Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Комбинированные аналоговые измерительные приборы




 

Комбинированный аналоговый измерительный прибор - ампервольтомметр (авометр) является универсальным многопредельным прибором, с помощью которого возможны приближенные измерения токов, напряжений в цепях постоянного и переменного тока частотой от 20 Гц до 20 кГц, и выше, сопротивлений постоянному току и емкости. В универсальном измерительном приборе используют магнитоэлектрический измерительный механизм (микроамперметр), например с током полного отклонения подвижной части 50 мкА и падением напряжения 75 мВ, который может при помощи переключающего устройства соединяться с различными измерительными цепями.

При измерении постоянного тока параллельно микроамперметру включаются многоступенчатые шунты, а при измерении постоянного напряжения последовательно с микроамперметром - добавочные резисторы. Таким образом, в режиме измерения постоянного тока и напряжения авометр работает как многопредельный магнитоэлектрический амперметр и вольтметр (см.пар-ф 2.2 ).

При измерении переменных токов и напряжений звуковых частот используют многопредельные выпрямительные амперметры и вольтметры, представляющие собой сочетание шунтов или добавочных резисторов, полупроводниковых одно- или двухполупериодных выпрямителей и магнитоэлектрического микроамперметра. Показания выпрямительных приборов соответствуют средневыпрямленному значению измеряемого напряжения или тока, т. е. магнитоэлектрический измеритель усредняет значение предварительно выпрямленного тока.

На рис 2.9, а,б представлены схема однополупериодного выпрямления и временные диаграммы изменения выпрямленного тока. В цепи однополупериодного выпрямления ток через микроамперметр, включенный последовательно с диодом , протекает только в положительный полупериод напряжения . В отрицательный полупериод, для которого сопротивление диода  очень велико, ток протекает через диод Д2, защищая тем самым диод  от пробоя. Сопротивление , включенное в цепь встречного диода и равное сопротивлению микроамперметра  делает входное сопротивление цепи в обоих направлениях одинаковым. Подвижная часть магнитоэлектрического микроамперметра из-за своей инерционности при частотах от 20 Гц и выше не успевает следовать за мгновенными значениями вращающего момента, поэтому реагирует на среднее значение момента:

          (2.18)

где  - мгновенное значение момента; - среднее значение тока , протекающего через микроамперметр.

Из равенства следует, что

                                 (2.19)

где - чувствительность прибора к току.

В случае однополупериодного выпрямления (рис. 2.9, б)

                        (2.20)

Рисунок 2.9 – Схема однополупериодного выпрямителя (а) и временные диаграммы изменения выпрямленного тока (б)

Шкалу прибора, измеряющего переменный ток или напряжение, обычно градуируют в среднеквадратичных (действующих) значениях синусоидального сигнала, поэтому среднее значение тока , протекающего через прибор, можно выразить через среднеквадратичное значение I измеряемого тока и коэффициент формы для синусоиды:

                                     (2.21)

где

При токе полного отклонения микроамперметра предельное среднеквадратичное значение измеряемого переменного тока

                                                    (2.22)

В цепи двухполупериодного выпрямления с четырьмя диодами (рис. 2.10, а) ток , протекающий через микроамперметр, увеличивается вдвое по сравнению с током, протекающим через микроамперметр в цепи однополупериодного выпрямления. В течение положительного полупериода ток проходит через диод  - микроамперметр - диод ; в течение отрицательного полупериода - через диоды , и микроамперметр. Таким образом, через микроамперметр ток проходит в одном и том же направлении оба полупериода:

                                           (2.23)

Предельное среднеквадратичное значение измеряемого синусоидального тока .

В цепи однополупериодного выпрямления почти все приложенное напряжение падает на диод  поэтому при малых напряжениях работа, диода осуществляется на линейном участке его вольтамперной характеристики и шкала прибора делается более линейной. В цепи же двухполупериодного выпрямления приложенное напряжение распределяется между двумя диодами и прибором, что приводит к расширению нелинейного участка шкалы. Входное сопротивление цепи двухполупериодного выпрямления одинаково для обеих полуволн измеряемого напряжения, но вследствие нелинейного характера сопротивлений диодов сопротивление цепи зависит от значения измеряемого тока, поэтому для определенности принято сопротивление указывать при номинальных значениях напряжения и тока.

Мостовая цепь с четырьмя диодами требует идентичности последних и специальной температурной компенсации, так как прямое и обратное сопротивления диода зависят от температуры окружающей среды. Практическое применение находят мостовые цепи двухполупериодного выпрямления с двумя диодами и двумя резисторами (рис. 2.10,б).

Ток, протекающий через микроамперметр,

            (2.24)

где ,  - соответственно сопротивления резисторов и микроамперметра.

Данная цепь более чувствительна к малым напряжениям, чем цепь с четырьмя диодами, и менее зависит от температуры, поскольку два диода заменены резисторами. Частотный диапазон измерительных выпрямителей определяется в основном собственной емкостью диода. Нижняя граница частотного диапазона составляет 10 - 20 Гц, верхняя достигает с медно-закисными диодами не выше 100 кГц, с плоскостными германиевыми и кремниевыми - 100 кГц и с точечными - сотни мегагерц.

а                                                   б

Рисунок 2.10 – Схемы двухполупериодного выпрямления

 

К достоинствам выпрямительных приборов относят: высокую чувствительность по току и напряжению; малую собственную мощность потребления; малые габариты; широкий частотный диапазон; к недостаткам - зависимость прямого и обратного сопротивления диода от температуры, нелинейность шкалы (сжата в начале при малых напряжениях до 0,4 В); невысокую точность (классы точности 1,5; 2,5 и_4); зависимость показаний ох формы кривой, исследуемого сигнала. Если измеряемое напряжение или ток отличны от синусоиды, то к показаниям прибора необходимо, внести, поправки.

Расширение пределов измерения и возможность использования на различных пределах измерения переменного тока общей шкалы обеспечиваются с помощью универсального шунта (рис. 2.11). Расчет шунта в многопредельных амперметрах, работающих в области звуковых частот, выполняется теми же способами, что и в многопредельных магнитоэлектрических амперметрах, только вместо сопротивления измерительного механизма необходимо учитывать и входное сопротивление измерительного выпрямителя, предельные значения измеряемого тока и падения напряжения на выпрямителе с учетом влияния элементов температурной и частотной компенсации. Для уменьшения температурной погрешности, вызванной изменением прямого и обратного сопротивлений диодов (обладающих отрицательным температурным коэффициентом), параллельно универсальному шунту включают дополнительный шунт, составленный из двух резисторов: один - из медной проволоки с положительным температурным коэффициентом, а второй - из манганиновой проволоки с высокостабильным сопротивлением. При повышении температуры сопротивление шунта увеличивается; это приводит к возрастанию выпрямленного тока, компенсирующего в некотором интервале температур понижение коэффициента выпрямления . Для снижения частотной погрешности резисторы дополнительного шунта изготовляются в виде катушек. С увеличением частоты возрастает межэлектродная емкостная проводимость, уменьшается выпрямляющее действие диода, и показания прибора падают. При этом индуктивное сопротивление дополнительного шунта возрастает, что увеличивает долю тока, протекающего через измерительный выпрямитель, показания прибора возрастают и тем самым компенсируют влияние увеличения межэлектродной емкостной проводимости.

 

Рисунок 2.11 – Схема двухпредельного выпрямительного миллиамперметра с универсальным шунтом

В авометрах в режиме измерения синусоидальных токов диапазон измерения токов лежит в пределах от 0,2 мА до нескольких десятковампершкала в большей части линейна. Падение напряжения в амперметрах колеблется от 0,5 до 1 В.

Для измерения переменного напряжения используют многопредельные выпрямительные вольтметры. Расширение пределов измерения осуществляется переключаемыми добавочными резисторами, включенными в цепь переменного тока перед измерительным выпрямителем. Значение входного сопротивления вольтметра в основном определяется значением  (так как ); оно составляет 1,5-2 кОм/В и зависит от предела измерения напряжения.

Для измерения малых напряжений предпочтительны вольтметры с однополупериудным выпрямлением, для измерения больших напряжений – вольтметры с двухполупериодным выпрямлением. Для уменьшения частотной погрешности, безындукционные добавочные резисторы и параллельно им включают конденсатор. В вольтметрах с однополупериодным выпрямлением при градуировке шкалы в среднеквадратичных значениях измеряемого напряжения U учитывается коэффициент 2,22, т. е. , а в вольтметрах с двухполупериодным выпрямлением - коэффициент 1,11 т.е. При измерении несинусоидальных напряжений к показаниям вольтметров вносятся поправки. Схемы измерения сопротивлений резисторов и емкостей конденсаторов, используемые в авометрах, будут рассмотрены в гл. 9.

 

2.4 Электродинамические измерительные приборы

Рисунок 2.12 – Устройство электродинамического измерительного механизма

Измерительные механизмы. Эти механизмы (рис. 2.12) работают на принципе взаимодействия магнитных потоков двух катушек, по которым протекают токи. Измерительные механизмы состоят из пары неподвижных кат ушек 1 (круглой или прямоугольной формы), соединенных последовательно. Внутри этих катушек на оси находится бескаркасная подвижная катушка (рамка) 2. Для подвода тока в подвижною катушку и создания противодействующего момента применяют спиральные пружинки.

Чтобы получить вращающий момент М,используют электромагнитную энергию системы из двух катушек, по которым протекают постоянные токи  и , т. е. где - индуктивности катушек; - их взаимная индуктивность. Если потоки подвижной и неподвижных катушек совпадают, то взаимная индуктивность катушек  положительна, если же потоки направлены в разные стороны - то отрицательна. При повороте подвижной катушки на угол α изменяется взаимная индуктивность , зависящая от формы и взаимного расположения катушек, а индуктивности и  остаются постоянными. Вращающий момент

            (2.25)

При некоторых определенных соотношениях размеров подвижной и неподвижных катушек можно получить в пределах рабочей части шкалы.

Под действием вращающего момента подвижная катушка стремится занять такое положение, при котором направление ее магнитного поля совпадало бы с направлением магнитного поля неподвижных катушек. При этом она будет поворачиваться до тех пор, шока вращающий и противодействующий моменты не сравняются, т. е. . Следовательно, угол отклонения подвижной части механизма

                                             (2.26)

При включении электродинамического механизма в цепь переменного тока мгновенное значение вращающего момента

                                                   (2.27)

где ; - мгновенные значения токов в катушках (-начальные углы сдвига фаз).

Среднее значение вращающего момента за период, на который реагирует подвижная часть механизма,

                                    (2.28)

где - среднеквадратичные значения токов в катушках;  - угол сдвига фаз между векторами токов  и . Угол отклонения подвижной части механизма

                                     (2.29)

показывает, что при несовпадении по фазе токов отклонение подвижной части, а пропорционально произведению среднеквадратичных значений этих токов на косинус угла сдвига фаз между ними.

Электродинамические механизмы содержат две цепи тока, поэтому являются множительным устройством и обладают фазочувствительностью. Данная особенность позволяет применять их не только в амперметрах, вольтметрах, но и в ваттметрах, фазометрах и др.

К достоинствам электродинамических механизмов относят высокую точность и возможность использования их как в цепях постоянного тока, так и в цепях переменного тока, к недостаткам - малую чувствительность; влияние внешних магнитных полей на покaзaния ИМ (слабое собственное магнитное поле); большую мощность потребления; ограниченный частотный диапазон (до 1,5 кГц).   Электродинамические механизмы используют в амперметрах, вольтметрах, ваттметрах при лабораторных измерениях в цепях постоянного и пёрёменного токов промышленной частоты, фазометрах. Для уменьшения влияния внешних магнитных полей на показания приборов применяют магнитное экранированияизмерительного механизма, или астазирование. При астатическом исполнении имеются два измерительныхмеханизма с общей осью. Собственные магнитные поля измерительного механизма направлены в противоположные стороны. Внешнее равномерное магнитное поле, усиливая поле одного измерительного механизма на какое-то значение, на это же значение ослабляет поле другого, но не изменяет их суммарного вращающего момента.

Амперметры и вольтметры. Если неподвижные и подвижные катушки соединить последовательно и по ним пропустить один и тот же ток
 , то угол отклонения подвижной части механизма

           (2.30)

где k - коэффициент пропорциональности.

Следовательно, отклонение подвижной части прибора пропорционально квадрату тока (напряжения). При изменении направления токов в обеих катушках отклонение подвижной части прибора останется прежним. Так как токи  и совпадают по фазе, то прибор может иметь одну шкалу для постоянных и переменных токов (например, для амперметров на малые токи до 0,1 А и вольтметров).

При токах выше 0,1 А катушки соединяются параллельно.

Электродинамические амперметры применяют для измерения токов 0,1-10 А. Использование их для измерения токов миллиамперного диапазона в маломощных цепях ограничивается большой мощностью потребления и малой чувствительностью. Изменение пределов измерения достигается секционированием неподвижных катушек, а также комбинацией последовательно-параллельного соединения секций неподвижных катушек с подвижной катушкой.

В электродинамических вольтметрах неподвижная и подвижная катушки соединяются последовательно с добавочным резистором и по ним проходит один и тот же ток.

Электродинамические вольтметры выпускаются на несколько пределов (до 300 В.) и используют их в основном для точных измерений. Внутреннее сопротивление их мало (примерно 1 кОм на пределе 30 В), мощность потребления изменяется в зависимости от предела измерения, максимум до 10 Вт, чувствительность низкая

Пределы измерения амперметров и вольтметров могут быть расширены с помощью измерительных трансформаторов токов и напряжений.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 278.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...