Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Закономерности формирования свойств магматических и метаморфоческих грунтов.




Формирование свойств магматических горных пород как грунтов начинается с момента зарождения магмы в глубинах Земли. Длительные тесно связанные между собой и последовательно сменяющие друг друга сложные физические, химические и физико-химические процессы, происходящие в течение зарождения и раскристаллизации магмы, обусловливают многообразие химического и минерального состава изверженных пород.

Уже в начальных глубинных процессах возникновения горных пород заложены будущие различия в их свойствах, обусловленные различным химическим составом магм, разной вязкостью расплавов и различным содержанием в них летучих компонентов. Огромное влияние на формирование состава, структуры и текстуры породы оказывают условия кристаллизации. По мере движения магмы в верхние части земной коры, вплоть до излияния на поверхность, в ней резко меняются термодинамические условия: падает давление, уменьшаются температуры, увеличивается вязкость расплава вследствие потери флюидов. Начинают образовываться первые кристаллы.

Изливаясь на поверхность, магма может попасть как в водную, так и воздушную среду, что вызывает определенные различия в структуре и текстуре породы. При подводном излиянии формируются пузырчатые текстуры. При наземных излияниях на поверхности потоков быстро образуется корочка закаливания.

Изменение горных пород в процессе метаморфизма происходит под воздействием температуры, давления, поровых растворов и газов, просачивающихся через породу.

Повышение общего давления способствует образованию более плотных минералов, а повышение температуры — обезвоживанию минералов, содержащих воду. Поэтому породы, подвергшиеся сильному метаморфизму, содержат тяжелые минералы и в них отсутствуют минералы, в состав которых входит вода. Главным отличием является анизотропность величин показателей свойств.

 

Техника безопасности и общие правила работы в лаборатории грунтоведения.

Работники лаборатории (студенты) допускаются к работе только после прохождения инструктажа по технике безопасности и охране труда. Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в шесть месяцев. Работники лаборатории должны пройти инструктаж о правилах и способах тушения пожара. В лаборатории должны быть аптечка с набором медикаментов и перевязочных средств, необходимых для оказания медицинской помощи. Проводка воды, электричества и газа к рабочим местам должна отвечать правилам техники безопасности и требованиям промсанитарии. Лаборатория должна быть оснащена системой проточно-вытяжной вентиляции. Моечное помещение должно быть обеспечено горячей водой. Установленное электрооборудование должно соответствовать проекту, паспорту установки, техническим условиям или ГОСТу. Электроустановки должны обслуживаться и периодически осматриваться электромеханиками. Запрещается ставить электроприборы на неизолированную поверхность стола. Запрещается оставлять без надзора в течение длительного времени включенные в сеть электроприборы. Пол, где располагаются электроприборы, должен быть покрыт резиновым ковриком. Обработка проб, подготовка грунтов к анализам, разделение проб грунта без промывки, мытье посуды и приборов должны производиться в специальном помещении. Запрещается дробление грунтов и горных пород ручным способом без предохранения лица от осколков и пыли. Запрещается хранить поврежденные ртутные термометры в помещении лаборатории. При работе с компрессионными приборами запрещается оставлять прибор без надзора до снятия нагрузки или давления. Манометры на приборах и редукторах баллонов должны быть запломбированы. Проверять манометры следует не реже одного раза в год. Запрещается работать на приборах с ременными приводами без защитного ограждения. При работе с вакуумными приборами (вакуумные сушильные шкафы и колпаки) снятие вакуума должно производиться постепенно.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 197.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...