Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные элементы залежей нефти и газа.




Основные элементы залежей нефти и газа. Составил Е.М.Максимов. А – нефтяная залежь пластового сводового типа. Б – нефтяная залежь с газовой шапкой, пластового сводового типа. Условные обозначения: 1 – водо-нефтяная часть залежи; 2 – нефтяная часть залежи; 3 – газонефтяная часть залежи; h – высота залежи; hГ – высота газовой части; hН – высота нефтяной части.

29.Классификация залежей нефти и газа по БРОДУ.И.О.Под з а л е ж ь ю нефти и газа следует понимать всякое элементарное — единичное скопление нефти и газа. Если скопление достаточно велико и рентабельно для разработки, оно называется промышленной залежью.В соответствии с тремя основными типами природных резервуаров И. О. Брод выделяет три основные группы залежей. I. Пластовые залежи нефти и газа с двумя подгруппами: а) пластовые сводовые и б) пластовые экранированные. П. Массивные залежи нефти и газа. III. Литологически ограниченные залежи нефти и газа.1)Залежи нефти и газа в пластовом резервуаре накапливаются при наличии ловушек внутри пласта. Ловушка в пластовом резервуаре образуется либо вследствие структурного изгиба, либо вследствие наличия экранирующей поверхности, срезающей пласт по его восстанию.2) Образование массивных залежей связано со скоплением нефти и газа в массивных резервуарах. В мощных толщах пород, представляющих единый природный резервуар, углеводороды стремятся подняться кверху, скапливаясь под кровлей резервуара там, где она образует возвышающиеся выступы. Внутрирезервуарная миграция имеет здесь преимущественно вертикальное направление, формирование залежей возможно только в результате вертикальной миграции. Это резко отличает массивные залежи от пластовых сводовых, подстилаемых водой (водоплавающих).3)Резервуаром для литологически ограниченных залежей служит коллектор, окруженный со всех сторон породами, в которых не может происходить циркуляция нефти, газа и воды. Вода, подстилающая залежь, не имеет источников пополнения, но ее энергия не равна нулю. Как ни мало сжимается вода при повышении давления, она все же приобретает при этом определенный запас упругой энергии. Высота залежей литологически ограниченного типа, как правило, незначительная, поэтому избыточные пластовые давления в них не могут иметь высоких значений. Напомним, однако, что в замкнутых резервуарах, и, следовательно, в залежах, находящихся в них, при благоприятных условиях могут возникнуть анормальные давления.

30.ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ НЕФТИ — способность нефти люминесцировать в ультрафиолетовых лучах. Цвет и яркость Л. н. зависят от группового- состава нефти. Наибольшей яркостью и наиболее коротковолновыми цветами люминесценции (сине-голубым, голубым) обладают обычно светлые нефти; с увеличением количества в нефти смол и асфальтенов яркость ее люминесценции снижается и цвет изменяется через голубовато-желтый и желтый до желто-коричневого и коричневого. Л. н. используется для обнаружения малых количеств нефти и для оценки ее общего характера.

 

МИГРАЦИЯ НЕФТИ И ГАЗА

 — любое перемещение этих веществ в земной коре. Возможности, виды и м-бы его контролируются факторами, действующими в тех или иных условиях геол. обстановки: физ. свойствами, состоянием мигрирующих нефти и газа, свойствами г. п. и участием в миграции подземных вод. Миграция, по Иллингу, подразделяется (Illing, 1934) на первичную (процессы передвижения нефти и газа в нефтематеринские п., включая проникновение их в коллектор) и вторичную (миграция в коллекторе, приводящая к образованию залежей). Кроме того, она подразделяется на вертикальную и боковую. Наиболее полно клае: сификация этих процессов разработана Бродом (1951) по: 1. Форме (характеру движения нефти и газа) — А — молекулярная, Б — свободная миграция. 2. М-бу движения — А — локальная, Б — региональная. 3. Путям движения — А — внерезервуарная, Б — внутрирезервуарная. По физ. природе миграционные процессы подразделяются В. А. Соколовым (1956) на: 1) фильтрацию нефти и газа в проницаемых г. п. при наличии перепада давления; 2) всплывание нефти и газа в воде, содер. в г. п.; 3) миграцию нефти и газа, обусловленную движением подземных вод; 4) отжатое нефти и газа при уплотнении или деформации г. п.;5)перемещения нефти и газа под действием капиллярных и сорбционных сил; 6) прорывы газа или нефти через глинистые пластичные слои; 7) диффузию нефти и газа в г. п. и водах при наличии разницы концентраций. По направлению и общему характеру процесса миграция нефти и газа подразделяется на: 1) первичную, т. е. миграцию из глинистых или иных плотных п. в соседние песчаные или иные п.-коллекторы; 2) пластовую, или латеральную, идущую по пористым песчаным и др. пластам; 3) вертикальную, идущую поперек напластования и направленную к земной поверхности. Поскольку промышленное скопление (залежь) нефти или газа можно рассматривать только как временную задержку на путях их миграции от очагов нефтеобразования до полного разрушения залежей (в силу окислительных процессов или метаморфизма), б. ч. перечисленных факторов и видов миграции являются активными и на стадии разрушения (рассеяния) сформировавшихся залежей.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 242.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...