Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обработка результатов нивелирования




 

Для получения высотных отметок вершин теодолитного хода по нему проходят с геометрическим нивелированием.

Нивелирование является техническим, если невязка в ходе ƒh ≤ ƒhдоп.

ƒhдоп = ±50 мм

L – длина разомкнутого теодолитного хода в километрах

Порядок обработки ведомости:

1. Определяется превышение, вычисляемое по формуле:

hч = Зч – Пч

hк = Зк – Пк

    ≤4мм

2.

3.

4. ƒh = Ʃhср + Ʃhтеор

Ʃhтеор = Нк – Нн = НRp9 – HRp2

ƒh ≤ ƒhдоп

ƒhдоп = ±50 мм

5. Если ƒh ≤ ƒhдоп, то  (n – количество средних превышений)

hисп = hср + dh

Контроль: Ʃhисп = Ʃhтеор

6. Нв.т.х. = НRp9 + h1исп

Hx1 = Нв.т.х. + h2исп

НRp9 = Нв.т.х. + h8исп

7. ГИ1 = HRp2 + ЗчRp2

ГИ2 = Hв.т.х.1 + Зчв.т.х.1

8. Нродник = ГИ2 – апром

Нвалун = ГИ4 – апром

Нперекресток = ГИ6 - апром

Построения продольного профиля трассы

Построения поперечников

 

 

Круговые кривые

 

При сооружении дороги и ряда других сооружений, переход с одной прямой на другую должен быть круговым. Кривой называется часть сооружения определенного радиуса, разбивается на местности по измеренному на местности углу поворота и выбирается согласно трассе радиусу кривизны.

 

Кривая на трассе помечается главными точками, расчёт которых ведется по углу поворота трассы по выбранному радиусу. К главным точкам относятся:

 

  • НКК (начало круговой кривой)
  • СКК (середина круговой кривой)
  • ККК (конец круговой кривой)

 

Чтобы определить пикетажное значение этих точек, необходимо посмотреть по таблицам Митина («Разбивка круговых кривых на автодорогах») или рассчитать по формуле:

 

 

НКК   Н

Разбивка пикетажа по трассе идёт до начала круговой кривой, далее по кривой и с конца круговой кривой до начала круговой кривой следующего угла поворота и так далее по всей трассе.

При разбивке пикетажа ведется пикетажная книжка, которая представляет лист миллиметровой бумаги полосой примерно 5-8см, на котором в произвольном масштабе оси показываются все связующие и промежуточные пикеты, пункты привязки, вновь заложенные пикеты (которые закладываются через каждые 10 пикетов в стороне на расстоянии 20-30м по технологии закладки реперов). Обозначаются реперами Rp со своими порядковыми номерами и включаются которые в общую нивелирную сеть. В пикетажной книжке также показывается ситуация по 30м в обе стороны от оси, а также положение всех разбитых поперечников. После произведенной таким образом разбивки по оси будущего сооружения производится нивелирование по данной магистрали. Нивелирование по оси трассы выполняется техническим нивелированием и методом из середины.

Контролем получения превышения на станциях является:

Если нивелирование выполняется с использованием реек шкалой, то для контроля превышений, необходимо поменять высоту инструмента и измерить превышение еще раз.

Если нивелирный ход прокладывается между реперами, отметки которых известны, тогда невязка в ходе определяется по формуле:

,

где

ƒh ≤ ƒhдоп

ƒhдоп = ±50 мм

 

Если в ходе известна только одна высотная отметка, необходимо проложить контрольный ход для создания замкнутого нивелирного хода. Тогда

, т.к.

ƒh ≤ ƒhдоп,

 

 

 

Нивелирование поверхности

 

Нивелирование поверхностей – вид съемки, который используется для составления проекта архитектурно-строительных работ. В результате нивелирования поверхности получается топографический план участка на котором проектируют горизонтальную или наклонную площадку. Используется для строительства крупных промышленных сооружений, аэродромов, железнодорожных станций, депо, жилых кварталов, для предварительной вертикальной планировки поверхности. Съемку выполняют с сечением рельефа 0,1; 0,25; 0,5 м в зависимости от требований заказчика. В зависимости от характера рельефа и элементов местности различают: нивелирование по квадратам, по параллельным линиям, по магистралям и поперечникам.

 

Нивелирование по квадратам применяется на открытых участках поверхности со сравнительно спокойным рельефом.

1. На нужном участке разбивается сеть квадратов, закрепляются вершины деревянными колышками. Стороны квадратов в зависимости от рельефа и требуемой точности колеблются в пределах от 10 до 100 м. В начале разбивается внешний квадрат, а затем с помощью вешек и мерных приборов стороны внешнего квадрата разбиваются на более мелкие со стороной 40 м, для съемки в масштабе 1:2000 и 20 м – 1:1000, 1:500. При разбивке ведется съемка ситуации.

2. Выполняется нивелирование квадратов в результате которого получают высотные отметки их вершин (квадратов). Порядок нивелирования квадратов зависит от их размера. При стороне квадрата 100 м и более с одной станции нивелируют вершины одного квадрата. При меньшем размере сторон с одной станции нивелируют несколько квадратов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 254.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...