Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Диффузионные свойства грунтов.




Диффузией назывсамопроизвольныый процесс выравнивания концентрации одного в-ва в объеме другого под влиянием теплового движения атомов ,молекул или более крупных частиц. При стационарной диффузии скорость одномерного диффузионного потока в-ваопредел 1м закомномФика: dm\dt=-DSdc\dx где m –масса в-ва, t-время, d- коэф молекул диффузии в-ва S- площадь поперечного сечения, c- концентрации в-ва, x-направлени диффузии.

Нестационарная диффузия описывается 2м законом фика д ц по д т = д *(сигма квадрат *ц /сигма икс квадрат)

Для водонасыщеных пористых сред в-на диффузии соствляет 10-6 см2\c. Основные рез-ты эксперементальных исследований диффузии сводятся к след :

1) при понижении влажности отмечено замедление диффузии растворов солей в грунтах

2)соли не дефундируют в грунтах если влажность г ниже мах гироскопичности.

3)катионы и анионы различных солей имеют различную скорость диффузии

4)при совместной дифф в г различных ионов солей одни способны ускорять а другие замедлять скорость движ по сравнению с той которая набладаецца при диффузии каждой из этих солей в отдельности.

5) диффузия осложняется в рез-те адсорбции и сопутственном перемещении влаги.

 

Осмотические свойства грунтов.

Осмос – движение растворителя через полупроницаемую перегородку причиной которого является наличие градиента концентрации.

При осмосе в р-ре создается избыток давления – осмотическое. Оно в равновестной системе описывается уравнением ванг-Гофа. Pосм=iRTCR-газовая постоянная T-абсолтемпература C- молярная концентрация раствора и коэф ванн-гофа.

Скорость осмотического передвижения влаги в дисперстных грунтах можно выразить в ф-ле аналогичной закону Дарси Vосм = Kосм Косм = 10-5 см5\моль*с

В природных условиях наблюдается осмос когда осмотич поток направлен на встречу градиента концентрации и наблюдаецца аномальный осмос когда поток влаги направлен по градиенту концентрации. Прична аномального осмоса – диффундирующие ионы захватывают собой молекулы воды. В наибольшей степени осмотичпроцы в гпрояв при наличии в них развитых 2х элементарных слоев (ДЭС).

 

Набухаемость грунтов.

Набухаемость – это способность грунтов увеличивать свой объём, и развивать давление набухания в процессе их гидротации и взаимодействия с химическими растворами.

Набухание наиболее выражено в слабосцементированный, переуплотнённых глинистых грунтах, формирующихся в условиях засушливого климата и содержащих глинистые минералы с раздвижной кристаллической решёткой, а так же органические вещества.

Набухание обусловлено капиллярными, осмотическими и адсорбционными процессами, среди которых основную роль играют осмотические процессы.

Набухание характеризуется следующими показателями:

1. Относительной деформацией набухания (степень набухания). Эта величина равна отношению абсолютной деформации образца, свободно набухшего в условиях невозможного бокового расширения к первоначальной высоте образца с исходной влажностью.

Разновидности глинистых грунтов Степень набухания.
Ненабухающие Слабонабухающие Средненабухающие Сильнонабухающие <0,04 0,04-0,08 0,08-0,012 >0,012

2. Давление набухания. Это давление которое грунт оказывает на внешнее ограничение в процессе своего набухания. Измеряется в МПа. Численное значение от 0 до 1,5 МПа.

3. Скорость набухания. Определяется как отношение степени набухания ко времени набухания.

4. Период набухания. Называется время в течение которого завершается процесс набухания образца и скорость набухания становится равной нулю.

Среди факторов, влияющих на набухание грунтов выделяют внешние (внешние давление и температура) и внутренние (химико-минеральный состав, структура, текстура, начальная плотность и влажность, состав и концентрация электролитов порового раствора, обменные катионы) факторы.

 

Усадочность грунтов.

Усадочьностью называется способность грунта уменьшать свой объём в процессе дегидратации. Свойство усадочности наиболее характерно для дисперсных грунтов с коагуляционными структурными связями (илов, торфов, глин).

Причинами уменьшения объёмов грунтов при их обезвоживании является уменьшение толщины водных плёнок вокруг частиц и постепенное сближение частиц и преобразование коагуляционных контактов в точечные, в результате объём грунта и его пористость постепенно уменьшается.

Усадочность грунтов характеризуется следующими показателями:

1. Относительная линейная усадка (εsh) – это отношение абсолютной линейной деформации усадки образца ∆h к его начальной высоте h0.

2. Относительная объёмная усадка (bsh) – отношение абсолютной объёмной деформации усадки образца к его начальному объёму.

3. Влажность предела усадки (Wsh) – это такая влажность, ниже которой усадка не происходит.

4. Коэффициент усадки (𝛽sh). 

Формирование усадки грунта по мере его обезвоживания во времени является стадийным процессом. Выделяются 5 стадий усадки, отличающихся друг от друга, как интенсивностью усадки, так и степенью и характером обезвоживания грунта.

1. Стадия структурной усадки, происходит обезвоживание крупных пор и усадка невелика.

2 стадия. Стадия нормальной усадки. На этой стадии происходит пропорциональное и значительное изменение влажности о объёма грунта.

3 ст. Нелинейной усадки. Происходит потеря осмотической воды и деформация грунта невелика.

4 стадия. Безусадочная стадия. На этой стадии теряется вода микрокапилляров и полимолекулярной адсорбции.

5 стадия. Остаточная стадия. Она может характеризоваться частичным увеличением объема грунта из-за снятия капиллярного поджатия. Иногда эта стадия может отсутствовать.

В процессе усадки в грунте возникают различные напряжения, действующие на контактах частиц. Вследствие неравномерности их действия, в грунте возникают трещины, называемые трещинами усадки.

Водопрочность грунтов.

Водопрочностью грунтов называют их способность сохранять свою механическую прочность и устойчивость в водной среде.

Водопрочность грунтов характеризуют поихразмокаемости, размягчаемости и размываемости. 

Размокаемость грунтов.

Размокаемостью называется способность грунтов призамачивание в спокойной воде терять свою связность и превращаться в рыхлую массу с полной потерей прочности. Размокаемость грунтов происходит в результате постепенного ослабления неводостойких структурных связей между элементарными частицами или агрегатами грунта в процессе из гидротации. Способностью к размоканию обладают дисперсные грунты, а также слабосцементированные осадочные и искусственные грунты с растворимым, неводостойким или глинистым цементом.

Показателями размокаемости грунтов являются:

1. Время размокания – это интервал времени в течении которого образец грунта, помещённый в воду, теряет связность и распадается на структурные элементы разного размера.

2. Скорость размокания. Оценивается по относительной потере массы за время ∆t.

3. Характер размокания. Оценивается визуально на образцах или выработках.

Сухие грунты или грунты с незначительной влажностью, как правило, размокают значительно быстрее.

Размягчаемость грунтов.

Размягчаемостью называется способность скальных грунтов снижать свою прочность при взаимодействии с водой.

Механизм размягчения заключается в ослаблении структурных связей между частицами, зернами, кристаллами, в результате проникновения в промежутки между ними молекул воды и снижения про этом поверхностной энергии частиц.

Показателем размягчаемости грунтов является коэффициентразмягчаемости (ksof), которые представляет собой отношение пределов прочности грунта на одноосное сжатие.

По размягчаемости скальные грунты делятся на 2 категории:

1. Размягчаемая ksof<0,75

2. Неразмягчаемыеksof>0,75

Размываемость грунтов.

Называется способность грунтов разрушаться под влиянием движущейся воды, воздействующей на грунтовую толщу.

 В зависимости от характера и направления водного воздействия различают:

1. Поверхностную размываемость грунта, обусловленную действием текучестью вод вдоль поверхности грунта.

2. Лобовоюразмываемость грунта, обусловленную фронтальным действием волны на фронт.

3. Суффозионнаяразмываемость грунта. Обусловлена выносом частиц грунта из массива водным потоком.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 746.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...