Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды завещательных распоряжений.




Понятие, признаки, форма и порядок совершения завещания.

нет ни одного официально закрепленного определения понятию «завещание». Одни исследователи указывают, что «завещанием признается распоряжение гражданина на случай смерти о своем имуществе, сделанное в установленной законом форме». Другие авторы рассматривают завещание как «…односторонне распорядительную, лично формальную сделку, совершенную на случай смерти в целях установления наследственного правопреемства».

«завещание» применяется в двух значениях: как документ, в котором находит выражение воля завещателя, то есть определенная «форма» выражения, и как акт непосредственной воли завещателя, который, в свою очередь, предполагает наличие еще двух моментов: интеллектуального и волевого. Таким образом, условно составление завещания можно подразделить на три момента: интеллектуальный(связан с пониманием завещателем сути происходящего действительного как завещания в юридическом смысле этого слова, как определения своих правопреемников на случай смерти), волевой(связан с намерением завещателя распределить имущество среди этих наследников именно в таком, а не в ином порядке, именно в таких долях и именно так, а не иначе) и формальный(связан с процессом составления, удостоверения завещания, принятия его на хранение, последующего оглашения и выполнения в отношении наследников и наследственного имущества всех необходимых действий)

признаки характеризующие сущность завещания: 1) завещание является односторонней сделкой, 2) завещание совершается на случай смерти 3) завещание является единственным возможным способом распоряжения имуществом на случай смерти, , 4) свобода завещания 5) завещание носит личный характер, 6) содержание завещания составляют завещательные распоряжения. 7) для завещания законом установлена строго регламентированная форма и порядок его совершения. 8) тайна завещания

Форма и порядок совершения

Нотариально удостоверенное: Завещание должно быть составлено в письменной форме, проверена его законность, проставлена удостоверительная надпись с реквизитами нотариуса.Удостоверение завещания другими лицами допускается в следующих случаях: 1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других. 2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, 3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, 4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, 5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы. Законодательно предусмотрено составление завещательного распоряжения правами на денежные средства в банке, которое должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банк завещание в чрезвычайных обстоятельствах: при яной угрозе жизни  м нет возможности соверш в нотариа льной форме.

виды завещательных распоряжений.

завещательное распоряжение можно определить как способ реализации принципа свободы завещания через распоряжение завещанным имуществом по усмотрению завещателя, что составляет содержание завещание. виды завещательных распоряжений:

1. Назначение и подназначение наследника.. Подназначение наследника- это совершенное до открытия наследства назначение другого наследника взамен того основного наследника, который окажется выбывшим из наследственного правопреемства.

может быть предусмотрено в завещании для случаев, если: до открытия наследства или одновременно с наследодателем умрет назначенный в завещании наследник;до открытия наследства или одновременно с наследодателем умрет наследник завещателя по закону;

после открытия наследства умрет назначенный в завещании наследник, не успев принять наследство;после открытия наследства назначенный в завещании наследник не примет наследство по другим причинам, не связанным с его смертью до истечения срока принятия наследства, либо откажется от наследства;после открытия наследства умрет наследник завещателя по закону, не успев принять наследство;

после открытия наследства наследник завещателя по закону не примет наследство по другим причинам, не связанным с его смертью до истечения срока принятия наследства, либо откажется от наследства;назначенный в завещании наследник или наследник завещателя по закону утратят возможность приобретения наследства по основаниям недостойности наследования,

2. Завещательный отказ. представляет собой установленное по воле завещателя обязательство, в силу которого наследник обязан исполнить за счет наследства определенную обязанность имущественного характера в пользу назначенных одного или нескольких лиц (отказополучателей), а отказополучатели имеют право требовать исполнения этой обязанности от наследника.

3. Завещательное возложение.  представляет собой установленную по воле завещателя обязанность определенных наследников по завещанию и по закону, а также исполнителя завещания, в силу которой обязанные лица должны совершить определенные действия имущественного или неимущественного характера, направленные на осуществление общеполезной цели.

4. Определение душеприказчика для исполнения завещания.

Душеприказчик - назначенное в завещании особое лицо, которому завещатель поручает исполнение его воли, выраженной в завещании. Душеприказчиком может быть назначен гражданин, как принадлежащий к числу наследников по завещанию или по закону, так и не относящийся к кругу наследников.

5. Отмена и изменение завещания. Свобода завещания включает возможность завещателя в любое время изменить(составить другой документ с новыми условиями) или отменить (не составлять нового) составленные ранее завещания,

 

 

 Принятие наследства по завещанию, его толкован и исполнен. Институт обязат доли в наследст.

принятия наследства понимается совокупность действий, направленных на достижение результата наследования, то есть перехода к наследникам всего наследственного имущества. Особенностью порядка является необходимость розыска самого завещания. Общий срок принятия наследства шесть месяцев со дня открытия наследства. два способа принятия наследства:1) подача наследником по месту открытия наследства нотариусу заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство;2) фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом (совершение действий, из которых явно следует волеизъявление наследника на принятие наследства).

Толкование завещания. При неясности формулировок завещания его толкование является необходимой стадией перед исполнением завещания, так как позволяет наиболее точно выполнить завещательные распоряжения. Субъектами толкования завещания в законе названы нотариус, исполнитель завещания и суд.

Исполнение завещания. совершение действий, которые приводят к правопреемству в соответствии с волей завещателя. Заключается в том, что он служит реализации принципа свободы завещания после смерти завещателя, охране наследства как комплекса имущественных прав и обязанностей, охране прав и интересов лиц, приобретающих имущественные блага за счет наследства, и лиц, имеющих притязания к наследству.

Обязат доля.В силу закона завещатель не может полностью лишить наследства следующих лиц:

 -своих несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных);

-своих нетрудоспособных детей (в том числе усыновленных);

-нетрудоспособных родителей (усыновителей);

-нетрудоспособного супруга;

-нетрудоспособных иждивенцев

Размер обязательной доли - указанные лица наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...