспроизведения прошлого опыта. Различают следующие психические процессы, относящиеся к деятельности памяти:

§ запоминание мыслей;

§ сохранение в памяти соответствующих представлений;сохранение в памяти соответствующих представлений;

§ воспроизведение материала.

Физиологической основой памяти являются «следы» возбуждений, оставшиеся в коре головного мозга после восприятия объектов или явлений окружающего мира.

Основными процессами памяти являются:1. Запоминание,.2. Воспроизведение.3. Припоминание.4. Узнавание .В педагогике и психологии существуют несколько классификаций типов памяти. Исходя из индивидуальных особенностей субъектов выделяется: зрительная память, слуховая, двигательная память и смешанный ее тип.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 343.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...