Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учебно-методические материалы




Ввод информации в ячейку

В ячейки таблицы можно вводить два типа данных: константы и формулы. Константы, в свою очередь, подразделяются на три основные категории: числовые и текстовые значения, а также значения дат и времени.

Чтобы ввести числовое значение или текст, выделите ячейку и введите их с клавиатуры. Вводимые данные отображаются в строке формул и в активной ячейке. По окончании ввода данных их необходимо зафиксировать с тем, чтобы они постоянно хранились в ячейке. Простейший способ фиксации ввода - нажатие соответствующей клавиши.

Средства форматирования данных

Форматирование данных в ячейке осуществляется посредством меню Формат/Ячейки. В окне Формат ячейки имеются следующие вкладки:

· Число

· Выравнивание

· Шрифт

· Граница

· Вид

· Защита

 Перед форматированием необходимо промаркировать ячейки, в которых следует изменить формат представления числа. Категории видов представления помогут вам выбрать нужный формат. Здесь же можно установить знак доллара и формат процентов.

В окне Выравнивание можно выбрать одну из селекторных кнопок выравнивания: по левому краю, по центру и по правому краю. По умолчанию текст выравнивается по левому краю, а числа – по правому. Для выполнения выравнивания можно воспользоваться и соответствующими пиктограммами на панели инструментов.

Вкладка Шрифт позволит выбрать необходимый шрифт, установить его размер, цвет символов, а также добавить ряд эффектов.

В окне Граница можно выбрать тип и цвет линий, после чего следует указать положение границы.

Окно Вид используется для применения цвета и узоров к выделенным ячейкам.

 

Форматирование строк и столбцов

       Изменение размера ячеек. Стандартную ширину строк и столбцов можно изменить с помощью мыши, установив указатель в области заголовков строк и столбцов на линии, разграничивающий данный столбец от его соседа справа. Теперь при нажатой кнопки мыши перетащите линию раздела столбцов вправо или влево. Когда ширина достигнет необходимой величины, отпустите кнопку мыши.

Настройка высоты столбца аналогична настройке ширины столбца.

       Объединение ячеек. Сетка является очень важным конструктивным элементом оформления электронной таблицы. Объединение ячеек придает сетке новые возможности, которые можно использовать для создания более четких форм и отчетов. При объединении ячеек образуется одна, размеры которых совпадают с размерами первоначального выделения. Для объединения ячеек необходимо выделить требуемый диапазон и нажать на пиктограмму Объединение ячеек.

       Скрытие строк или столбцов. Для того, чтобы скрыть столбец или строку, его, прежде всего, необходимо выделить. С этой целью в меню Формат выберите команду Столбец или Строка и замет Скрыть. Чтобы вновь вывести столбцы и строки на экран, сначала выделите столбцы и строки, расположенные слева и справа от скрытого (сверху и снизу в случае скрытых строк), а затем в меню Формат выберите Отобразить.

Выполнение вычислений

       Данная операция в электронной таблице осуществляется с помощью формул и функций.

       Так, текст формулы, начиная со знака (=), вводится в ячейку таблицы с тем, чтобы можно было отличить формулу от текста. После знака равенства в ячейку записывается математическое выражение, содержащее аргументы и арифметические операции. В качестве аргументов в формуле обычно приводят числа и адреса ячеек. Для обозначения арифметических операций могут использоваться следующие символы: + (сложение), - (вычитание), * (умножение), /(деление).

Формула может содержать ссылки на ячейки, которые расположены на другом рабочем листе или даже в таблице другого файла.

       Работа с функциями начинается с того, что необходимо установить курсор в ячейку, в которой следует получить результат работы функции, после чего нажимается кнопка fx . Работа с функциями состоит из двух этапов: первый – это выбор функции, второй – задание её аргументов.

       Выбор функции начинается с выбора категории, и затем. выбора собственно функции.

       Задание аргументов осуществляется либо вручную, либо путем выделения нужного диапазона ячеек в таблице.

           

Использование электронной таблицы для анализа ситуации

 

Системы поддержки принятия решений помогают находить ответы не только на прямой вопрос «что, если?», но и на подобные. Приведем типичные вопросы по системам поддержки решений.

1) анализ примеров – оценка значений выходных величин для заданного набора значений входных переменных;

2) параметрический («что, если?») анализ – это оценка поведения выходных величин при изменении значений входных переменных;

3) анализ чувствительности – исследование поведения результирующих переменных в зависимости от изменения значений одной или нескольких входных переменных;

4) анализ возможностей – нахождение значений входной переменной, обеспечивающих желаемый результат (известен также под называниями «поиск целевых решений», «анализ значений целей» и «управление по целям»;

5) анализ влияния – выявление для выбранной результирующей переменной всех входных переменных, влияющих на ее значение, а также оценка величины изменения результирующей переменной при заданном изменении входной переменной, скажем, на 1 %;

6) анализ данных – прямой ввод в модель ранее имевшихся данных и манипулирование ими при прогнозировании;

7) сравнение и агрегирование – сравнение результатов двух или же более прогнозов, сделанных при различных входных предположениях, или сравнение предсказанных результатов с действительными, или объединение результатов, полученных при различных прогнозах или для разных моделей;

8) командные последовательности – возможность записывать, исполнять, сохранять для последующего применения регулярно выполняемых серий команд и сообщений;

9) анализ риска – оценка изменения выходных переменных при случайных изменениях входных величин;

10) оптимизация – поиск значений управляемых входных переменных, обеспечивающих наилучшее значение одной или нескольких результирующих переменных.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 455.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...