Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок принятия наследства и оформление наследственных прав.




Под принятием наследства понимаются односторонние действия лица, призванного к наследованию, выражающие его волю получить наследство. (либо в письменной форме, либо путем осуществления конклюдентных(фактич) действий).

Способы принятия наследства: Формальный - принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства или заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство

2) Неформальный - принятие наследства возможно без подачи заявления, путем совершения наследником действий, которые будут свидетельствовать о желании наследника принять наследство

Сроки принятия наследства. По общему правилу наследство должно быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Специальные сроки :а)         когда в отношении предполагаемой гибели гражданина суд признает днем смерти гражданина день его предполагаемой гибели.  б) для лиц, право наследования которых возникает вследствие отказа наследника от наследства, или отстранения в судебном порядке от наследования в силу его недостойности в)когда право наследования у лиц возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, они могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, г) при возникновении права наследования у подназначенных наследников как в случаях непринятия наследства основным наследником, так и в случаях смерти основного наследника после открытия наследства, не успевшего принять наследство; д)для принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии. Тогда право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками в срок, установленный для принятия наследства основным умершим наследником, если оставшаяся после смерти основного наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

Пропущенный срок может быть восстановлен. но два порядка: судебный и внесудебный (согласительный).

Отказ наследников от наследства. Отказ от наследства представляет собой одно из правомочий наследника по осуществлению его субъективного права наследования. Отказ от наследства выражает волю наследника. Правовыми последствиями отказа является тот факт, что отказавшееся лицо теряет статус наследника. Аналогично тому, что принять наследство можно только как единое целое, отказаться от наследства можно так же, как от единого целого.

 Наследственная трансмиссия. Приращение наслед-нных долей. Раздел наследства.

представляет собой переход права на принятие наследства, заключается в призвании к наследованию вместо наследника, умершего после открытия наследства, его правопреемников и осуществлении ими перешедшего к ним права на наследство.

Особенности: 1)наследник, призванный к наследованию и обладающий правом на наследование умер после открытия наследства, к которому призван, не успев принять его;2)право на наследование, которое принадлежало умершему наследнику, передается его наследникам, замещающим умершего наследника, в том же объеме и содержании.

Отличия наследственной трансмиссии от наследования по праву представления.

Во-первых, порядок наследования по праву представления начинает действовать, если наследник умер до, а не после открытия наследства, на чем основана трансмиссия. Во-вторых, порядок наследования по праву представления открывает возможность принятия наследства лишь для потомков умершего наследника первых трёх очередей В-третьих, порядок наследования по праву представления действует исключительно в рамках наследования по закону, тогда как порядок наследования в силу трансмиссии действует независимо от оснований наследования - как при наследовании по завещанию, так и при наследовании по закону.

Под приращением наследственных долей понимается увеличение части наследственного имущества, приходящегося на долю одних наследников, принявших наследство, за счет доли другого, отпавшего наследника.

происходит в следующих случаях:

· если наследник не примет наследство (пропустит срок и не совершит никаких действий, свидетельствующих о принятии),

· если наследник откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника, т.е. выразит безусловный отказ, если наследник не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный наследник,

вследствие недействительности завещания, по которому завешана часть наследства,

Раздел наследства представляет собой распределение новой имущественной совокупности в отдельное правообладание каждого наследника как правопреемника наследодателя.

возможен лишь в случаях, когда:

1) наследственное имущество находится в общей долевой собственности двух и более наследников . При этом не имеет значения основание наследования.

2) наследство, находящееся в общей долевой собственности, может быть разделено по соглашению между наследниками.

 Понятие нотариата в РФ, цели, функции и принципы нотариальной деятельности.

Нотариат представляет собой необходимую составную часть правовой системы любого современного государства, обладающего развитой экономикой, базирующегося на принципах правового государства и признания ценностей гражданского общества, стремящегося создать эффективный правозащитный механизм, одним из элементов которого является этот уникальный институт. В связи с этим нотариат понимают, как правило, в следующих значениях: 1. как систему органов, осуществляющих функцию государства по защите прав и законных интересов граждан, юридических лиц и общества в целом, 2. в качестве самоуправляющегося, независимого от государства профессионального сообщества нотариусов, не входящего в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, осуществляющего деятельность по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц на принципах беспристрастности и независимости;3. как отрасль законодательства РФ, нормами которой регулируется нотариальная деятельность;4. в качестве учебного курса

Цели нотариальной деятельности. не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли. ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате, нотариат в РФ призван обеспечивать в соответствии с Конституцией, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, Основами законодательства РФ о нотариате защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.Функциидве группы:

вытекающие из публично-правового характера нотариальной деятельности;

1)правоохранительная, 2) правоприменительная, 3) предупредительно-профилактическая 4) фискальная

определяемые частноправовыми особенностями нотариальной деятельности:

1)правореализационная 2) правоустановительная 3) консультационная

Принципы:

1)право граждан и юридических лиц на юридическую помощь 2)публичность нотариата 3)осуществление нотариальной деятельности только специально уполномоченными лицами 4)независимость и беспристрастность нотариуса или иного лица, осуществляющего нотариальную деятельность 5)право на обжалование нотариального действия или отказа в его совершении 6)законность 7)равенство всех граждан и юридических лиц при осуществлении нотариальной деятельности 8)процедурный характер нотариальной деятельности 9)национальный язык нотариальной деятельности –либо РФ либо субъекта.

 

 

 Источники нормативно-правового регулирования организации и деятельности органов нотариата в РФ.

Нотариальное законодательство РФ носит комплексный характер, то следует выделять источники организации нотариальной деятельности и самого нотариального производства.

Круг источников нотариального производства очерчен в ст. 1 и 5 Основ законодательства РФ о нотариате,. К их числу относятся Конституция РФ, международные договоры, Основы законодательства РФ о нотариате, федеральные законы (кодифицированные и обычные), подзаконные акты, конституции и уставы субъектов Федерации, законы субъектов Федерации. В отношении нотариата можно говорить о целом ряде статей Конституции РФ, но наиболее значимы ст. 48 (закрепляющая право граждан на квалифицированную юридическую помощь) и ст. 72 (относящая нотариат к вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ).

Междун дог. Например, нотариусами применяются Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 г.), Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.), и др.

ФЗ. Гражданский кодекс России как источник нотариального законодательства в основном относится к самому содержанию нотариальной деятельности, определяя существо конкретных нотариальных действий, Можно указать на наличие ряда норм процедурной направленности в разделе V «Наследственное право» ГК РФ, что отражает его роль как источника нотариального права. помимо Гражданского кодекса РФ, это Семейный кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ, Земельный кодекс РФ и др. Налоговый кодекс РФ устанавливает размер государственной пошлины, взимаемой государственным нотариусом или частным (при совершении действий, имеющих обязательную нотариальную форму).

Подзаконные акты также выступают в качестве источников нотариального права. В качестве примера можно назвать Указ Президента РФ от 22 июля 2002 г. № 767 «Об использовании Государственного герба Российской Федерации на печатях нотариусов выдаваемых ими документах.

Важное значение имеет также Указ Президента РФ от 13 октября 2004 г. № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» (с изменениями от 23 октября 2008 г.), который определяет полномочия данных органов в сфере организации нотариата и контроля за его деятельностью.

Акты федеральных органов исполнительной властиТак, непосредственное значение для нотариальной деятельности имеют Методические рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ (утвержденные приказом Министерства юстиции РФ от 15 марта 2000 г. № 91).

Особое место в числе источников нотариального права занимает нотариальная практика.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...