Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методика и техника проведения работ на скважине




1. На скважине партия (отряд) выполняет следующие работы: проверяет её к исследованиям, правильность полученного в наряде задания и при необходимости уточняет его, устанавливает и подготавливает лабораторию и подъёмник к работе, присоединяет к кабелю приборы, устанавливает лубрикатор, делает необходимые контрольные замеры, спускает приборы в скважину, производит измерения.

2. Промыслово-геофизические работы должны проводиться с соблюдением действующих инструкций по технике безопасности, санитарных правил при работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений при радиометрических исследований скважин, правил перевозки радиоактивных веществ.

3. Каротажная станция и подъёмник устанавливаются с наветренной стороны на расстоянии не менее 25м от устья скважины таким образом, чтобы были обеспечены хорошая видимость и сигнализация между станцией, подъёмником и устьем скважины. Между устьем скважины и каротажным оборудованием не должно быть никаких посторонних предметов.

4. Запрещается:

- проведение каких-либо работ на скважине, не связанных с геофизическими исследованиями;

- выполнение работ при сильных выбросах, газопроявлениях и переливах жидкости из негерметизированного устья скважины, а также при неисправности герметизирующего устьевого оборудования скважины;

- проведение работ в ночное время при неисправности в осветительной системе скважины;

- нахождение у скважины посторонних людей.

5. Перед началом исследований скважина должна быть шаблонирована службой НГДУ. Если прибор не проходит в скважину, а также в случае возникновения затяжек кабеля, работы в скважине должны быть немедленно прекращены, о чём ставятся в известность соответствующие службы НГДУ и промыслово-геофизические предприятия.

6. Скорость спуска прибора в скважину не должна превышать 2500 м/ч, скорость подъёма его – не более2000 м/ч. Перед воронкой лифтовых труб, а также при прохождении зоны насоса, особенно у его приёма, скорость движения прибора снижают до 500 м/ч. Последние 100 м кабеля выбирают из скважины вручную.

7. В процессе спуска прибора в скважину контролируется качество брони кабеля (разрывы брони, фонари и т.д.). При обнаружении каких-либо повреждений брони кабеля спуск прибора прекращается. Применять кабель срощенный либо с реставрированной бронёй запрещается.

8. Во время спуска прибора необходимо следить за движением кабеля. При остановке прибора кабель ложится на землю. Продолжать спуск прибора путём резкого опускания его запрещается во избежание прихвата.

9. Ликвидируется аварийное состояние по специальному плану с использованием приёмов, исключающих возможность открытого фонтанирования скважины.

 

Исследования действующих фонтанирующих скважин.

    При исследовании действующих фонтанирующих скважин над фонтанной арматурой должна быть оборудована рабочая площадка и подготовлено технологическое и вспомогательное оборудование. Перед началом работ необходимо проверить состояние задвижек (превентеров): они должны свободно закрываться и открываться вручную. При исследовании действующих скважин с повышенным давлением на устье применяется специальное устьевое оборудование, состоящее из трубы лубрикатора. Уплотнённого устройства для кабеля (сальника) и двух роликов: верхнего и нижнего. Для проведения исследования в фонтанирующей скважине с высоким давлением на устье, требующим применение грузов большой длины, используются передвижные установки, позволяющие укреплять на верхнем фланце фонтанной арматуры трубу лубрикатора с помещённым в неё скважинным прибором и грузами.

При исследованиях в действующих скважинах режим работы скважины должен определяться программой работ. При проведении геофизических работ руководить управлением задвижками должен представитель заказчика. Открывать и закрывать задвижки фонтанной арматуры должны двое рабочих под непосредственным наблюдением представителя заказчика. Все остальные работники должны быть удалены на безопасное расстояние. Задвижки следует открывать плавно. Категорически запрещается проведение исследований, если давление на буфере превышает допустимое (по паспорту) рабочее давление для сальника.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 340.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...