Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Процедурные особенности возмещения имущественного и морального вреда при реабилитации; восстановление иных прав реабилитированного; возмещение вреда юридическим лицам.




Компенсационная функция реабилитации направлена на обеспечение реабилитированному гражданину возмещения ему государством вреда, причиненного незаконными действиями должностных лиц в уголовном судопроизводстве, устранение последствий, связанных с незаконным уголовным преследованием, осуждением, применением мер процессуального принуждения и лишением свободы невиновных лиц.
Нравственная функция реабилитации вытекает из двух предыдущих функций и представляет собой осознание гражданином, вовлеченным в сферу уголовного судопроизводства, своей защищенности со стороны закона, своих прав, в частности, права обращаться с требованием о возмещении ему имущественного и морального вреда.
При реабилитации граждан подлежащий возмещению им вред представляет собой устранение негативных последствий уголовного преследования, применения мер процессуального принуждения и принудительных мер медицинского характера, в том числе связанных с ущемлением трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав граждан, потерей деловой репутации и доброго имени, а равно иных неблагоприятных последствий для имущественного или психологического состояния такого лица.
Субъектом права на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного неправомерными действиями должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, в соответствии с ч. 2 ст. 133 УПК является:
1) подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор (ч. ч. 2, 8 ст. 302 УПК);
2) подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения (ч. 7 ст. 246, ч. 3 ст. 249, ч. 2 ст. 254 УПК);
3) обвиняемый (подозреваемый), в отношении которого уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям (п. п. 1, 2, 5, 6 ч. 1 ст. 24, п. п. 1, 4 - 6 ч. 1 ст. 27 УПК);
4) осужденный, в отношении которого полностью или частично отменен вступивший в законную силу обвинительный приговор суда, и уголовное дело прекращено (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 27 УПК);
5) лицо, в отношении которого отменено незаконное или необоснованное постановление суда о применении к нему принудительной меры медицинского характера по любому реабилитирующему основанию (ст. ст. 373, 378, 444 УПК).
Право на возмещение вреда в порядке, установленном гл. 18, имеет также лицо, незаконно или необоснованно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по делу.
Субъектом права на реабилитацию не может быть признано лицо, в отношении которого применение мер процессуального принуждения или постановленный обвинительный приговор были отменены или изменены по так называемым нереабилитирующим основаниям на любой стадии процесса (издание акта об амнистии, истечение сроков давности и др. (ч. 4 ст. 133 УПК)). В случае причинения лицу вреда незаконными действиями в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, в том числе выполняемых после возбуждения уголовного дела, у лица не появляется право на реабилитацию, но причиненный вред подлежит возмещению на общих основаниях в порядке гражданского судопроизводства (ст. ст. 1064, 1069 ГК).
Таким образом, основаниями возникновения права на реабилитацию являются: причинение лицу вреда в результате незаконного или необоснованного уголовного преследования либо незаконного осуждения или незаконного применения судом принудительной меры медицинского характера, а также незаконного применения мер процессуального принуждения.












Частный обвинитель; исторический аспект его появления в судопроизводстве России; его место в уголовном процессе по нормам действующего УПК РФ.

Частным обвинителем по делам частного обвинения является потерпевший и (или) его законный представитель (п. 59 ст. 5 УПК).
Частный обвинитель - это лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения, производство по которому подсудно мировому судье, и поддерживающее обвинение в суде (ст. ст. 20, 43, 318 УПК). Лицо признается частным обвинителем с момента принятия мировым судьей его заявления к своему производству. О подаче потерпевшим - частным обвинителем заявления составляется протокол с указанием о разъяснении этому лицу прав, предоставленных ему как потерпевшему (ст. 42 и ст. 43 УПК). Протокол подписывается мировым судьей и частным обвинителем (ч. 7 ст. 318 УПК). В случае смерти потерпевшего право подать заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения предоставлено его близкому родственнику.
Частный обвинитель, как участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения, наделен совокупностью предусмотренных законом прав обвинителя (ч. ч. 4 - 6 ст. 246 УПК), основным среди которых является его право выдвигать и поддерживать обвинение в суде. Дела частного обвинения рассматривает мировой судья. В ходе судебного разбирательства дела частный обвинитель, выступая со стороны обвинения, вправе представлять доказательства и участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства и отводы, излагать свое мнение по существу обвинения; предъявлять и поддерживать гражданский иск, высказывать свои предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. Если частным обвинителем по делу выступает потерпевший, он вправе до удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора примириться с обвиняемым (ч. 2 ст. 20 УПК). Судья в этом случае прекращает производство по делу. Частный обвинитель вправе обжаловать в апелляционном порядке приговор и постановление о прекращении уголовного дела, вынесенные мировым судьей, а также обжаловать в кассационном порядке приговор и постановление суда апелляционной инстанции (ст. 354 УПК), обжаловать в порядке надзора и ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств приговоры и постановления мирового судьи и суда апелляционной инстанции (ст. ст. 402, 403, 415, 417 УПК) и участвовать при рассмотрении его жалобы вышестоящим судом.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 193.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...