Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация пород-покрышек: плотностные, гидродинамические.




Породы-покрышки (флюидоупоры), определение, значение.

Породы покрышки изолируют залежи нефти и газа, создают условия для их сохранности. Перекрывающие нефтяные и газовые залежи плохо проницаемые породы называют покрышками. ПП могут являться: глины, соли, ангидриды, гипсы, плотные доломиты, и известняки. Они могут содержать нефть, однако нефтенасыщение не носит промышленный характер. Лучшая ПП- соль. Изоляционные св-ва: 1)плотность пород; 2)превышение давления поровых вод в ПП над давлением нефти и газа. Важную роль в свойствах покрышек играет степень их однородности: присутствие прослоев песчаников и алевролитов ухудшает их качество.

Классификация пород-покрышек: плотностные, гидродинамические.

Плотностные покрышки. Большая плотность пород исключает движение ч/з них флюидов, и и сключает механическое разрушение пород, образуется толща монолитных, лишенных трещин известняков,мергелей, доломитов, солей, аргиллитов. Наличие в ПП прослоев, примесей песчаного материала, резко снижает их качество. На больших глубинах вероятность образования трещин увеличивается,ПП теряют свои изолирующие свойства и становятся проницаемыми(карбонатные породы и аргеллиты). Эвапориты- отложения различных солей, легко растворимых, осаждающихся в результате испарения из водных растворов.(гипсы, аргеллиты). На очень больших глубинах и эти породы становятся флюидопроницаемыми. Гидродинамические покрышки- легко сжимаются, уплотняются; глины, реже Пелитоаморфные известняки(с очень тонкой структурой (извест.ил)) 95-99 % CaCo3., иногда слабо глинистые. Любая порода, к-я форм-ся в водных условиях, содержит седиментационные воды. Уплотнение пород сопровождается отжиманием этих вод. Глины уплотняются легче по сравнению с песчаниками и известняками. Породы под глинами нах-ся под большим геостатическим давлением, чем ПП.   

21.давление прорыва,пережима.Удерживающия способность покрышек может быть охараетеризована давлением прорыва и давлением пережима. Давление прорыва это перепад давления при котором начинается фильтрация нефти и газа через породы. Давление пережима это давление при котором прекращается фильтрация через породу. Давление пережима меньше давления прорыва. Явление прорыва флюидов происходит в результате механического разрущения, образования трещин, раздвижения и расширения межпоровых каналов, давление прорыва определяет высоту залежи которую удерживает покрышка. Н=Рпрорыва/(плотность воды-плотность нефти). Одна и та же покрышка может удерживать значительную по залежи мощность тяжелой нефти, меньшую по мощности залежь легкой нефти, еще меньшего газа. Если избыточное давление возникает за счет разности плотности воды и плотности нефти будет больше слледовательно прорыв покрышки, залежь уйдет.

 

 

22. Классификация условий образования ловушек нефти и газа.Любые перемещения нефти, газа и воды в земной коре называют м и г р а ц и е й. Под действием силы всплывания нефть и газ будут мигрировать вверх по резервуару до тех пор, пока не достигнут его кровли. Дальнейшее движение возможно, если кровля резервуара имеет наклон. Движение вдоль наклонной кровли резервуара будет происходить до тех пор, пока на пути этого движения не появится препятствие. Перед препятствием нефть и газ способны образовывать скопления — они оказываются заключенными как бы в ловушку. По определению И. О. Брода ловушка— это часть природного резервуара, в которой может установиться равновесие нефти, газа и воды.

Ловушка чаще всего представляет собой участок резервуара с застойными условиями даже в том случае, если в остальной части резервуара вода находится в движении. При движении воды наблюдается наклонный водонефтяной раздел, иногда вся нефть может быть вытеснена из ловушки водой.

Гравитационный фактор вызывает в ловушке распределение газа, нефти и воды по их плотностям. Нарушение такого вполне закономерного распределения внутри ловушки может быть вызвано действием капиллярных сил в случае неоднородности коллектора, составляющего ловушку.

И. М. Губкин выделяет два основных фактора в формировании ловушек: структурный и литологический. При этом он подчеркивает наибольшее значение тектонического фактора. А. И. Леворсен предлагает все ловушки подразделять на три основных типа: 1) структурные ловушки; 2) стратиграфические ловушки; 3) комбинации обоих типов. Все другие факторы — литологическое выклинивание, стратиграфическое перекрытие, тектоническое экранирование, появление зон трещиноватости и т. д. — в той или иной степени являются производными от тектонического фактора. Имея в виду это постоянное действие последнего, его непосредственное или косвенное влияние наобразование ловушек, можно признать все же целесообразным подразделять ловушки по условиям их образования на следующие типы: 1) ловушки складчатых дислокации; 2) ловушки разрывных дислокации; 3) ловушки стратиграфических несогласий; 4) ловушки литологические; 5) различные комбинации перечисленных типов.

23. Скопления (залежи) нефти и газа: понятие, определение.Залежь – всякое элементарное единичное скопление Н и Г.Если скопление Н и Г крупное и рентабельное для разработки, оно наз-ся промышленное. Залежь нефти и газа представляет собой естественное локальное промышленное скопление нефти и газа в проницаемых коллекторах (ловушках) различного типа. Залежь образуется в той части резервуара, в которой устанавливается равновесие между силами, заставляющими перемещаться нефть и газ в природном резервуаре, и силами, препятствующими этому перемещению. Местоскопление – это совокупность залежей, приуроченных к одной или нескольким ловушкам в недрах одной и той же ограниченной по размерам площади. Местоскопления бывают локальные (залежи и местоскопления) и региональные (зоны нефтегазонакопления, нефтегазоносные области и провинции).

24. промышленная значимость залежей нефти. отнесение запасов к балансовым(Запасы нефти и газа, которые могут быть рентабельно извлечены на поверхность при наиболее полном и рациональном использовании современной техники и технологии.) или забалансовым(Не извлекаемые рентабельно из недр при современном уровне техники и технологий). Промышленная значимость залежи нефти или газа определяется достаточной величиной запасов, рентабельностью добычи и нужными для потребления в народном хозяйстве свойствами нефти, газа или попутных полезных ископаемых и компонентов. Определение промышленной значимости залежи непосредственно связано со временем, т.к рентабельность добычи не постоянна в связи с совершенствованием техники и технологии добычи и переработки, изменением себестоимости и стоимости продукции. Основными критериями промышленной значимости попутных компонентов являются: потребность в них народного хозяйства, наличие разработанной технологической схемы извлечения их из продуктов переработки минерального сырья и степень их концентрации в этих продуктах, обеспечивающая извлечение на экономически рациональной основе.

25.Запасы нефти и газа: геологические и извлекаемые.Геологические –кол-во Н и (или) Г , которое находиться в изученных бурением месторождениях.Извлекаемые – часть геологических запасов Н и Г, извлечение которых из недр экономически эффективно.Qизвл=F*h*Kпо*Kн*g*q*Kин , где Qизвл-извл запасы Н(тыс тонн), F- S нефтенасыщенности (тыс м2),h- нефтенасыщ толщина (м), Кпо- коэф открытой пористости( %, доли ед) , Кн- коэф нефтенасыщ-сти(%, доли ед), g-плотность Н (тонн/м3), q- коэф усадки Н (м3/м3), Кин-коэф извлеч Н (%,доли ед) . Татарстан Qизвл=0.5 США Qизвл=0.7

27.Месторождения нефти и газа.Месторождениями называются природные скопления нефти и газа промышленных размеров. Согласно определению Н.А.Еременко, "под месторождением следует понимать участки земной коры определенного геологического строения, содержащие залежи нефти и (или) газа". А.А.Бакиров определяет месторождение как место скоплений (ассоциация) залежей нефти и газа, находящихся друг над другом и контролирующихся одним структурным планом. Частями месторождений являются залежи. Под месторождением нефти и газа, по определению И. О. Брода (1938), следует понимать совокупность залежей в недрах одной и той же площади, образование которой контролируется единым структурным элементом, что определяет общность в системе их поисков, разведки и разработки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 546.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...