Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок обжалования заочного решения




Лицо, полагающее, что государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, учреждением, должностным лицом нарушено его право на судопроизводство в разумный срок, включая досудебное производство по уголовному делу, или право на исполнение судебного постановления в разумный срок, вправе обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

Заявление может быть подано заинтересованным лицом в суд в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по данному делу.

 Заявление может быть подано в суд в период исполнения судебного акта, но не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного федеральным законом для исполнения судебного акта, и не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта.

Заявление не может рассматриваться судьей, если он ранее принимал участие в рассмотрении дела, в связи с которым возникли основания для подачи такого заявления.

Заявление подается в суд, уполномоченный рассматривать такое заявление, через суд, принявший решение. Суд, принявший решение, обязан направить заявление вместе с делом в соответствующий суд в трехдневный срок со дня поступления заявления в суд.

В заявлении должны быть указаны:

- наименование суда, в который подается заявление;

- наименование лица, подающего заявление

- сведения о судебных постановлениях, принятых по делу, наименования судов, рассматривавших дело,

- общая продолжительность судопроизводства по рассмотренному судом делу,

- обстоятельства, известные лицу, подающему заявление,

- доводы лица, подающего заявление,

- последствия нарушения права на судопроизводство

- реквизиты банковского счета лица, подающего заявление,

- перечень прилагаемых к заявлению документов.

Вопрос о принятии заявления с соблюдением требований к его форме и содержанию. Суд выносит определение о принятии заявления, в котором указываются время и место проведения судебного заседания по рассмотрению заявления.

Заявление рассматривается судом в двухмесячный срок со дня поступления заявления вместе с делом в суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие судебного постановления.

Заявление может быть возвращено в случае, если:

- заявление подано лицом, не имеющим права на его подачу;

- заявление подано с нарушением порядка и сроков,

- до вынесения определения о принятии заявления к производству суда от лица, подавшего такое заявление, поступило ходатайство о его возвращении;

- не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, в срок, установленный определением суда;

- срок судопроизводства по делу или срок исполнения судебного постановления с очевидностью свидетельствует об отсутствии нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

 О возвращении заявления о присуждении компенсации, указанной в части первой настоящей статьи, суд выносит определение.

По результатам рассмотрения суд выносит решение. Оно может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление, если:

- это предусмотрено настоящим Кодексом;

- определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

 

Вопрос 80. Понятие и сущность особого производства

Особое производство - специальный порядок рассмотрения дел в судах первой инстанции, применяемый в отношении определенного, установленного законом круга гражданских дел, общей чертой которых является отсутствие в них материально-правового спора между заинтересованными лицами.

К делам особого производства относятся дела:

- об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

- о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении гражданина умершим;

- о признании гражданина ограниченно дееспособным и недееспособным;

- об установлении усыновления (удочерения) ребенка;

- о признании имущества бесхозяйным;

- об установлении неправильностей записей в книгах актов гражданского состояния;

- по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении;

- о восстановлении прав по утраченным документам на предъявителя

Сущность особого производства заключается в охране юридического интереса путем установления фактов, имеющих юридическое значение, и восстановления таким образом правового положения гражданина или имущества в материальных правоотношениях.

Специфика особого производства:

1. В данном производстве рассматриваются дела, в которых отсутствует спор о праве;

2. Данное производство возбуждается путем предъявления заявления;

3. Основными субъектами выступают заявитель и заинтересованное лицо. Заинтересованными лицами в особом производстве являются:

a. Лица, на права и обязанности которых может повлиять решение суда по рассматриваемому делу (родственники при установлении фактов для последующего оформления наследственных прав);

b. Организации, учреждения, в которых может быть использовано решение суда (органы социального обеспечения, военкомат и др.);

c. Организации и учреждения, которые по закону могли удостоверить или подтвердить соответствующий факт, но не сделали этого.

4. В данном производстве нет иска и исковых средств защиты;

5. По делам данного производства, как правило, устанавливается исключительная территориальная подсудность;

6. Решение суда по делам данного производства исполняется вне рамок принудительного исполнения.

7.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...